2991

Следующий! Кто имеет право сдавать нормативы ГТО?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. Чудесное исцеление 18/05/2016
Сдача нормативов ГТО.
Сдача нормативов ГТО. / Павел Лисицын / РИА Новости

Пройти тестирование может любой физкультурник (правда, несовершеннолетние должны принести согласие от родителей). Нужно учесть один принципиальный момент: ваше состояние здоровья должно быть удовлетворительным. Иначе вместо высоких результатов вы получите обострение хронических болезней или даже травмы.

Сколько раз можно выполнить испытания?

Как школьники заранее учатся правильно оформлять работы по ЕГЭ, так и горожанам стоит знать, чего ждать на «экзаменах». Когда вы придёте выполнять нормативы, вам обязательно дадут размяться (и даже посоветуют, как правильно это сделать). Тесты выстраиваются в таком порядке, чтобы самые энергозатратные задания шли последними. 

И конечно, после каждого испытания отводится пауза на передышку. 

Очень важно помнить, что у вас есть только одна попытка на один норматив. Если экзаменуемый не уложился в положенные цифры, выполнить ещё раз можно не раньше, чем через две недели. Кстати, в течение одного года допустимо только 3 раза пробовать свои силы в тестах ГТО. Очень удобно выполнять нормативы во время городских состязаний, фестивалей, спортивных празд­ников.

Обратите внимание на инфо­графику - она наглядно показывает, как расширилась система общей физической подготовки по сравнению с той, что сущест­вовала во времена СССР. Если раньше проходить тестирование можно было только с 10-летнего возраста, то теперь получить знак отличия могут даже детсадовцы и ребята из начальной школы (ведь к младшей категории относятся мальчики и девочки 6-8 лет, а «медали» второй ступени вручают ребятам 9-10 лет). 

Читайте также: Какие нормы ГТО действовали в Советском Союзе?

А доктор вам разрешил?

У всех «экзаменующихся» обязательно проверяют наличие специальной медицинской справки. Её дают после того, как человек пройдёт полноценное обследование, посетив терапевта, невропатолога, офтальмолога, ортопеда, сдав анализы и сделав кардиограмму (в том числе после нагрузки на велоэргометре). Только если все специалисты «дали добро», спортивный врач допустит вас до выполнения нормативов.  

Школьники и студенты (которые проходят регулярную диспансеризацию) получают допуски в учебных заведениях, хотя можно оформить их и в индивидуальном порядке в поликлиниках по месту жительства.

Взрослым удобнее всего пройти диспансеризацию именно в районной поликлинике и получить допуск для выполнения нормативов. Кстати, на массовых городских меро­приятиях, где результаты участников засчитываются как тесты ГТО, обязательно дежурят врачи. Зачем? Чтобы помочь тем, кто переусердствует на «экзамене».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы