1033

«Это наглая клевета!». Сергей Шубенков отвергает применение допинга

Сергей Шубенков.
Сергей Шубенков. / Григорий Сысоев / РИА Новости

Сергей Шубенков — чемпион мира в барьерном беге и один из главных претендентов на золото в данном виде программы на Олимпийских играх в Токио (если она состоится). Для России  главная надежда по пополнению медальной копилки, пусть даже мы выступим не под своим флагом и гимном. Не важно. И вот тревожная новость от News.ru: «На допинге попался Шубенков. Чтобы немного погасить употребленный допинг, он принял фуросемид — препарат-прикрытие, который смазывает действие запрещенного препарата.

Сейчас Олег Матыцин (министр спорта РФ – прим. АиФ.ru) отправился в Барнаул по этому вопросу. В легкой атлетике уже некому выступать».

Казалось, тема допинга в российском спорте должна быть сведена даже не к минимуму, а к нулю. Нас дисквалифицировали на два года, отобрали все крупные соревнования  куда уж дальше? Теперь  только путь в светлое бездопинговое будущее. И вот гром среди ясного неба  попался Шубенков.

Впрочем, пока не все так однозначно в этом вопросе. В организме бегуна нашли диуретик, другими словами — мочегонное средство. Сам по себе он не запрещен, но известно, что спортсмены используют его для быстрого выведения как раз запрещенных веществ.

Шубенков: «Проснулся знаменитым...»

Каким образом оно попало в организм Шубенкова, еще предстоит выяснить. Тренер и спортсмен уверяют, что ничего подобного быть не могло.

Вот слова самого Шубенкова, опубликованные им в Instagram:

«Вау, воистину проснулся знаменитым. Следует написать.

На протяжении всей своей карьеры я никогда не использовал запрещенку для подготовки, никогда никого не обманывал. Своё отношение к допинговым жуликам я высказывал не раз, и оно не изменилось.

Вся информация про то, что я употреблял фуросемид и что его обнаружили в пробе, — это наглая клевета, выдуманная безымянным “источником”! Такого никогда не было! А новостные ленты бросились задорно репостить вброс, не проверяя, откуда он взялся. Что ж, бывает… Проехали...

Тем не менее мне действительно пришло письмо от AIU (независимого дисциплинарного органа Athletics Integrity Unit – АиФ.ru). Оно вообще ни разу не про фуросемид. Раскрывать детали этого конфиденциального письма я пока не могу из юридических соображений. Лишь обращу внимание на то, что я не подвергнут никаким ограничениям и тренируюсь в обычном режиме.

Спасибо всем, кто “новостям” не поверил»,  написал Шубенков.

Выступил в том же ключе, пусть и коротко, личный тренер Шубенкова Сергей Клевцов: «Нет никаких комментариев, потому что, скажем так, это не соответствует действительности. Им (СМИ) хочется писать, пусть пишут».

Хочется верить, что спортсмен и его тренер знают, о чем говорят. Но дыма без огня не бывает. Иногда, хоть и редко, но случается, что запрещенное вещество попадает в организм случайно. Да, это сложно доказать, но так бывает. Тем более у Шубенкова сейчас не соревновательный период, он может проводить только тренировки и готовиться к будущим соревнованиям. Например, фуросемид мог попасть в организм с каким-нибудь лекарством или пищевой добавкой. Иногда даже его название не всегда указывается на упаковке. Есть вероятность, что все-таки произошла ошибка и проба «Б», которая вскрывается в таких случаях в обязательном порядке, прольет свет.

«Пока рано делать заключения. Этот препарат не причислен к сильнодействующим, это маскирующий реагент. Это широко используется в роли мочегонного средства в различных пищевых добавках, таким путем он мог оказаться в организме спортсмена. Я не верю, что Сергей или его тренер могли умышленно нарушить допинговые правила. Скорее всего, это случайное применение, но и оно требует объяснений»,  полагает экс-глава федерации легкой атлетики Владимир Балахничев («СЭ»).

Свищев: «Какая дубина должна ударить по голове?»

Несмотря на то, что расследование по делу Шубенкова еще не завершено и все может обернуться в нашу пользу, некоторые официальные лица очень эмоционально отреагировали на возможное применение допинга бегуном. Например, депутат Госдумы Дмитрий Свищев полагает, что к провинившимся спортсменам нужно принимать самые строгие меры.

«Самое плохое, что отдельные наши спортсмены не успокаиваются, не только в легкой атлетике, продолжают принимать запрещенные препараты.

Какая должна дубину ударить по голове нашему спортсмену, который употребляет допинг, чтобы он услышал, что его поймают и все отнимут.

Я считаю, что необходимо принять самые жесткие меры, наше законодательство это позволяет. Какой бы ни был любимый спортсмен.

Если расследование действительно покажет, что Шубенков или кто-то другой принял запрещенный препараты, то его необходимо наказать, отстранить от соревнований, чтобы неповадно было остальным», — сказал Свищев «СЭ».

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы