aif.ru counter
9198

Выбор для Овечкина. Возвращение в Россию или сумасшедшие деньги Вашингтона?

Александр Овечкин.
Александр Овечкин. © / Dan Hamilton / Reuters

Контракт звезды НХЛ Александра Овечкина с «Вашингтоном» истекает летом 2021 года. Новое соглашение пока не подписано, хотя «Кэпиталз» готовы продлить договор на очень хороших условиях. А может, Овечкин решит вернуться в родное «Динамо», где его, конечно, ждут.

Откровенно говоря, поверить в скорое возвращение звезды Национальной хоккейной Лиги (НХЛ) Александра Овечкина в Россию пока очень сложно. Но есть несколько «но», которые могут превратить мечты болельщиков «Динамо» в реальность. А если и вернется Ови, то только в родной клуб.

«Динамо — команда, которая воспитала меня как спортсмена и человека. Я прошел путь от детской спортивной школы через вторую команду, молодежку в команду мастеров, стал чемпионом России в 2005 году. Получил уважение от людей, которые меня никогда не знали. Ну кто такой Александр Овечкин? Никто никогда не знал.

Ты должен родиться с этим, понять, что Динамо — это твое, тот клуб, на игру которого ты с удовольствием смотришь в баскетболе, хоккее, футболе — в любых видах спорта. Для меня главное — слово Динамо».

Этой цитате Александра Овечкина, произнесенной однажды на «Спорт ФМ», уже несколько лет. Но можно не сомневаться — с тех пор ничего не изменилось. Более того, он неоднократно в интервью говорил, что не прочь завершить карьеру именно в «Динамо».

Другой вопрос — когда это случится? Сейчас Овечкину 34 года, и закат карьеры не за горами. Некоторые в этом возрасте уже вешают коньки и клюшки на гвоздь. Саша даже задумываться об этом не собирается.

Что известно о новом контракте с «Вашингтоном»?

«Вашингтон», естественно, мониторит ситуацию и готовит новое предложение для Овечкина. Нынешний контракт истекает по окончании сезона 2020/21, то есть следующей весной. Но даже с учетом возраста своего звездного форварда «столичные» готовы выложить на стол договор на 3-5 лет с зарплатой 9,5-10 млн долларов в год. Это примерно столько же, сколько он зарабатывает и сейчас. То есть в теории он может заработать в НХЛ еще порядка 50 миллионов долларов.

Неужели Овечкин готов играть до 38-40 лет? Такие примеры за океаном есть. Самый свежий — чех Яромир Ягр, который в свои 48 лет (!) все еще выходит на площадку у себя на родине. Со сборной он попрощался в 43 года, а из НХЛ уехал всего два года назад. Так что если позволит здоровье, Овечкину еще играть и играть. Тем более у него есть главная цель жизни — догнать по голам в НХЛ великого Уэйна Гретцки (706 против 894). Сезонов 4-5 для этого точно понадобится.

Что думают о возвращении Овечкина в «Динамо»

Для начала стоит напомнить, что Александр Овечкин является действующим советником президента клуба «Динамо». Конечно, это формальная должность и никакого отношения к операционной деятельности клуба он не имеет. Но за свои заслуги входит в число тех, чей совет может помочь в той или иной ситуации.

Когда появилась новость о возможном возвращении форварда домой, пресс-служба «Динамо» в лице руководителя отдела Михаила Кравченко оперативно отреагировала на это:

«Он советник президента клуба, естественно, он будет рассматриваться нами в первую очередь. У Александра сейчас с началом тренировочного лагеря начнутся переговоры с „Вашингтоном“. А все остальное из серии „а вот если бы“... Мы бы, конечно, взяли, он наш воспитанник. Как вы считаете, мы будем отказываться от такого великолепного игрока? Ни в коем случае. Здесь даже комментировать нечего, просто это реально высосанная новость из пальца».

Действительно, в «Вашингтоне» ждут ноября, когда в НХЛ откроются тренировочные лагеря и хоккеисты вернутся после отпусков. Менеджеры «Вашингтона»: «Мы проведем переговоры в тренировочном лагере. Продолжим их», — сказал генменеджер «столичных» Брайан Маклеллан про переговоры с Овечкиным. 

Но даже если пофантазировать, что Овечкин действительно по каким-то причинам захочет вернуться в Москву, то для этого должно быть выполнено минимум одно важное условие — он должен захотеть сильно подвинуться по контракту. Дело даже не в том, есть ли у «Динамо» 9-10 млн долларов в год на своего воспитанника. В этого сезона в КХЛ действует потолок зарплат в 900 млн рублей на всю команду. Легко посчитать, что 9 млн — это около 700 млн рублей. На оставшиеся 200 команду никак не собрать. Максимальная зарплата у лидера бело-голубых Вадима Шипачева составляет 120 млн рублей. Он самый высокооплачиваемый игрок во всей лиге. Готов ли на это пойти Овечкин?

Возможно, года через 3-4 он действительно задумается об этом всерьез, когда всего себя отдаст НХЛ. Сейчас на его счету 1152 матча за океаном и 1278 набранных очков (706+572). И увидеть легенду в КХЛ, даже в почтенном возрасте, захотели бы многие. Но время еще не пришло.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы