Примерное время чтения: 7 минут
4471

«За медалью вышел голодный и уставший». Рекордсмен Трофимов вернулся домой

Сюжет Зимняя Олимпиада-2022 в Пекине
Российский спортсмен, член сборной России (команда ОКР) Сергей Трофимов после финиша в полуфинальном забеге командной гонки преследования среди мужчин.
Российский спортсмен, член сборной России (команда ОКР) Сергей Трофимов после финиша в полуфинальном забеге командной гонки преследования среди мужчин. / Владимир Астапкович / РИА Новости

Сразу после «серебряного забега» в командной гонке преследования Сергей Трофимов улетел на родину. Дожидаться церемонии закрытия конькобежец из Нижнего Новгорода не стал — слишком соскучился по дому. Игры в Пекине стали воспоминанием. Но очень тёплым.

«Удивлён критикой Олимпиады. В Пекине всё было нормально!»

Ты несколько дней, как вернулся из Пекина в родной Нижний Новгород. Осознание, что ты и партнёры вписали себя в олимпийскую историю, пришло?

— Пришло ещё в Пекине. Хотя в день забега всё происходило настолько быстро. Отбежали финал, потом ребят (Руслана Захарова и Даниила Алдошкина, — АиФ.ru) забрали на допинг-контроль. Потом пресс-конференция, которую нельзя было пропускать — иначе штраф.

Потом нас отвезли в Олимпийскую деревню, а оттуда сразу на официальную церемонию награждения.

Я был голодный, уставший, даже разговаривать ни с кем не хотелось. Но когда мы вышли на сцену, и я увидел поднос с медалями — вся усталость исчезла. Выходил на сцену я с улыбкой до ушей.

—​ Спортсмены рассказывают, что атмосферу праздника на Олимпиаде можно почувствовать только на церемонии закрытия, когда все переживания позади. Ты улетел домой в среду. Праздником в Пекине всё-таки удалось насладиться?

— На закрытие я осознанно оставаться не стал — очень хотелось скорее вернуться домой. Но в Нижнем Новгороде меня настолько тепло встретили в аэропорту. Я до сих пор поражён…

Ещё когда перед выходом в самолёте я надел олимпийскую кофту и серебряную медаль — люди вокруг сидели с выпученными глазами: «Это кто с нами летит?!» Когда выходил из самолёта, от волнения у меня даже ноги сводило. И тут я увидел детей из спортшколы, которые бросились ко мне за автографами. И здесь же заместитель губернатора, министр спорта Нижегородской области, журналисты, камеры, микрофоны.

Я такого никогда не видел. И совсем не ожидал, что мне подготовят такой сюрприз.

Ты говорил, что об Олимпиаде-2018 толком ничего не помнишь, настолько сильно сказывался нервоз. А чем, кроме непосредственно стартов, запомнятся Игры в Пекине?

— На Олимпиаде-2022 я запомнил всё! Мне очень понравилось в Пекине. Прежде всего, как к нам относились организаторы. Я до сих пор удивляюсь комментариям, что кого-то что-то не устраивало: питание или что еще. Все там было нормально!

Но самое главное — я даже запомнил свои ощущения во время забегов. Особенно, в полуфинале командной гонки. Обычно когда на финише ты видишь результат и начинаешь пытаться проанализировать дистанцию, понимаешь, что вообще ничего не помнишь!

А здесь весь забег происходил, как в замедленной съёмке. В полуфинале мы показали рекордно быстрое время (новый олимпийский рекорд, установленный сборной России в полуфинале, равен 3 минутам 36,62 секунды, — АиФ.ru), а в голове всё это длилось нереально долго!

«Скандалистов у нас нет»

Для российских спортсменов все Игры проходили на фоне допинг-истории Камилы Валиевой. Эта ситуация или что-то ещё мешало концентрироваться непосредственно на стартах?

— Лично мне в Пекине ничего не мешало сосредотачиваться на забегах. А что касается всех этих дел с Камилой. Не хочу это комментировать. На неё и так обрушилось много негатива и лишнего внимания. Я останусь в стороне от этой истории.

В конькобежном спорте скандалов практически не бывает. Может быть, те же нидерландцы просто не видят в российских спортсменах конкурентов и не пытаются чем-то «подцепить», как, например, норвежские лыжники российских коллег?

— С тех пор, как я начал выступать на международных стартах, у меня сложилось впечатление, что конькобежцы совершенно не конфликтные люди. Что в классических коньках, что в шорт-треке все сборные очень хорошо общаются между собой. Мы постоянно поддерживаем связь: переписываемся, созваниваемся. Борьба между нами происходит только непосредственно на льду.

После того, как я стал четвёртым в забеге на 5000 м, и Нильс ван дер Пул, и Патрик Руст поддержали меня.

А после нашего серебряного забега в командной гонке нас, например, пришла поздравить вся сборная Италия!

Американцы, которых мы обыграли в полуфинале, тоже поздравляли. Даже Джон Мантиа, который обычно совершенно неразговорчив, выразил нам уважение.

Дружба дружбой, но норвежцы, обыгравшие российскую команду в финале гонки преследования, теперь главные твои конкуренты на ближайшие четыре года?

— Нет. Мой главный конкурент — я сам. Нужно стараться стать лучше во всех аспектах. Я как-то говорил в интервью: нужно улучшать свои личные результаты, и в какой-то момент мои результаты станут лучшими в мире!

Российские спортсмены, члены сборной России (команда ОКР) Даниил Алдошкин, Сергей Трофимов и Руслан Захаров (слева направо), завоевавшие серебряные медали в командной гонке преследования среди мужчин в соревнованиях по конькобежному спорту.
Российские спортсмены, члены сборной России (команда ОКР) Даниил Алдошкин, Сергей Трофимов и Руслан Захаров (слева направо), завоевавшие серебряные медали в командной гонке преследования среди мужчин в соревнованиях по конькобежному спорту. Фото: РИА Новости/ Владимир Астапкович

«Конькобежный спорт должен комментировать Губерниев»

Олимпиада — витрина мирового спорта. По итогам Игр в Пекине можно сделать вывод, что конькобежный спорт в России в плане популярности слишком сильно уступает фигурному катанию, хоккею, биатлону. Для повышения медийности конькобежный спорт должен начать комментировать Дмитрий Губерниев?

— Может быть, и стоит пригласить Губерниева. По крайне мере, сейчас к комментаторам есть вопросы. Я смотрел несколько трансляций из Пекина, и порой комментарий уходил куда-то в сторону от происходящего на льду, а это дезориентирует зрителя. Сразу теряется эмоция. И странно, что 80 процентов трансляции посвящено каким-то негативным мыслям: почему у кого-то не получился забег, почему кто-то не в форме.

И хочется больше слышать о жизни конькобежцев за пределами льда. Сейчас почти у всех есть соцсети, можно зайти на страницу в Instagram и посмотреть, чем живёт спортсмен. Чтобы болельщику стал интересен именно тот конькобежец, который бежит здесь и сейчас.

За освещение конькобежного спорта во время Олимпийских игр-2022 взялась твоя девушка Дарья Бескровных. Впечатлён, какую работу она проделала в своём паблике Big Speed Skating Reserve?

— Я этим просто восхищён! И это не только моё мнение. Даше писали многие спортсмены из других стран и благодарили за тот объём информации, которым она делилась.

Но самое главное, что всё это время я даже в Пекине чувствовал поддержку любимой!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы