aif.ru counter
5275

«Хрустальный» развод. Фигуристка Трусова ушла от Тутберидзе к Плющенко

Александра Трусова.
Александра Трусова. © / Александр Вильф / РИА Новости

Внезапная новость из мира фигурного катания: бронзовый призер чемпионата Европы-2020 по фигурному катанию Александра Трусова ушла от тренера Этери Тутберидзе к Евгению Плющенко. Она не первая, кто покидает каток «Хрустальный» за последние два года.

Недостаток внимания

В мире фигурного катания подобные трансферы, выражаясь футбольным языком, не то чтобы редкость, но каждый уход известного спортсмена от одного тренера к другому — событие. А потому расставание, по информации РТ, 15-летней Александры Трусовой и лучшего наставника в фигурном катании последних лет Этери Тутберидзе будет обсуждаться еще долго.

Саша под руководством Тутберидзе сумела достичь немалых успехов: в январе этого года стала третьей на чемпионате Европы в Граце, в 2019-м также взяла бронзовые медали на итоговом Гран-при и чемпионате России. В 2018 и 2019 годах становилась победительницей чемпионатов мира среди юниоров. Трусова — первая фигуристка в истории, исполнившая на официальных соревнованиях четверные луц, тулуп и флип, и первая в России, прыгнувшая четверной сальхов.

Одна из возможных причин ухода из группы Тутберидзе — недостаток внимания со стороны тренерского штаба и хореографа Даниила Глейхенгауза. По данным СМИ, он проводит больше занятий с Анной Щербаковой, ставшей чуть ли не любимицей специалиста. При этом еще есть Алена Косторная.

Новость для многих стала неожиданной. Вот как прокомментировала переход Трусовой легендарный тренер по фигурному катанию Татьяна Тарасова «Чемпионату»: «У Этери Тутберидзе есть ещё много воспитанников, которые могут заменить Александру Трусову. Бывает такое, что ученики переходят от одного тренера к другому. Смена тренера — это всегда лотерея.

Евгений взял под своё тренерство очень хорошую девочку, рекордсменку мира. Это огромная ответственность, которая на него падает. Мне хотелось бы, чтобы у него всё получилось. Это возможность для него влиться в тренерскую семью».

Еще один тренер — Максим Траньков — ждет официального подтверждения данного события: «Пока это всё слухи, какой смысл их комментировать? Даже если это произойдёт, то у нас все спокойно переходят. Захотела — перешла. Значит, ей показалось, что так будет лучше. Я сам кучу раз менял тренеров».

Кто еще уходил от Тутберидзе?

Любопытно, что ровно два года назад практически день в день (тогда — 4 мая, сейчас — 6-го) стало известно об уходе из группы Этери Тутберидзе двукратной чемпионки мира Евгении Медведевой. Причина расставания оказалась похожей: недостаток внимания со стороны тренеров и хореографа. Все силы тогда были направлены на работу с Алиной Загитовой, ставшей в начале года олимпийской чемпионкой Пхенчхана. В связи с этим Медведева решила перебраться за океан, к тренеру Брайану Орсеру, пообещавшему сделать ее примой своей группы.

Правда, после ухода от Тутберидзе карьера Медведевой остановила своей развитие. Сначала проблемы с катанием связывали с адаптацией к Канаде и новым требованиям наставника, затем мешали травмы и поломка коньков (чемпионат России в Красноярске). В итоге за два года всего одна серьезная медаль: бронза на чемпионате мира-2018/19 в Японии.

Ровно в те же сроки (7 мая 2018-го) «Хрустальный» покинула еще одна талантливая и перспективная фигуристка-одиночница: Полина Цурская. На ее счету были победы на юношеской Олимпиаде и в финале юниорского Гран-при. По оценке специалистов, у девушки была необычайная харизма, она совершала мощные прыжки. Из-за высокой конкуренции в группе Полина решила перейти к Елене Буяновой. Но первый сезон под ее руководством оказался крайне неудачным. 31 мая 2019 года Цурская заявила о завершении карьеры в 17 лет.

Чуть позже ушла от Тутберидзе еще одна девушка: Дарья Паненкова, которая под руководством тренера успела выиграть один из этапов юниорского Гран-при и попасть в финал, где заняла пятое место. После ухода из группы Медведевой и Цурской Дарья становилась вторым номером после Загитовой. Но в какой-то момент она решила сменить тренера, хотя расставание не носило скандального оттенка: к Тутберидзе на прощание она приехала с букетом цветов. Увы, ничем хорошим развод для спортсменки не закончился: на чемпионате России в Саранске она заняла 18-е (последнее) место и вряд ли сможет вернуться на серьезный уровень.

В том же 2018 году от Тутберидзе ушла юниорка Анастасия Тараканова. Ее не устраивал статус четвертого на тот момент номера группы, и она покинула тренировочную базу, предварительно договорившись с группой Евгения Плющенко. Тараканова сумела завоевать с новым наставником золото и серебро на юниорских Гран-при, но затем ушла и от него, вернувшись под крыло Светланы Пановой, с которой начинала до Тутберидзе.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы