aif.ru counter
1426

WADA выявило манипуляции с данными 145 спортсменов из лаборатории в Москве

Сюжет Россию отстранили от участия в крупных международных соревнованиях
Григорий Сысоев / РИА Новости
Моcква, 29 января - АиФ-Москва.

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) обнаружило манипуляции с данными 145 из 298 спортсменов, попавших под подозрение после проверки базы московской антидопинговой лаборатории. Об этом сообщает DPA.

По данным издания, глава отдела расследований WADA Гюнтер Юнгер сделал соответствующее заявление для немецкой газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung. Он отметил, что его команда выявляла манипуляции в базе данных с мая по ноябрь прошлого года и выяснила, что данные 145 спортсменов изменены или удалены. Некоторые изменения, по его словам, были сделаны задним числом.

«Мы можем определить, какой файл был удален и когда, однако не всегда возможно восстановить эти данные, – сказал Юнгер. – Но мы проведем проверку подозрительных данных всех 298 спортсменов».

Ранее в январе сообщалось, что WADA решило приостановить работу московской антидопинговой лаборатории, которой теперь запрещено делать анализ образцов крови, связанных с программой биологического паспорта спортсмена.

Также стало известно, что в этом году Россия выплатит Всемирному антидопинговому агентству свыше одного миллиона долларов.

В сентябре исполком WADA инициировал рассмотрение вопроса о несоответствии Российского антидопингового агентства (РУСАДА) международному кодексу из-за обнаруженных изменений в базе данных московской лаборатории, содержащей данные проверки российских спортсменов в 2012-2015 годах.

В декабре исполком WADA единогласно проголосовал за лишение РУСАДА статуса соответствия кодексу и введение санкций в отношении российского спорта. Из-за этого Россия может на четыре года остаться без права проводить крупнейшие спортивные соревнования и претендовать на них. Российские спортсмены могут лишиться возможности выступать на чемпионатах мира, Олимпийских и Паралимпийских играх под национальным флагом.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы