910

Коронавирус проехал катком. Как «фигурка» пытается выйти из спячки

Сюжет Пандемия коронавируса нового типа, распространившегося из Китая
Легендарный советский и российский тренер Алексей Мишин.
Легендарный советский и российский тренер Алексей Мишин. © / Александр Вильф / РИА Новости

Последний год для профессиональных фигуристов всех стран — сплошной стресс. Одни сплошные тренировки, а соревновательной практики почти нет. Национальные чемпионаты и Кубки наскучили, а престижные международные турниры отменяются один за одним.

Мишин: «Только слабость, аппетита и вкусов нет»

Последними под раздачу, например, попали канадцы. Отменен чемпионат страны, который должен был пройти в Ванкувере с 8 по 14 февраля. «Из-за постоянного изменения требований по всей стране, неспособности наших спортсменов тренироваться из-за закрытия катков и количества участников, которые должны были бы перемещаться по стране, стало ясно, что турнир провести невозможно», — сообщила генеральный директор Skate Canada Дебра Армстронг.

Более того, местные спортсмены не смогут даже показать свои номера на Skate Canada Cup, который должен был пройти в виртуальном (!) формате. Ничего не поделаешь — борьба за здоровье сейчас важнее любых медалей.

Что такое COVID-19, в полной мере на себе ощутил легендарный советский и российский тренер Алексей Мишин, подцепивший вирус в начале года. А ему, между прочим, болеть было никак нельзя — в начале марта Мишину исполнится 80 лет. Но о юбилее мэтр, похоже, не думает, хочет как можно скорее вернуться на каток.

«3-го заболел, тест пока позитивный, аппетита нет, вкусов не ощущаю, но температуры тоже нет. Только слабость. Молиться богу надо, чтобы так переболеть коронавирусом», — сообщил Мишин «Р-Спорт».

Букин и Степанова тоже перенесли COVID-19

Кстати, коронавирус в мире «фигурки» — частое явление. С десяток российских спортсменов и тренеров переболели COVID-19. Например, лучшая танцевальная пара Александра Степанова и Иван Букин также рассказали Sport24 о своих ощущениях после перенесенной болезни.

«Было не очень легко. У меня было ощутимое поражение легких. Очень долго держалась температура, была достаточно сильная доза антибиотиков.

Но самое тяжелое — не то, как я болел, а то, как выходил обратно на лед. Было очень странно и даже немножко страшно. В этот момент ты понимаешь, что там еще не все заросло до конца, и ты боишься сделать что-то не то, чтобы не откинуться назад», — рассказал Букин.

«В моем случае это сначала было похоже на обычную простуду — начало ломить все тело. Пришла с тренировки, и как будто кто-то изнутри мне все кости ломает. Вяловатое состояние. А потом начала подниматься температура. Максимум было 39 с небольшим. Сразу начала сбивать и принимать антибиотики.

Само состояние было неприятное — дойдешь до кухни, до ванной и уже очень устал. И ты слышишь, как ты дышишь. Понимаешь, что похож на пожилого человека. Это пугает, когда ты осознаешь, что тебе надо пахать на льду, чтобы достигать результата», — это уже слова его партнерши Степановой.

Плющенко: «Процесс идет, все нормально»

Тем временем на катках Москвы и других городов кипит работа по подготовке к предстоящим турнирам. В частности — к чемпионату мира в Стокгольме, который запланирован с 22 по 28 марта. Накануне президент оргкомитета турнира Ульрика Молин заявил, что угрозы отмены соревнования на данный момент нет.

«Шведская ассоциация фигурного катания работает в тесном контакте с Международным союзом конькобежцев (ISU) относительно чемпионата мира 2021 года. Здоровье и безопасность всех участников находятся для нас в наивысшем приоритете. Подготовка идет согласно плану, угрозы отмены чемпионата нет.

Что касается отмены национальных шведских соревнований, то это обстоятельство не оказывает никакого влияния на мировое первенство», — сообщил Молин «РБК-Спорт».

О том, как идет подготовка в академии «Ангелы Плющенко», показал ее главный тренер Евгений Плющенко. Наставник вместе с, казалось, пропавшим из вида хореографом Сергеем Розановым на одной из тренировок эмоционально реагировали на действия своих подопечных. В частности, Плющенко обратился к Алене: «Алена, давай — сядь в ноги, в ноги сядь, и акселек тройной давай. Давай-давай, молодец». Также он заметил, что «процесс идет и все нормально». Правда, к какой именно Алене он обращался, понять сложно — у него в группе есть Косторная и 10-летняя талантливая Жилина.

Интересно, что в тот же день появилось фото Алены Косторной из Большого театра, где она посетила балет «Баядерка». Одна из поклонниц фигурного катания даже под маской узнала фигуристку и попросила совместное фото.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы