aif.ru counter
906

СК РФ заявил, что WADA не хочет сотрудничать по делу Родченкова

Сюжет Россию отстранили от участия в крупных международных соревнованиях
Москва, 21 декабря - АиФ-Москва.

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) отказывает российским следователям в экспертизе базы, которую представил бывший директор Антидопингового центра Григорий Родченков, передает ТАСС, ссылаясь на официального представителя СК РФ Светлану Петренко.

По ее словам, российское следствие заинтересовано в сотрудничестве с иностранными компетентными органами, однако российской стороне не дают возможности провести экспертизу версии электронной базы LIMS, которую представил Родченков. Она добавила, что следователям также не дают его допросить по уголовному делу.

Петренко подчеркнула, что все полученные следствием доказательства говорят о том, что Родченков и неустановленные лица намеренно внесли изменения в электронную базу, чтобы исказить параметры и показатели допинг-проб российских спортсменов.

Она рассказала также, что у следствия есть сведения о том, что Родченков передал WADA альтернативный экземпляр архива московской антидопинговой лаборатории, происхождение которого, а также истинность содержащихся в нем сведений, не установлены.

Петренко напомнила, что в рамках дела по обвинению Родченкова в злоупотреблении полномочиями СК РФ передал экспертам WADA в январе и апреле этого года копии электронных файлов Антидопингового центра, а также больше 5 тысяч биологических проб спортсменов для проведения их дальнейшего исследования.

Она уточнила, что следствие провело комплексную компьютерно-техническую судебную экспертизу копий переданных электронных файлов. Результаты экспертизы показали, что копии подлинные, а также, что искажений оригинальной файловой структуры результатов тестирования российских спортсменов не было.

Напомним, 9 декабря исполком WADA объявил, что российские атлеты отстранены от участия в крупных международных спортивных соревнованиях. Основанием для отстранения послужили якобы махинации с базой данных московской лаборатории, в которой хранятся результаты проверки на допинг российских спортсменов с 2012 по 2015 год.

Президент РФ Владимир Путин назвал решение Всемирного антидопингового агентства (WADA) в отношении российского спорта несправедливым и не соответствующим здравому смыслу и праву.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы