285

Игра в кайф. Баскетбольный ЦСКА с удовольствием победил в Греции

Во время матча между ПБК ЦСКА и БК «Панатинаикос», на переднем плане — игрок ЦСКА Габриэль Лундберг.
Во время матча между ПБК ЦСКА и БК «Панатинаикос», на переднем плане — игрок ЦСКА Габриэль Лундберг. / Михаил Сербин / РИА Новости

​Мировой спорт в начале 2022 года продолжает существовать в экстремальных условиях. Предсказать, какие соревнования пройдут по утвержденному графику, а какие будут перенесены или даже отменены, решительно невозможно.

Тут играем, тут не играем

Зимняя Универсиада и чемпионат Европы по шорт-треку отменены, а чемпионат Европы по фигурному катанию стартовал в установленные сроки. Очередной этап Кубка мира у лыжников отменен, а биатлонисты выходят на старт. В НХЛ массовый перенос матчей, КХЛ объявила паузу в сезоне, а молодежный чемпионат мира по хоккею прекратили в тот момент, когда он был в самом разгаре.

Мужскую баскетбольную Евролигу общие проблемы не обошли. Одни матчи переносятся, другие проводятся в ситуации, когда у одного из соперников сильно урезан состав.

Именно так проводился матч между мадридским «Реалом» и ЦСКА — у испанцев отсутствовала половина основного состава, на замену которым вышли игроки молодежной команды. К ужасу российских болельщиков, армейцы умудрились проиграть ослабленному сопернику.

Красно-синий больше не самый сильный?

Текущий сезон ЦСКА пока не может занести себе в актив. Армейцы балансируют на грани попадания в плей-офф, и их игра порой оставляет крайне удручающе впечатление. Шутка ли, красно-синие в настоящее время являются худшей российской командой в Евролиге. Питерский «Зенит» идет четвертым, УНИКС — шестым, а ЦСКА пока держится только на седьмом месте. Правда, отрывы невелики, и все может поменяться. Но вот сокрушительное домашнее поражение от УНИКСа, которое армейцы потерпели в декабре (67:88), заставило усомниться в возможности чудесного преображения команды.

В начале 2022 года ЦСКА предстояло играть с «Барселоной», однако матч попал в число перенесенных. В итоге армейцы получили передышку, после которой первой встречей января для них стал выездной матч с греческим «Панатинаикосом». Греки являются шестикратными триумфаторами главного европейского турнира, однако их последний успех был достигнут в 2011 году. Текущий сезон у «Пао» явно не задался. В активе команды всего четыре победы, которые привели греков на 17-е место. Ниже сейчас только литовский «Жальгирис».

Огонь, батарея, огонь, батальон!

Однако российский клуб сейчас не в том состоянии, когда о чем-то можно говорить с уверенностью. Поэтому матч с «Панатинаикосом» ожидался с тревогой. Греческие болельщики считаются самыми горячими в баскетболе, и даже антиковидные ограничения не охладили пыл фанатов «Пао». Подогретые поклонниками игроки хозяев со стартового розыгрыша бросились вперед, навязав ЦСКА жесткую борьбу. Шенгелия заработал технический фол, два замечания схватил Курбанов, цементирующий оборону красно-синих.

Игра шла на равных, и лишь в самом конце десятиминутки армейцам удалось обеспечить себе небольшое преимущество — 26:20.

Казалось, команду Димитриса Итудиса ждут серьезные трудности, но получилось совершенно иначе. У гостей с начала второй четверти буквально посыпались, одна за одной, удачные трехочковые попытки, что привело греков в состояние прострации. Счет рос, как на дрожжах, а «Панатинаикос» никак не мог прийти в себя. С учетом концовки первой четверти ЦСКА совершил рывок — 23:0!

«Мы были серьезны и заслужили победу»

К исходу 15-й минуты красно-синие вели в счете 48:26. Для нынешнего «Панатинаикоса» это был окончательный и бесповоротный нокаут. Остаток игры стал просто формальностью.

В игре россиян в текущем сезоне случались провалы, но на сей раз ЦСКА вел встречу спокойно и солидно. В третьей четверти гости позволили себе уступить пять очков, но нити матча оставались в их руках. Добившись минимального перевеса в последнем отрезке встречи, ЦСКА завершил матч со счетом 98:74 в свою пользу.

Наставник армейцев дал поиграть всем баскетболистам, находившимся в заявке, и все они записали на свой счет результативные действия. Лучшим стал Мариус Григонис, набравший 19 очков. У Хэккета 17 очков, 5 подборов и 6 передач, У Шенгелия — 16 очков, 4 подбора и 4 голевые передачи. 

«Прежде всего, хочу поздравить игроков. На площадке было заметно, что „Панатинаикос“ переболел коронавирусом и, возможно, выбился из ритма. Игроки возвращаются в строй, тренировки и матчи — это разные вещи. Но, думаю, мы были серьезны и заслужили победу. После неудачного старта мы гораздо лучше скорректировали свои действия, попадали свои броски, были полны решимости. Мы были лучше как команда, а „Панатинаикосу“ не хватало стабильности в игре», — заявил на пресс-конференции Итудис.

Радуйтесь малому

Впереди у армейцев игра во Франции, с командой АСВЕЛ, которая сейчас находится на 9-м месте. Это отличный шанс для ЦСКА укрепить свои позиции. Хотя предсказать, как и когда закончится регулярный чемпионат Евролиги, сейчас не берется никто. Клубы провели по 17-19 игр, то есть немногим более половины положенного. Если количество перенесенных встреч будет расти, придется либо кардинально менять график соревнований, перенося плей-офф на более поздние сроки.

Повлиять на очередную волну пандемии коронавируса не могут ни болельщики, ни спортивные функционеры. Поэтому остается довольствоваться текущим моментом. ЦСКА победил, все российские клубы на данный момент попадают в плей-офф. Об остальном мы подумаем позже.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы