aif.ru counter
13.03.2013 00:05
1700

Алексей Мишин - об интригах в фигурном катании

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. ОборонДАЧстрой 13/03/2013
Алексей Мишин. Фото: Алексея Даничева, РИА Новости
                                                               
Досье
Алексей МИШИН родился в 1941 г. в Севастополе. Чемпион СССР по фигурному катанию (в паре с Т. Москвиной). Тренер­ской деятельностью занимается с 1968 г. Вырастил олимпийских чемпионов - Урманова, Ягудина, Плющенко.

Пока в Канаде лучшие фигуристы планеты борются за «золото» мира, «АиФ» слушает легендарного тренера Алексея Мишина, который рассказывает про ледовый плагиат, крыло государства и грызню вокруг Евгения Плющенко.

Алексей Мишин: - Чем бы ни закончился для сборной России этот чемпионат мира, я испытываю радость, когда вижу нашу молодёжь. Лиза Туктамышева (16 лет, бронзовый призёр чемпионата Европы. - Ред.),  Артур Гачинский (19 лет, серебряный призёр чемпионата Европы. - Ред.)... Никогда прежде не было в команде такой мощной волны юных талантов.

Свой конёк

«АиФ»: - Чиновники рапортуют, что в спорт вкладываются большие деньги. А что на практике?

А.М.: - Не знаю, как в остальных видах спорта, но фигуристам сейчас грех жаловаться на нехватку государственного обеспечения. Но дело в том, что не всё упирается в деньги. Хоть миллион долларов дай спортсмену  среднего уровня, от этого он быстрее не пробежит и выше не прыгнет. В первую очередь надо думать об уровне подготовки. Раньше у нас спорт находился под крылом государства: работали кружки, клубы, во многих дворах были катки. Нам просто необходимо возродить эту систему...

Откуда вышло большинство наших звёзд? Из провинции, часто из неполных, не слишком обеспеченных семей. Поэтому должен быть некий спортивный «лифт». Взять ту же Лизу Туктамышеву. По­требовалось очень много сил, времени и нервов для того, чтобы талантливая девочка из удмуртского городка Глазов смогла тренироваться с нами в Петербурге.

«АиФ»: - «Золото» по­следнего чемпионата Европы досталось итальянке Каролине Кост­нер, которая училась у вас. Француз Ламбьель также освоил тройной аксель и четверной тулуп под вашим руководством. Вам не кажется, что вооружаете конкурентов своим же оружием?

А.М.- Понятие «национальная школа фигурного катания» в современном мире постепенно размывается. Есть такая проблема. Иностранцы уже давно пользуются нашими разработками. А моя система обучения элементам прыжков фактически стала «народной». При этом на «первоисточник» мало кто ссылается. А что касается конкурентов, то я  не устаю повторять: главный соперник для спортсмена - он сам. Преодолеет себя - победит. А если нет, то, как его ни вооружай, проиграет всем.  

Евгений Плющенко и Алексей Мишин Евгений Плющенко и Алексей Мишин. Фото Максима Богодвида, РИА Новости

«АиФ»: - Признайтесь, Алексей Николаевич, есть у вас какие-то секретные разработки не для посторонних глаз. Или всё, что можно было придумать в фигурном катании, уже придумано?

А.М.- Сейчас вместе с замечательным изобретателем Виктором Шапиро мы разрабатываем новые устрой­ства, помогающие добиться результата. Больше сказать не могу... А в целом там, где заканчиваются творческие поиски, заканчивается и талант тренера. В фигурном катании довольно глупо жить ностальгией, так как всё, что создаётся в движении, быст­ро устаревает. Надо учить на будущее, на перспективу так, как ещё никто не учил. И тогда будут чемпионы.

Плющенко и пиар

«АиФ»: - Ваш подопечный Евгений Плющенко снялся с январ­ского чемпионата Европы, сославшись на травму. Нынешний чемпионат мира он пропускает. Вы правда верите, что ему по силам выступить в Сочи? В конце концов, Плющенко свой личный медальный план уже выполнил. Зачем ему снова рисковать здоровьем и кому-то что-то доказывать?

А.М.- Что значит «выполнил план»? Повторюсь, талант­ливому человеку свойст­венно открывать окно в невозможное. Так хочет поступить и Женя. На мой взгляд, эта позиция заслуживает глубокого уважения... Что касается его здоровья, то сейчас он восстанавливается после операции на позвоночнике, и пока его трогать не надо. Рекомендации врачей продуманы и скрупулёзно выполняются. Если всё сложится благоприятно, то, думаю,  уже летом он вновь будет кататься.

 

«АиФ»: - Для вас, конечно, не секрет, какие разговоры ведутся вокруг Плющенко. Мол, фигурист больше занимается саморекламой, чем спортом, и все эти рассказы про проблемы со здоровьем не более чем попытка оправдать неудачное выступление на чемпионате Европы... 

А.М.- Что тут ответить? Наверное, есть люди, которые не хотят видеть Евгения в составе нашей сборной на Олимпиаде и не прочь  избавиться от сильного конкурента. В любом случае эти люди не могут быть истинными любителями фигурного катания. Тот, кто знает Плющенко, не поверит ни в какой пиар. Я работаю с Женей около двадцати лет и могу сказать, что он по жизни боец. К нему нельзя подходить с обычными мерками. Плющенко преодолел не только травмы, но и себя. Человек  в 31 год в четвёртый раз собирается выступать на Олимпиаде! Это дорогого стоит. Даже президент сказал: «Женя, буду смотреть, как ты будешь исполнять короткую и произвольную программы». Вся страна верит в Плющенко.

«АиФ»: - Выходит, что весь сыр-бор на тему пиара затеяли россияне, а не иностранные конкуренты.

А.М.-  Пусть это останется на их совести.  Важно другое - в Сочи мы должны «войти» с очень чистой атмосферой в команде, объединив все силы. А грызня только облегчит победу соперникам.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество