22 ноября в Москве откроется этап Гран-при, однако Евгения Плющенко, нашу главную олимпийскую надежду, мы там не увидим. Причина отказа - обострившаяся травма колена. Но ведь ещё несколько дней назад и чемпион Турина, и его наставник утверждали, что Женя чувствует себя прекрасно…
- У каждого спортсмена свой путь к Олимпиаде, - говорит Алексей Мишин, заслуженный тренер РФ. - Женя начал подготовку поздно и восстанавливался на фоне травмы позвоночника. Спина, например, сейчас его практически не беспокоит. И форсировать события было бы неправильно. Сейчас мы находимся на пути к достижению максимума его спортивной формы. То, что показал Евгений в Риге, - было очень достойно, но главную силу он наберёт не в ноябре, а в феврале 2014-го.
Катался «на уколах»?
Елена Данилевич, «АиФ»: Плющенко с личным рекордом выиграл турнире в Риге. Тем не менее находятся скептики, сомневающиеся в его возможностях.
Алексей Мишин: Вся аудитория, которая окружает Женю, делится на маджорити и минорити - большую и маленькую группу. Большинство объективно подходит к его мастерству, реально оценивает харизму, уровень катания, который он уже показал. Меньшинство пытается найти соринку в глазу. Эти люди руководствуются, прежде всего, корыстными интересами, мотивы которых легко угадываются. Это опасный путь. Потому что одним из важных условий результативного выступления нашей команды в Сочи является её единство. А не ругань и навязывание недоверия к лидерам российского фигурного катания.
- Говорят, что в той же Риге Евгений катался «на уколах»…

- Много вопросов вызывает и новое судейство. Раньше было ясно: 6,0 - высшая оценка. Сейчас доли, сотые… Утверждают, что такая система введена едва ли не специально, чтобы потеснить техничных русских…
- Сейчас роль отдельного судьи действительно высветить сложно. Но есть правила, и их надо выполнять. У наших спортсменов, и Плющенко в том числе, сама манера катания, все элементы соответствуют современным идеям, духу новых требований, которые предъявляет международный союз и федерация. И в то же время органично сочетаются с традициями, достоинствами советской школы фигурного катания. Например, по музыкальности, одухотворённости, художественности программ наши фигуристы выгодно отличаются от соперников.
Продаётся… Олимпийский огонь
- Многие помнят чемпионат, когда спортсмен, не выполнивший четверной, стал победителем. А Плющенко, сделавший этот сложнейший прыжок, получил серебро. Да и в целом техника, которой так славилась отечественная школа фигурного катания, уходит на второй план. Сегодня много значит артистичность.

- Вы участвовали в эстафете Олимпийского огня, а потом купили этот факел. Не смущает, что символы главных игр пошли с молотка?
- И я, и Евгений воспользовались своим правом и приобрели факелы (стоимость - около 13 тыс. руб.- ред.) Он - на память сынишке, я тоже вручил его своему сыну Андрею, тренеру по теннису. Мои сыновья давно работают в школе олимпийского резерва, учат детей и сейчас создают музей тенниса. Факел займёт там достойное место.
Родина или медали?
- Вы - долгожитель в советском, российском спорте. Смена эпох даёт себя знать?
- Любой вид спорта - это срез экономики, социальных проблем всего общества. Сейчас по-иному строятся даже отношения тренер-спортсмен. Если раньше действовала схема «я - начальник, а ты делай, что говорят», в наши дни всё изменилось. Это тандем независимых людей. Равных партнёров, которые делают свою важную работу. Более того, чаще всего это содружество тренера, хореографа, спортсмена, музыкального редактора, дизайнера, врача. Все - одна команда, где каждый вносит свой вклад в общую победу.
- Ради Олимпиады в Сочи некоторые спортсмены даже поменяли гражданство, которое обратно не вернуть. Например, японская фигуристка Юко Кавагути, катающаяся в паре со Смирновым. Не слишком ли дорого обходится мечта об олимпийских медалях?

- Вы и Тамара Москвина давно добиваетесь открытия в Петербурге школы фигурного катания. В какой стадии этот проект?
- Пока - ни шатко, ни валко, но движение вперёд всё же есть. Думаю, у руководителей Петербурга хватит мудрости и ответственности, чтобы выполнить обещания, данные властью 20 лет назад. Мне ещё Собчак говорил: «Вы не профессор, а академик фигурного катания, я построю вам целый комплекс». То же обещали Яковлев, Матвиенко, Мутко. Тамара Николаевна Москвина и я столько сделали для нашего отечественного фигурного катания, что, наверное, заслужили школу. Причём хотелось бы плодотворно работать именно здесь, на базе первого в городе ледового дворца спорта «Юбилейный». Где в намоленных стенах выросло не одно поколение чемпионов: Белоусова-Протопопов, Бобрин, Овчинников, Валова-Васильев, Мишкутёнок-Дмитриев, Урманов, Ягудин, подающие надежды Туктамышева, Гачинский. Такого созвездия не породил ни один каток в мире. И не сделать здесь современный учебный центр было бы просто неправильно по отношению ко всему фигурному катанию страны. Думаю, такой ошибки мы не допустим.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть