Примерное время чтения: 8 минут
8211

«Я себя самого ранил». Майк Тайсон и уши Холифилда

Майк Тайсон.
Майк Тайсон. globallookpress.com

28 июня 1997 года чемпион мира среди боксёров-профессионалов в тяжёлом весе Майк Тайсон обернулся людоедом, откусив во время боя кусок уха у своего соперника Эвандера Холифилда.

Но это далеко не единственная выходка великого боксёра.

Дружба со стаканом

С 6 марта 1985 года, когда 18-летний Майк Тайсон впервые вышел в профессиональный ринг на титульный бой, и до 11 февраля 1990 года он был непобедим. 37 боев, 37 побед, из них 33 нокаутом, абсолютная коллекция титулов, полное доминирование над соперниками, деньги, слава и почёт: Железный Майк творил историю, наследуя великим чемпионам прошлого.

Но 11 февраля 1990 его неожиданно побил Джеймс Дуглас, отобрав все три чемпионских титула (по версиям WBC и WBA и IBF). Ставки на этот бой принимались в соотношении 42 к 1 в пользу Майка, и более громкой сенсации, чем его поражение, мир спорта в том году не пережил.

Как выяснилось позже, за полтора года до этого добившийся абсолютного господства в ринге Майк начал изменять себе. То есть жесточайшему режиму, к которому приучил его Кас Д’Амато, тренер, ставший ему вторым отцом. Был отрезок, когда Майк вообще перестал тренироваться и плотно «сел на стакан». Правда, довольно быстро одумался и вернулся в зал и в ринг, но бесследно такие финты не проходят.

Дуглас стал первым, кто опустил Тайсона на землю.

Впервые за решёткой

В 1991 году Тайсон впервые оказался за решёткой: по обвинению в изнасиловании 18-летней красавицы Дезире Вашингтон, обладательницы титула «Мисс Чёрная Америка».

История получилась мутная и крайне неоднозначная. Далеко не факт, что во взаимоотношениях Майка и Дезире имело место именно насилие, однако суд встал на сторону истицы. 9 сентября 1991 года Большое жюри штата Индиана утвердило обвинение, по которому великий чемпион получил шестилетний срок. Отсидел, правда, только 3 года, но и этого хватило, чтобы растерять многое из чемпионского арсенала.

— Я никогда не признавал и не признаю свою вину, — ярился позже Тайсон. — Хотя мне многие тогда советовали признаться: это сократило бы срок. Тюрьма — страшное испытание. Тогда я потерял не только свою репутацию, но и свою человечность.

Уши за 3 миллиона

После отсидки Тайсон приложил массу усилий, чтобы вернуться на боксёрский Олимп. Одним из тех, кто предметно ему «возражал», был Эвандер Холифилд.

9 ноября 1996 года Холифилд нанёс Тайсону второе поражение в карьере, вынудив расстаться с единственным на тот момент чемпионским поясом (версия WBA). А 28 июня 1997 — и третье.

Матч-реванш между Тайсоном и Холифилдом позиционировался как глобальное событие, он стоил бешеных денег, за ним наблюдали миллионы зрителей.

Уже в 3 раунде Тайсон осознал, что все его атаки, под которыми в прежние времена соперники ложились как по приказу, не оказывают на Холифилда видимого воздействия. В очередном клинче он потерял над собой контроль и тяпнул Эвандера за правое ухо, отхватив добрый кусок (его, слава богу, потом нашли и пришили на место).

Рефери взял паузу, чтобы остановить кровотечение, но всё-таки разрешил продолжить бой. И буквально в следующем сближении Тайсон повторил свой безумный «финт» с той только разницей, что ухо было левое.

Майка в итоге не только признали побеждённым, но и дисквалифицировали, а также оштрафовали на 3 миллиона долларов. «Больше всего я потом сожалел, что потерял контроль, умение собраться и быть хладнокровным при любых обстоятельствах, — сокрушался позже Тайсон. — То, чему меня учили и что я так в себе сам ценил. Даже штраф, который мне тогда присудили, оставил меня равнодушным. Я себя самого ранил».

Двойной нокаут

В 1998 году Тайсон снова угодил на скамью подсудимых. На этот раз приговор оказался не столь суровым, но от статуса рецидивиста было уже не избавиться. Тайсона осудили за избиение двух мотоциклистов после дорожного инцидента. Парням дико не повезло: поцарапали автомобиль жены Майка и тут же попали под раздачу.

Приговор — 2 года условно, штраф в размере 5 тысяч долларов и 200 часов общественных работ.

Наркоконтроль

В ноябре 2007 года подоспел и третий срок: на этот раз за вождение автомобиля под действием наркотиков. Помимо 24-часового ареста, экс-чемпион был приговорён к 360 часам общественных работ и 3 годам испытательного срока.

— Алкоголь и наркотики полностью выбили меня из формы, — признаётся Тайсон. — В какой-то момент я перестал интересоваться даже собственными детьми. Но, с тех пор как в 2007 году меня остановила полиция, когда я был под действием наркотиков, и судья оказалась так добра, что поверила мне, я чист и перед собой, и перед законом.

Действительно, наркотики стали спутником жизни Майка ещё до первой отсидки. Дошло до того, что он даже в ринге появлялся, будучи, скажем так, не в форме. Одна из версий гласит, что инцидент с Холифилдом — как раз из этой серии. А в 2000 году, после поединка с поляком Анджеем Голотой, допинг-проба показала в крови Тайсона наличие следов марихуаны. Бой был признан несостоявшимся...

Послесловие

Сейчас Майк Тайсон, которому 30 июня исполнится 51 год, ведёт жизнь праведника. Живёт в Лас-Вегасе, пишет книги, иногда снимается в кино, стал веганом, героем мультфильма и полнометражного кино, любит и бережёт семью.

— Он больше похож на плюшевого мишку, чем на костолома, — свидетельствует американский журналист Майкл Каплан. — Его последние достижения включают автобиографию, ставшую бестселлером, появление в кино, собственное шоу, постоянную трезвость и то, чего меньше всего можно было ожидать: истеричного персонажа в серии мультфильмов под названием «Тайны Майка Тайсона», где он играет самого себя.

А с Холифилдом они давно помирились. «Через неделю после второго боя мы встретились в лифте, — рассказывал Эвандер. — Люди думали, что мы подерёмся, а Майк просто спросил: „Привет, как ты?“ Ха, зачем нам драться бесплатно, если за бой на ринге я получил 35 миллионов, а он 25?»

5 лет назад, 28 июня 2012, Тайсон написал в Twitter: «Мне только что напомнили, что сегодня 15 годовщина инцидента с твоим ухом. Люблю тебя, Холифилд! Ты настоящий чемпион!»

Эвандер ответил тем же: «Люблю тебя, брат!»

Майк Тайсон с семьей.
Майк Тайсон с семьёй. Фото: www.globallookpress.com

Справка

Майкл Джерард Тайсон — один из самых известных и узнаваемых боксёров в истории мирового бокса.

Олимпийский чемпион среди юниоров в первом тяжёлом весе (1982).

За профессиональную карьеру провёл 58 боев и одержал 50 побед (44 нокаутом).

Абсолютный чемпион мира в тяжёлой весовой категории среди профессионалов (1987-1990). Чемпион мира по версиям WBC (1986-1990, 1996), WBA (1987-1990, 1996), IBF (1987-1990), The Ring (1988-1990).

Лучший боксёр вне зависимости от весовой категории по версии журнала «Ринг» (1987-1989). Включён в Международный зал боксёрской славы (2011), во Всемирный зал боксёрской славы (2010). Внесён в Книгу рекордов Гиннеса за наибольшее количество самых быстрых нокаутов и за то, что стал самым молодым чемпионом мира в тяжёлом весе.

Обладатель нескольких мировых рекордов, не побитых по сей день: самый молодой чемпион мира в тяжёлом весе (в 20 лет и 144 дня), самый молодой абсолютный чемпион мира в тяжёлом весе (в 21 год), боксёр, затративший наименьшее время с момента дебюта на завоевание титулов чемпиона и абсолютного чемпиона мира в тяжёлом весе (1 год и 8,5 месяца и 2 года 5 месяцев соответственно), и так далее.

Заработал за карьеру около 400 миллионов долларов, но в 2003 году был признан банкротом.

Основатель промоутерской компании Iron Mike Promotions. Женат третьим браком. Отец восьми детей. В 2009 году трагически погибла его четырёхлетняя дочь. Исповедует ислам и носит арабское имя Малик Абдул Азиз.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы