Примерное время чтения: 5 минут
21286

Неправильные сигналы Фуркада. Лучший биатлонист мира в роли хейтера

Сюжет Допинг-скандал в российском спорте
Мартен Фуркад.
Мартен Фуркад. www.globallookpress.com

«И он получил два года дисквалификации за ЭПО»

История вокруг обвинений российских биатлонистов в употреблении допинга начинает приобретать черты то ли фарса, то ли водевиля, то ли любовной истории.

Происходит это благодаря не кому-нибудь, а лучшему биатлонисту современности Мартену Фуркаду. Лидер Кубка мира и главный фаворит предстоящего чемпионата мира дня не может прожить без мыслей о русском коллеге. И это вовсе не его постоянный соперник Антон Шипулин.

На официальной странице Союза биатлонистов России в Instagram появилось следующая запись: «Поздравляем с 25-летием Александра Логинова! Уроженец Саратова с 13 лет занимался лыжными гонками и позднее перешел в биатлон. Он четырехкратный чемпион мира среди юниоров, пятикратный победитель первенства Европы, абсолютный чемпион Европы среди юниоров (Банско-2013), трехкратный чемпион Европы (Душники-Здруй-2017). Является бронзовым призером Кубка мира в сезоне-2012/2013 в гонке преследования (Хольменколлен), победителем в эстафете (Сочи)».

Подобного рода поздравления СБР публикует регулярно, и вряд ли эта запись привлекла бы к себе внимание, если бы в комментариях не объявился сам Мартен Фуркад. «И он получил два года дисквалификации за ЭПО (эритропоэтин). Не забудьте один из его главных трофеев!», — написал лучший биатлонист мира.

Фуркад и Логинов: история нападок

Позднее Фуркад удалил комментарий, но к этому моменту он уже разошелся по интернету.

28-летний Мартен Фуркад — двукратный олимпийский чемпион, 10-кратный чемпион мира, пятикратный обладатель Кубка мира и прочее, и прочее, и прочее.

25-летний Александр Логинов свои первые золотые награды на взрослом уровне завоевал на чемпионате Европы всего несколько дней назад. Причем надо помнить, что чемпионат Европы — это все-таки турнир второго уровня. За плечами у Логинова действительно есть дисквалификация за допинг, которую он честно отбыл.

Словом, сегодня Логинов Фуркаду не ровня. Неясно даже, поедет ли он на чемпионат мира, где француз будет одним из главных претендентов на золотые медали.

И вдруг выясняется, что Фуркад следит за любыми сообщениями о жизни Логинова, словно фанат рок-музыки за лидером любимой группы. И мало того, что следит, так еще и пишет комментарии, достойные подростка или участника реалити-шоу в стиле «построй свою любовь».

«История любви» Фуркада и Логинова тянется уже два месяца — с момента, когда россиянин вернулся на международную арену после дисквалификации. Любовь эта без взаимности — лидер мирового биатлона пишет о Логинове, а россиянин лишь скромно внимает. И это, похоже, лишь распаляет страстного француза.

«Один русский атлет»

Заварил эту кашу, правда, не Фуркад, а его соотечественник Аристид Бегю, проигравший Логинову на этапе Кубка IBU в итальянском городе Мартелле.

«Проиграть сильнейшему — да! Проиграть мошеннику — нет!», — написал Бегю на своей странице в Twitter.

Логинов ответил на это новыми победами сначала в Кубке IBU, а затем на чемпионате Европы, а Бегю быстро растворился на фоне грозного Мартена Фуркада.

В середине декабря 2016 года лидер мирового биатлона написал в соцсети о своем недовольстве тем, что на Кубке IBU выступает спортсмен, который был пойман на допинге два года назад.

У Фуркада немало поклонников в России, которые после этого ответили кумиру в нелестных тонах. Настолько, что сам Фуркад решил объясниться с ними в специальном обращении. «К сожалению, один русский атлет, который выступал сегодня на Кубке IBU, был пойман на допинге (ЕРО) лишь 2 года назад. Я искренне верю, что менеджеры и тренеры Российской федерации биатлона шлют неправильный сигнал, позволяя ему выступать опять в это проблемное время. Моя нетерпимость к допингу никогда не была и никогда не будет сосредоточена на России. Я придерживался этой же позиции по отношению к скандалам с допингом, которые были в Германии, Норвегии, Украине, Литве и также во Франции», — объяснился Фуркад.

Глава IBU встал на сторону Логинова

Может, конечно, и так, но почему-то именно Логинову француз уделяет больше всего времени.

Фуркад был одним из лидеров группы биатлонистов, которые выступили с инициативой о резком ужесточении ответственности за употребление допинга — дисквалификация до 8 лет, штрафы в миллионы евро для национальных федераций. И хотя в прямую о России не говорилось, но поводом к инициативе стали обвинения в адрес российских биатлонистов, содержавшиеся в «докладе Макларена».

Инициатива рассматривалась на закрытом совещании IBU, с которого Фуркад, по словам очевидцев, буквально сбежал в состоянии, близком к истерике. Идею новых санкций не поддержали чиновники. Вторую попытку рассмотрения предложений могут предпринять 8 февраля, перед стартом чемпионата мира.

Претензии Фуркада именно к Логинову «отшил» сам глава IBU Андерс Бессеберг: «Я не помню случай Логинова, но если у него истек срок дисквалификации, он имеет полное право выступать на любых соревнованиях. То же самое я бы сказал о любом другом атлете».

После этого, казалось бы, французу стоило сосредоточиться на подготовке к чемпионату мира. Вместо этого Фуркад блуждает в соцсетях и пишет комментарии про россиянина.

Секретарь парткома или папа римский?

Если «добро» на выступление Логинова подтвердил сам президент IBU, почему мы должны руководствоваться не законами, а «моральными кодексами» Рико Гросса и Мартена Фуркада? Вопрос прозвучал еще на Чемпионате Европы. Вслед за этим Логинов выиграл на чемпионате еще две золотых и одну серебряную медаль.

Очень не хотелось бы,  чтобы в итоге россиянин был исключен тренерами из списка тех, кто едет на чемпионат мира, по дипломатическим соображениям. Потому что не дело Мартена Фуркада решать, кто достоин выступать, а кто не достоин, и выступать в стиле папы римского или секретаря парткома.

Оцените материал
Оставить комментарий (11)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы