1435

Аншлаг как стихийное бедствие. Чем мы можем помочь ФИФА?

Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости

Аншлаг, аншлаг!

Аншлаг для футбольной России — явление если не эксклюзивное, то достаточно редкое. Аншлаг «под соточку» — явление давно забытое, ностальгическое, из советского прошлого. Аргентина во главе с пятикратным обладателем «Золотого мяча» Лионелем Месси вернула к жизни ощущение, что диспут на тему «футбольная мы страна или просто погулять вышли» не имеет практического смысла.

После глобальной реконструкции «Лужники» вмещают 78 с небольшой горкой тысяч зрителей (к чемпионату мира эта цифра подрастет до 81 тысячи). 11 ноября свободных мест на трибунах гигантской арены не было. Класс!

Оставим в стороне качество зрелища, не об этом сейчас речь. В конце концов, спарринг есть спарринг: рутинное мероприятие, по ходу которого решаются задачи, никак не связанные с достижением результата здесь и сейчас. Россия и Аргентина выдали футбол под стать погоде: унылый, невзрачный, серый, усыпляющий. Ну и трибуны вели себя под стать игре: даже примитивную «волну» толком ни разу запустить не удалось.

Но это, повторюсь, частности. Станислав Черчесов и Хорхе Сампаоли, главные тренеры команд, остались довольны содержанием матча, а лужниковский «биток» — созерцанием обновленной арены, которая была закрыта для посещений с 2013 года.

Если бы не события (так и хочется написать — «драматические», но до драмы дело, слава богу, не дошло), развернувшиеся сразу после финального свистка, матч этот занял бы в летописи приличествующее ему скромное место. Но именно после матча все самое главное и произошло. И, как ни странно это прозвучит, хорошо, что произошло. Точнее, хорошо, что именно сейчас, когда до чемпионата мира еще вполне достаточно времени.

В «Лужниках», напомним, пройдут 7 матчей (в том числе матч открытия и финал), поэтому опыт, полученный 11 ноября, без преувеличения, бесценен. 

Что случилось?

Случилось то, что можно в самом мягком варианте назвать «трудностями логистики». Обеспечить аншлаг оказалось проще, чем от него потом избавиться: все эти без малого 80 тысяч болельщиков безуспешно пытались раствориться в промозглой вечерней Москве в течение полутора-двух часов. Безуспешно — потому что выбора им фактически не оставили.

В самых общих чертах (за деталями — в соцсети, там деталей в избытке): порядок выхода со стадиона был зарегламентирован до максимального предела. Для следования в сторону станции Московского центрального кольца «Лужники» и станции метро «Спортивная» была проложена узкая «тропа», огражденная металлическими конструкциями и живым полицейским щитом. Глобальная пробка образовалась у самой арены и растянулась до горизонта. Тем, кто желал соскочить на набережную в поисках такси или, например, пройти к припаркованным где-то в окрестностях автомобилям, пришлось двигаться в общем потоке в строго заданном направлении. Когда выяснилось, что станция «Лужники» не в состоянии переварить людской поток, доступ к ней ограничили волевым решением, перенаправив народ к «Спортивной». От переполненной «Спортивной» проложили (возражения не принимаются!) пеший маршрут до «Фрунзенской», от «Фрунзенской» — до «Парка культуры»...

Корреспондент АиФ.ru тоже преодолел этот скорбный путь. Под беспрерывным дождем, по лужам-ручьям-рекам, да семенящим утиным шажком, в надрывном сопровождении громкоговорителя, в тесном тактильном контакте с окружающей его промокшей, продрогшей и с каждой минутой все более раздражающей российской действительностью.

То еще удовольствие, откровенно говоря. И прямое напоминание о трагедии 1982 года, когда в страшной лужниковской давке погибли десятки болельщиков: от этого ощущения избавиться до сих пор невозможно. До крайностей не дошло, но я бы и гроша ломаного не поставил на то, что они были исключены в принципе...

Кто виноват?

Президент РФС Виталий Мутко принял часть удара на себя, что делает ему честь. «Организацией занимались сами „Лужники“, но давайте помнить, что это фактически новый стадион, тут новая команда, новая логистика, новые стюарды. Мы все вместе готовимся к предстоящему чемпионату мира и сделаем все необходимое, чтобы посещение матчей было максимально комфортным для всех. Оргкомитету проводить чемпионат мира, мы обязательно изучим отзывы всех зрителей и болельщиков, которые пришли на этот матч, — заявил Мутко. — Это серьезный вопрос. Приносим извинения за неудобства, которые возникли после окончания встречи».

ГУ МВД, которое обеспечивало «силовое прикрытие» операции, в свою очередь, дало такой комментарий: «На увеличение времени выхода граждан со спортивного объекта повлияло проведение ремонтных работ на станции метро „Спортивная“ и закрытие в связи с этим ближайшего к спорткомплексу вестибюля. Станция метро „Воробьевы горы“ не работала на вход, так как по пути к ней расположен находящийся на реконструкции бассейн. Необходимость поэтапного освобождения зрителями трибун спортивного комплекса и их организованного прохода к остановкам общественного транспорта продиктована соображениями безопасности посетителей. Указанные меры позволяют равномерно распределить нагрузку на близлежащие остановки общественного транспорта, не допустить переполнения остановочных платформ и связанных с этим несчастных случаев, а также грубых нарушений общественного порядка».

Что делать?

11 ноября — это был сугубо тестовый день. Для футболистов, для зрителей, для самой арены. Но главным образом — для организаторов глобального мероприятия. Понятно, что забот и хлопот у них было выше крыши, а одной из главных (если не самой главной) задач стало именно обеспечение безопасности. В своем благом рвении обеспечить ее, безопасность, на 100 с лишним процентов они, скажем так, несколько перестарались. Хотя главная задача, получается, выполнена: жертв и разрушений нет.

За организацию матчей чемпионата мира отвечать будут не «Лужники», не МВД, не РФС, а ФИФА. Во всем, что связано с безопасностью, логистикой, кейтерингом и прочими мудреными задачами, у ФИФА гигантский опыт. ФИФА нас научит жизни, конечно, но в одиночку она не справится.

Чем мы можем помочь ФИФА?

1. Опыт — сын ошибок трудных, и, чтобы успеть его поднабраться, до матча открытия чемпионата мира стоит нагрузить «Лужники» максимально возможным количеством тестовых мероприятий. Одно из них уже прописано в календаре: в марте 2018 года Россия сыграет в «Лужниках» с Бразилией, и едва ли зрительский интерес к этому матчу уступит интересу к матчу с Аргентиной. Отлично! Мартовская игра приобретает, таким образом, двойной смысл и тройную нагрузку: ошибки, допущенные 11 ноября, повториться не должны.

Кроме того, ничто не мешает провести в «Лужниках» несколько топовых матчей весенней части чемпионата РФПЛ. Например, «Локомотив» — «Спартак», ЦСКА — «Краснодар», «Спартак» — «Динамо».

2. Забыть на веки вечные знакомый целым поколениям москвичей и гостей столицы слоган: «Станция метро „Воробьевы горы“ будет временно закрыта». Ее и 11 ноября закрывать не стоило: строящийся бассейн — преграда из числа преодолимых. Вряд ли стройка не позволяла выстроить ровно такой же коридор, которым брела толпа к «Спортивной».

3. Грамотно отработать шаттл-программу (автобусы, работающие на коротких маршрутах, от стадиона до ближайших станций метро). Организовать на территории комплекса временную стоянку такси: и предложение, и спрос гарантированы! 

4. Создать рядом с ареной зону комфорта (кафе, магазины, аттракционы), чтобы расставаться с «Лужниками» немедленно, вот сразу после окончания матча, не очень-то и хотелось.

5. А вот это самое главное: дать людям волю. Ведь любой, даже самый аншлаговый аншлаг можно растворить максимум за полчаса. Для этого публике всего лишь не нужно мешать, а уж какой способ транспортировки себя, любимой, она выберет, решать точно не ФИФА.

«Камп Ноу», «Уэмбли», «Сан-Сиро», «Альянс Арена» и десятки других европейских стадионов аншлаг за проблему не держат. Это обычное явление, абсолютная норма. У них каждую неделю аншлаги...

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы