9317

Паранормальные. Путь к успеху фигуристов Ксении Столбовой и Фёдора Климова

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. Цена — по курсу 28/01/2015
Ксения Столбова и Фёдор Климов.
Ксения Столбова и Фёдор Климов. www.russianlook.com

Федя плюс Ксюша

Досье
Фёдор Климов. Родился в 1990 г. в Санкт-Петербурге. Ксения Столбова. Родилась в 1992 г. в Санкт-Петербурге. С 2009 г. выступают в паре. Чемпионы Универсиады-2013. Олимпийские чемпионы-2014 в командном первенстве и серебряные призёры в личных соревнованиях. Призёры чемпионата мира-2014. Чемпионы России (2014-2015 гг.).
Дмитрий Гранцев, «АиФ»:​ Ребята, если откровенно, ещё год назад мало кто интересовался выступлениями вашей пары. А потом первая Олимпиада - и сразу «золото» и «серебро». Сильно ли изменилась жизнь после сочинских успехов? 

Ксения Столбова: Больше внимания к нам стало - это факт.  С деньгами стало полегче. Появилась возможность помочь родителям. Ну а в целом мы всё те же Ксюша и Федя. 

Фёдор КлимовДа, журналисты по­прессинговали нас прилично после Игр. Хотя по сравнению с Юлей Липницкой нам не сильно-то и досталось. По меньшей мере никаких «сенсаций» о нашей личной жизни не печатали. 

- Вы вообще как нашли друг друга?

К.: А мы с детства знакомы. Хоть и занимались в Петербурге у разных тренеров, но всегда находились на одном льду. Правда, я не помню, чтобы мечтала тогда выступать с Федей в паре. (Смеётся.)

Ф.: Неожиданно всё получилось. Просто тренер сказал: «Будешь кататься в паре с Ксюшей». Попробовали - и тут же освоили много элементов. Потом, конечно, начались трудности. А куда без этого?

Серебряные призеры чемпионата мира по фигурному катанию 2014 в парном катании Ксения Столбова и Фёдор Климов
Серебряные призеры чемпионата мира по фигурному катанию 2014 в парном катании Ксения Столбова и Фёдор Климов. Фото: www.russianlook.com

- Потому что у Ксюши, как говорят, взрывной характер? 

К.: Ничего не скроешь от журналистов. (Смеётся.)

Ф.: Зато я спокойный, как слон. (Смеётся.) Так что у нас идеальное сочетание. Хотя на самом деле всё гораздо сложнее, чем плюс на минус. Отношения - что на льду, что в жизни - это всегда работа, всегда компромиссы.

- После неудачных выступлений устраиваете разборки в раздевалке?

Ф.:  Безусловно, технический разбор полётов обязателен. Но без обвинений и взаимных упрёков. Есть правило: если что-то не получилось - значит, оба виноваты. 

К.: Упрёки, слёзы - всё это в детстве осталось. Сели, разобрали проблему - и работаем дальше. 

- Вы прямо идеальная пара. Неужели Фёдор ни разу не говорил: «Так, Ксюша, что-то ты потяжелела. Не мешало бы тебе скинуть пару кило»?

Ф.: Боже упаси! О чём вы говорите? Мы дорожим своими отношениями. Обещаю, такой фразы Ксения от меня никогда не услышит.

К.: Очень надеюсь. (Смеётся.) 

 

Куда катится катание?

- Когда вы решили переехать из Петербурга в Москву к тренеру Нине Мозер, вас не пытались отговорить?

Ф.: Было такое. Всегда найдутся люди, которые скажут: «Эй, ребята, вам ничего не светит». Просто со временем ты учишься пропускать слова «доброжелателей» мимо ушей. 

- Неужели у вас самих не было сомнений? Ведь Мозер на тот момент тренировала перспективную пару Траньков - Волосожар. По логике, внимание тренера вам доставалось по остаточному принципу.

Ф.: Среди принципов Нины Михайловны остаточного точно нет. (Смеётся.) Её любви и внимания хватает каждому. А с Таней и Максимом мы вообще отлично ладим (пара Траньков - Волосожар после Олимпиады в Сочи взяла перерыв в карьере. - Ред.). Я вообще, когда переехал в Москву, первое время жил у Макса в квартире. 

К.: Нам точно делить нечего. Мы одна команда. Подстёгиваем друг друга, поддерживаем, и это помогает. 

- Как рождается новая программа? Тренерские идеи можно критиковать?

Ф.: В этом плане у нас демократия. Никто никому ничего не диктует, не навязывает. У каждого есть какие-то мысли, мы их обсуждаем, творчески обрабатываем и в­оплощаем на льду. По-другому нельзя. Только если будет услышано мнение каждого участника процесса - появится действительно что-то новое и оригинальное.

Олимпийские игры в Сочи. Короткая программа
Олимпийские игры в Сочи. Короткая программа. Фото: www.russianlook.com

- Часто ли в фигурном катании подворовывают друг у друга удачные находки?  

К.: Без этого, конечно, никуда. Берут без стеснений какие-то элементы, видоизменяют и выдают за свои. Но, как правило, копия оказывается слабее оригинала.

- Вы, Фёдор, как-то подметили, что иностранные фигуристы к поражениям относятся проще, чем наши.   

Ф.: Есть такое. Завоевали 5-е место и всё равно довольны. Тогда как для нас такое место - считай, провал. Я много думал над этой разницей восприятия. К однозначному выводу не пришёл. Опять же в парном катании сейчас расклад такой: в топе - русские, китайцы, канадцы. Другие пары, видимо, считают, что наверх им попасть тяжело. Не буду утверждать, что они заранее исключают себя из борьбы, но радуются любому достижению искренне.

- Специалисты часто апеллируют понятием «наша школа фигурного катания». А можете мне объяснить, чем наша отличается, например, от американской?

Ф.:  Мне кажется, мало чем. Отечественная школа фигурного катания всегда славилась высокой квалификацией тренеров и дисциплинированностью. Но в 90-е годы наши специалисты разъехались по миру. И сейчас уже не скажешь: вот это от русских, а вот то от американцев. Сегодня мы имеем сложный коктейль методик и разработок, в котором много всего намешано. 

Ксения Столбова и Федор Климов на церемонии чествования победителей, призеров и участников XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в Сочи
Ксения Столбова и Федор Климов на церемонии чествования победителей, призеров и участников XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в Сочи. Фото: www.russianlook.com

- Есть какие-то тенденции в парном катании, которые вам не очень нравятся?

Ф.: Нас постоянно подталкивают к тому, чтобы делать упор на технику выполнения элементов. Причём чуть ли не одинаковых элементов. Понятно, что судьям так будет легче сравнивать. 

К.: Но пока фигуристы умело этому давлению сопротивляются. 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы