Примерное время чтения: 6 минут
702

Карта рестарта. Где и когда возобновятся ведущие спортивные турниры

Мир, в том числе и спортивный, постепенно возвращается к привычной жизни. Во многих странах уже возобновились чемпионаты по футболу и другим видам спорта. АиФ.ru собрал воедино расписание того, когда и где возвращаются ведущие турниры.

Футбол

В некоторых странах национальные чемпионаты уже возобновились. Про Белоруссию мы все помним: это единственное государство, где чемпионат не прерывался из-за пандемии коронавируса.

Первыми из турниров большой пятерки стартовали немцы. В конце мая чемпионат возобновился и без каких-либо осложнений проходит. Когда же ждать подобного от других?

Россия. Уже официально запланировано: чемпионат РПЛ возобновится в пятницу, 19 июня, матчем «Крылья Советов» — «Ахмат» (18:00). В 23 туре нас ожидают сразу два суперматча: ЦСКА — «Зенит» (20 июня, 19:00) и «Краснодар» — «Динамо» (21 июня, 20:00).

В России, в отличие от других стран, матчи пройдут со зрителями, но не более 10% от вместимости арены. Причем гостевые болельщики не смогут посещать игры. Впрочем, после официального снятия самоизоляции в Москве подобные меры могут применить и в других российских городах. Не исключено, что квота болельщиков будет увеличена через два-три тура.

Интересно, что уже сейчас ведутся разговоры о возможности не учитывать под квотой места в VIP-ложах, куда продаются самые дорогие билеты.

Испания. Любопытные новости относительно возобновления чемпионата пришли из Испании. Ла Лига стартует 11 июня матчем «Севилья» — «Бетис» и продлится 32 дня в ежедневном формате!

Лиге пришлось даже отступить от канонов, которых власти придерживались десятилетиями. Например, чемпионат Испании никогда не игрался по понедельникам, но в этот раз из-за жесткого графика пришлось пойти на компромисс. График турнира следующий: с пятницы по понедельник — один тур, со вторника по четверг — следующий. Что касается временных слотов, то предполагается, что с понедельника по пятницу матчи будут начинаться в 19:30 и 21:30 (20:30 и 22:30 мск). В субботу и воскресенье — в 17:00, 19:30 и 22:00 (18:00, 20:30 и 23:00 мск).

Есть еще одна особенность концовки чемпионата. Мадридский «Реал» решил отказаться от проведения матчей на домашней арене «Сантьяго Бернабеу», где продолжается глобальный ремонт, начатый во время пандемии. Остаток сезона «Реал» проведет на стадионе второй команды «Альфредо ди Стефано», расположенном на клубной базе и вмещающем 6 тысяч болельщиков. Но и эти места заполнены не будут, так как матчи испанского чемпионата пройдут без зрителей.

Италия. Итальянский чемпионат возобновится 20 июня, но еще раньше — 12 и 13 числа — будут сыграны два ответных полуфинальных матча Кубка Италии. Встретятся «Ювентус» с «Миланом» (первая игра — 1:1) и «Наполи» с «Интером» (1:0). Буквально сразу же — 17 июня — будет проведен и финальный матч Кубка.

Ну а с 20 числа пойдут игры чемпионата. Сначала двумя матчами («Торино» — «Парма», «Верона» — «Кальяри») доиграют незавершенный в марте 25 тур, а следом в полноценном формате — игры 26 тура. 

Англия

Ровно через сто дней после приостановки турнира из-за пандемии возобновится Английская Премьер-лига. Случится это событие 17 июня, когда на поле выйдут команды «Астон Вилла» и «Шеффилд Юнайтед», а также «Манчестер Сити» и «Арсенал», не успевшие сыграть в марте в матчах 29 тура. В пятницу, 19 июня, стартует полноценный 30 тур. Как и в Испании, Германии и Италии, встречи будут проходить без зрителей.

Известны и слоты начала матчей (время московское):

  • Пятница — 22:00;
  • Суббота — 14:30, 17:00, 19:30; 22:00;
  • Воскресенье — 14:00, 16:00, 18:30; 21:00;
  • Понедельник — 22:00.

Хоккей

Буквально неделю назад официально стали известны планы по возобновлению чемпионата Национальной хоккейной лиги (НХЛ). Из-за трехмесячного простоя оргкомитету турнира пришлось серьезно поломать голову над новым форматом, поскольку в традиционный команды не укладывались по срокам.

В итоге решено не доигрывать регулярный чемпионат, а сразу начать с плей-офф Кубка Стэнли, в котором примут участие не 16, как обычно, а 24 команды. Сначала в предварительном раунде будут выявлены восемь команд из нижней части таблицы, которые попадут в основную сетку. А далее — по обычной схеме.

При этом на сегодняшний день пока не определена дата старта Кубка Стэнли, как и места, где пройдут игры. Предполагается, что для матчей будет выбран один из крупных американских городов с благоприятной эпидемиологической обстановкой.

«Мы переживаем экстраординарные и беспрецедентные времена, — заявил комиссар НХЛ Гэри Беттмэн. — Любой план возобновления хоккея по определению не может быть идеальным. Я уверен, что в зависимости от того, за какую команду вы болеете или какую команду освещаете, вы сможете найти элемент, который вы бы хотели сделать по-другому. Но мы верим, что создали оптимальный план для всех команд, которые имели шанс попасть в плей-офф на момент объявления паузы. И по итогам этого плана у нас будет достойный обладатель Кубка Стэнли, который пройдёт через все испытания плей-офф, что является уникальной чертой НХЛ».

НБА

Объявила свои планы и Национальная баскетбольная ассоциация (НБА). Сезон возобновится с участием 22 команд. Результаты голосования совета управляющих — 29 за и 1 против. «Портленд» стал единственной командой, не поддержавшей рестарт.

Вот планируемый график рестарта: тренировочный лагерь стартует 30 июня, 7 июля — прибытие клубов в Орландо для завершения сезона, 31 июля — начало матчей. 1 декабря — вероятная дата начала следующего сезона (может быть изменена).

«Формула-1»

Международная автомобильная федерация (FIA) одобрила проведение отложенных из-за пандемии коронавируса автогонок «Формулы-1» в Австрии и Великобритании начиная с 5 июля. Австрия примет два этапа подряд: гонка первого этапа пройдет 5 июля, второго — 8 или 9 июля. Следующие два этапа пройдут в Великобритании 19 и 23 июля. Гонки пройдут без зрителей.

  • 3-5 июля — Гран-при Австрии;
  • 10-12 июля — Гран-при Штирии (состоится на той же трассе);
  • 17-19 июля — Гран-при Венгрии;
  • 31 июля-2 августа — Гран-при Великобритании;
  • 7-9 августа — Гран-при 70-летия (в честь юбилея создания «Формулы-1» пройдет там же);
  • 14-16 августа — Гран-при Испании;
  • 28-30 августа — Гран-при Бельгии;
  • 4-6 сентября — Гран-при Италии.
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы