3323

Джокович — заразитель. Турнир легенды тенниса обернулся COVID-катастрофой

Сюжет Пандемия коронавируса нового типа, распространившегося из Китая
Новак Джокович.
Новак Джокович. www.globallookpress.com

Невероятная беспечность теннисиста № 1 в мире Новака Джоковича обернулась настоящей катастрофой с распространением коронавируса. Серб организовал два турнира, на котором несколько участников, персонала и членов их семей подхватили опасную болезнь.

Заразились даже 5-летний мальчик и беременная

Едва в мире стали вводить послабления в плане режима самоизоляции и открывать общественные места, лучший теннисист мира на данный момент серб Новак Джокович решил организовать два турнира в Белграде и Задаре под брендом Adria Tour.

Как выяснится чуть позже, благая идея вернуться к любимому делу окажется большой ошибкой. Финал в Задаре, в который вышли сам Джокович и россиянин Андрей Рублев, не состоялся. Незадолго до его начала почувствовал себя плохо и снялся с турнира болгарский теннисист Григор Димитров. По прилету домой в Монако он сделал тест на коронавирус, который дал положительный результат.

Поскольку болгарин на турнире контактировал со многими участниками, всем пришлось также делать тесты. Результаты поступили ошеломляющими: более десяти человек заразились ковидом, включая Новака Джоковича.

Заболели помимо Джоковича и Димитрова хорват Борн Чорич, серб Виктор Троицки и его беременная жена, фитнес-тренер Джоковича Марко Панини и еще один тренер Кристиан Гроха. Более того, вирус подхватил пятилетний мальчик — внук владельца одного из ресторанов, где ужинали теннисисты.

«Мы организовали турнир во время, когда вирус пошел на спад. Мы верили, что есть условия для того, чтобы организовать турнир. К сожалению, вирус не ушел, и это новая реальность, с которой нам предстоит жить. Я сожалею о каждом отдельном случае заражения. Надеюсь, это не повредит ничьему здоровью, и все в итоге поправятся. Я отправляюсь на самоизоляцию на 14 дней. Через пять дней я еще раз пройду тест», — оправдывался в соцсетях Джокович.

Организацией турниров занимались сам теннисист и его брат Джордже. Многих участников пришлось вытаскивать с карантина. Но все с радостью приняли предложение сыграть, поскольку очень соскучились по теннису за время самоизоляции. Джоковичи утверждают, что их целью не была попытка заработать, они наоборот, хотели помочь преодолеть сложный период своим коллегам.

«Так соскучились, что потеряли контроль»

«Теперь, конечно, понятно, что такого нельзя было допускать, вообще не удивительно, что у стольких людей, в том числе игроков, положительные тесты, судя по тому, что там происходило, по фото и видео с вечеринки игроков и Детского дня. Там не соблюдалось социальное дистанцирование и другие правила», — высказал свое мнение английский теннисист Энди Марей.

Действительно, если изучить соцсети участников Adrua Tour, становится понятно, что возможностей подхватить вирус там было сколько угодно — никаких масок и перчаток участники не надевали.

«На турнире мы пытались присматривать за игроками, но они не видели друг друга в течение трех-четырех месяцев, и эмоции возобладали. Все чувствовали себя достаточно свободно, может быть, это заставило их перейти некоторые границы. Стадион на четыре тысячи человек был полон — многие болельщики фотографировались с каждым из игроков. Это контролировалось очень условно. Очевидно, что эмоции преобладали над правилами дистанцирования», — подтвердил догадки менеджер Димитрова Георгий Стойменов

«Не, брат, не сваливай вину...»

Помимо заражения нескольких участников, тренеров и членов их семей, после турнира случился еще и конфликт, зачинщиком которого выступил отец Джоковича Срджан Джокович. Всю вину за случившееся он свалил на Григора Димитрова, первым узнавшим о заражении: «Пострадали все, в том числе Новак. Конечно, Новак неважно себя чувствует, но такова ситуация, мы должны с ней справиться и стать сильнее. Он (Димитров) где-то заразился, и поэтому так получилось. Мне кажется, неправильно, что там его не проверили, он сдал тест в другом месте. По-моему, он серьезно навредил Хорватии, нашей семье и Сербии».

Естественно, вслед за этим последовала волна негатива, свалившаяся на семью Джоковичей со всех сторон. Если одни реагируют более-менее мягко, как, например, теннисист Ник Кириос: «Не, брат, не сваливай вину на других». То другие высказываются жестче: «Мне стыдно. Сербы — наши балканские братья и наши соседи, но Срджан Джокович снова транслирует не лучшие идеи, и я бы сказал, что это неприемлемое поведение, — сказал директор турниров ATP Стефан Цветков. — Я не знаю всех обстоятельств дела, но это надо прекратить.

Организовав Adria Tour, Новак от всего сердца хотел сделать что-то для своей страны, своего города, своей семьи. Но он ошибся. Он может извиняться, может приводить факты, но никто не должен обвинять других. Это слишком мелко. Дурной пример, я очень разочарован. Я жду иного уровня обсуждения. Срджан слишком долго обвинял других людей, плохо о них отзывался, и это недопустимо в теннисном мире». 

После фиаско с турнирами в Белграде и Задаре стало понятно одно — снимать все ограничения и проводить массовые мероприятия еще очень и очень рано. Этот случай должен стать примером для серьезного анализа того, что именно было сделано не так. В футболе, в том числе российском, должны принять меры, чтобы не допустить подобного. Несоблюдение мер безопасности ведет к большому числу зараженных. И это еще нет информации о количестве заболевших среди почти 10000 болельщиков, посетивших матчи в Белграде и Задаре.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы