20 октября 1982 года после окончания матча Кубка УЕФА между московским «Спартаком» и голландским клубом «Хаарлем» на стадионе «Лужники» произошла давка, жертвами которой стали 66 человек, еще несколько десятков пострадали.
Подробно об этой трагедии в отечественной прессе начали писать только в период перестройки. Сегодня о событиях в «Лужниках» практически все. Однако число жертв давки у многих продолжает вызывать сомнения.
«Погибли 66 человек — это по официальным данным, а я уверен, что намного больше»
К 35-летию трагедии Sports.ru приводит свидетельства тех, кто присутствовал на матче, и тех, кто впоследствии занимался расследование трагедии.
Теннисист Андрей Чесноков: «Я не понимаю, как там могло быть 66 погибших. Для меня было однозначно гораздо больше. Когда на 25-летии мне сказали про 66 человек... Можно говорить, что угодно, но я считаю, что было точно больше. Я помню перила, а вокруг этих перил все трупы».
Бывший журналист издания «Спорт-Экспресс» Александр Просветов: «Впоследствии говорили о 66 погибших, но их могло быть больше, потому что погибших военнослужащих могли скрыть, затереть цифры о них».
Журналист «Советского спорта» Сергей Микулик: «Погибли 66 человек — это по официальным данным, а я уверен, что намного больше».
Среди простых болельщиков и родственников жертв еще больше тех, кто убежден — правда о количестве погибших не раскрыта до сих пор.
69 или 340?
В июле 1989 года упоминавшийся выше Сергей Микулик опубликовал материал «Черная тайна Лужников», который стал первой крупной публикацией на эту тему. Вот строки из этого материала: «Точного количества жертв не назвал в свое время суд. Определить его практически невозможно: и сегодня архивы у нас, как известно, закрыты и охраняются, пожалуй, крепче оборонных заводов. Поэтому мы имеем только непроверенную цифру — 340 человек. Ее назвали нам родители погибших ребят, и, не верить им у нас нет оснований».
Данные о 340 погибших разошлись по мировым СМИ, и нередко упоминаются и сегодня, когда речь заходит о происшедшем в «Лужниках» в октябре 1982 года.
Менее чем через две недели в газете «Известия» было опубликован материал «Трагедия в Лужниках. Факты и вымысел», в которой следователь по особо важным делам Александр Шпеер, ведший официальное расследование происшедшего, назвал число жертв, установленное следствие — 66 человек погибли, 61 человек пострадал.
Поименный список погибших, в котором две трети — молодые ребята в возрасте до 20 лет — давно опубликован.
Жертв всегда больше, чем сообщают?
Но как мы уже знаем, очевидцы и близкие погибших продолжают обвинять власть в сокрытии реальных размеров катастрофы.
Кажется, что людям, которых эта беда коснулась непосредственно, нельзя не верить.
Но если посмотреть шире, то выяснится, что подобная ситуация касается практически всех крупных происшествий с большим числом жертв. Власти обвиняют в том, что реальное количеств погибших во время октябрьских событий 1993 года занижено в десятки раз. Аналогичным образом появляются сообщения о том, что официальные лица намеренно скрывают информацию об истинном числе жертв терактов и стихийных бедствий.
При этом ссылаются обычно на сообщения свидетелей, которые видели «горы трупов».
Что видели?
Вам, несомненно, хорошо знакома поговорка «Врет как очевидец». Она возникла отнюдь не на пустом месте. Речь идет не о сознательном обмане, а о явлении, хорошо известном психологам и сотрудникам правоохранительных органов.
Специалисты Центра нейробиологических основ обучения и памяти при Калифорнийском университете в Ирвине проводили серию экспериментов с группой испытуемых, обладавших гипертимезией — редкой врожденной способностью запоминать мельчайшие подробности собственной биографии.
Участникам эксперимента показали ряд видеороликов, сюжеты которых были связаны с мелкими преступлениями, такими, как воровство или мошенничество. После этого участникам предложили прочитать несколько коротких историй, в которых излагались те же сюжеты, но с некоторым искажением в деталях. Затем испытуемым было предложено пересказать содержание видеороликов.
Выяснилось, что люди с уникальной памятью, как и люди с обычной памятью из контрольной группы, допускают ошибки в описаниях событий, очень часто руководствуясь не увиденным, а прочитанным.
Той же группе испытуемых рассказывали вымышленный сюжет новостей, который якобы проходил в эфире. Каждый пятый из людей с феноменальной памятью «вспомнил» в мельчайших деталях сюжет, которого в действительности не было.
Таким образом, с течением времени люди склонны интерпретировать увиденное иначе, чем оно было на самом деле, под воздействием внешних факторов.
Но как быть с тем, что произошло прямо здесь и сейчас? Насколько достоверны такие показания?
Феномен лжесвидетельства
Американские психологи уже давно изучают так называемый феномен лжесвидетельства. Согласно данным статистики, примерно 25 процентов показаний свидетелей, которые давались в американских судах, впоследствии опровергались при помощи различных экспертиз и новых улик. Речь не идет о намеренном вранье — свидетели был убеждены, что говорят правду.
Психологи из Университета Айовы и Колледжа Джона Джея провели следующий эксперимент.
Группу студентов заводили в университетскую лабораторию, и просили подождать, не раскрывая реальных целей эксперимента. Спустя несколько минут в лаборатории появлялся посторонний человек, который забирал со стола лэптоп и уходил. Еще через несколько минут появлялся «владелец», заявлявший, что произошла кража, и просивший помочь в розыске.
Затем появлялся «полицейский», просивший опознать «задержанного» вора среди нескольких человек. При этом в действительности «похитителя» среди них не было.
Подавляющее большинство участников эксперимента уверенно выбирало «вора» среди предложенных людей. Когда же «опознанный» сообщал, что он просто приглашен для массовки, шесть из десяти также уверенно указывали на другого участника опознания, уверяя, что вор — он.
Французский психолог и социолог XIX —XX веков Гюстав Лебон писал: «Самые сомнительные события — это именно те, которые наблюдались наибольшим числом людей. Говорить, что какой-нибудь факт единовременно подтверждается тысячами свидетелей, — это значит сказать, в большинстве случаев, что действительный факт совершенно не похож на существующие о нем рассказы».
Откуда берутся «горы трупов»
От теоретической части пора вернуться к практической. По какой же причине свидетели трагедии в «Лужниках» заявляют о том, что жертв было в пять раз больше, чем указывается официально?
Рядовому человеку, не владеющему специальными методиками, сложно подсчитать даже точное число живых людей. С момента, когда число людей начинает превышать два- три десятка, все чаще начинает фигурировать термин «много», который затем превращается в «людское море».
Когда же речь заходит о погибших, на это накладывается состояние сильнейшего стресса. Если вы не следователь, не судмедэксперт, не сотрудник МВД, не работник морга, то максимальное количество мертвых, которые вы можете увидеть одномоментно, не превышает одного (похороны близкого человека, знакомого или сослуживца).
Ситуация, когда люди вокруг гибнут массово, для обычного человека является шоковой. Спокойно считать трупы неподготовленный человек не сможет, и это естественно.
Специалисты, работавшие на местах ЧП с большими жертвами, регулярно сталкиваются с тем, что выжившие, выбравшись их эпицентра катастрофы, говорят про «горы трупов» и «кровавое месиво». Это объясняется именно тем, что с подобной реальностью люди раньше не сталкивались, и неспособны оценивать ее объективно.
Такой секрет не утаишь
66 погибших и 61 пострадавший в «Лужниках» — эта чудовищная трагедия, о которой, как уже говорилось, в 1982 году официально не сообщали. А вот искажать картину в материалах дела не было никакого смысла. Более того, властям нужна была точная картина того, что и как случилось в столице страны.
С момента, как эта история была предана гласности, прошло более четверти века. Можно было бы допустить, что в официальное число жертв, по тем или иным причинам, не попало два-три человека. Но скрыть информацию о еще 270 погибших, заставить молчать их близких, знакомых, друзей, сослуживцев (которые не увидят фамилии своего друга в списке погибших) , утаить места их захоронения, фальсифицировать документы моргов и кладбищ, хранить секрет 35 лет, и все это в связи с делом, которое не имеет никакого отношения к большой политике — это абсолютно нереально.
Тем более, что в годовщину ужасной трагедии не стоит витать в дебрях конспирологии, а отдать дань памяти погибшим.