406

Погоде вопреки. Где в Москве катаются на лыжах?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. Очень Дальний Восток 12/02/2020
Подробная информация о графике работы лыжных трасс и пунк­тов проката представлена на сайтах парков.
Подробная информация о графике работы лыжных трасс и пунк­тов проката представлена на сайтах парков. / Софья Сандурская / АГН Москва

Даже если минусовая температура будет часто меняться на плюсовую, всё равно у нас с вами есть шанс покататься этой зимой на лыжах. в некоторых парках в дополнение к обычным проложили и всепогодные трассы.

Погоде вопреки

Москвичи всегда знали толк в зимних забавах. В стародавние времена особенно веселилась столица на Святки, вплоть до самой Масленицы. Зимние катания на санках с гор, игры в снежки, создание ледяных скульптур (от обычной снежной бабы до «ледяного дома») и, конечно, коньки и лыжи до сих пор любимы и популярны у современных жителей мегаполиса.

Сегодня в столичных парках много простора и для любителей лыжных прогулок настоящее раздолье, был бы снег и минус. Как это ни странно, но мода на лыжи в столице насчитывает всего-навсего чуть больше столетия. На рубеже XIX–XX вв. в Москве чаще всего катались в Сокольниках, Царицыне, Коломенском, а на Ходынском поле устраивали соревнования.

В девяти парках и зонах отдыха работает 28 снежных трасс. Они оборудованы в музее-заповеднике «Царицыно», парке Победы на Поклонной горе, парке «Красная Пресня» и других. Кроме того, в «Сокольниках» и «Северном Тушине» обустроены три всепогодные лыжни. Они открыты даже при температуре около нуля и малом количестве снега.

Самая длинная лыжня

В этом сезоне самая большая и развитая система лыжных трасс – в «Сокольниках». Проложены 14 снежных и две всепогодные лыжни. Общая их протяжённость 45 км. Трассы рассчитаны на лыжников разного уровня. Для начинающих есть двухкилометровые от Майского просека в районе Большого круга. А самая длинная лыжня в 10 км для продвинутых спортсменов стартует от Большого Путяевского пруда. Также имеются две всепогодные трассы. Их создавали при помощи снежной пушки. Сначала сформировали подушку, на которую потребовалось 10 см снега, затем её утрамбовали, а потом проложили лыжню при помощи ратрака. Начинаются такие трассы от Митьковского проезда. На такой лыжне можно кататься как классическим, так и коньковым стилем. Сегодня в «Сокольниках» можно встретить лыжников всех возрастов. С катанием на лыжах связано такое понятие, как ландшафтотерапия. Укрепляя различные группы мышц организма, лыжники ещё и любуются природой – настоящей зимней сказкой, а это улучшает сон, укрепляет нервную систему, повышает настроение, а также избавляет от депрессии и стрессов.

Трассы на любой вкус

В парке «Северное Тушино» проложены три трассы, одна из которых тоже всепогодная. Маршрут проходит по центральной части парка между пешеходных дорожек. Лыжня освещена, поэтому по ней можно кататься и вечером. В первые морозные дни в Северном Тушине прошла лыжная гонка окружных соревнований спартакиады «Спорт для всех 2020».

В «Царицыне» для гостей парка доступны пять лыжных трасс общей протяжённостью 28 километров. Два самых длинных маршрута проходят вдоль живописного Нижнего Царицынского пруда – вот уж дей­ствительно где можно пройти сеанс отличной ландшафто­терапии. Круглосуточная лыжня протяжённостью 1 км ждёт посетителей Измайловского парка, а в усадьбе Воронцово открыты два маршрута с натуральным покрытием. Трасса, которая начинается у главного входа в парк, подойдёт взрослым любителям кататься на лыжах, а небольшая лыжня у храма Живоначальной Троицы предназначена для детей. Кроме того, покататься на лыжах горожане могут в парке Победы на Поклонной горе, парке у прудов «Радуга», «Красная Пресня» и в зоне отдыха «Терлецкая дубрава».

Кстати

В каких парках можно покататься на лыжах:

  • парк «Сокольники» (две всепогодные трассы и 14 трасс с натуральным покрытием) – круглосуточно;
  • парк «Северное Тушино» (одна всепогодная трасса и две трассы с натуральным покрытием) – круглосуточно;
  • музей-заповедник «Царицыно» (пять трасс) – с 6.00 до 0.00;
  • Измайловский парк – круглосуточно;
  • усадьба Воронцово (две трассы) – круглосуточно;
  • парк Победы на Поклонной горе – круглосуточно;
  • парк у прудов «Радуга» – круглосуточно;
  • парк «Красная Пресня» – круглосуточно;
  • зона отдыха «Терлецкая дубрава» – круглосуточно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы