aif.ru counter
35096

«Величайший боец всех времен». Путин, Тайсон и другие о Федоре Емельяненко

Если ты побеждаешь на ринге — ты чемпион. Если о тебе пишут в новостях — ты знаменитость. Если тебя обожают болельщики — ты кумир. Но только если тебе рукоплещут твои соперники и коллеги по рингу, ты — легенда.

По праву легендой можно назвать бойца смешанным стилем Федора Емельяненко, празднующего 28 сентября 2016 года свое 40-летие. Вряд ли найдется в мире хоть один боец, отказывающийся признавать, что Последний Император по праву считается одним из величайших бойцов всех времен, вне зависимости не только от весовой категории, но и от вида единоборств.

Ко дню рождения Федора Емельяненко мы решили вспомнить, что о нем говорили его поверженные соперники, его коллеги по рингу и представители других стилей боевых единоборств.

Майк Тайсон, абсолютный чемпион мира в тяжёлой весовой категории среди профессионалов: «Федор Емельяненко — мой самый любимый боец ММА всех времен. Он всегда был андердогом, он всегда был самым маленьким тяжеловесом, но в итоге всегда выходил из боя победителем. Он появился в эпоху высокоэффективных фармакологических препаратов, спортсменов, которые были крупнее, чем он, но я никогда не видел бойца, который бы столько раз добивался успеха вопреки всем обстоятельствам».

Костя Цзю, легендарный российский боксер, абсолютный чемпион мира: «Федор — просто молодчинка, мы не друзья, но как спортсмена я его уважаю».

Жан-Клод ван Дамм, чемпион Европы по карате и кикбоксингу, легендарный киноактер: «Федор — особенный. Он знает самбо. Вероятно, джиу-джитсу. Он боксирует. Он искусный атлет, отлично сложен. Но что его особенно отличает, — он видит и чувствует все немного быстрее других, как эти парни вроде Шумахера перед поворотом на трассе. Его реакция быстрее: соперник только шевельнулся, а Федор уже знает его следующий шаг. А как-то пытался его в шутку поддеть, я часто так с людьми делаю, чтобы проверить их реакцию: разговариваю, смотрю в глаза, а между делом бью в полсилы по корпусу. Так вот Федор успел закрыться. Я очень быстро бью, ни у кого раньше не получалось среагировать. Я был под впечатлением».

Би Джей Пенн, чемпион мира по джиу-джитсу среди обладателей черного пояса, чемпион UFC: «В моих глазах он всегда будет чемпионом».

Владимир Путин, президент России обладатель восьмого дана по карате: «Федор Емельяненко — достойный боец».

Сатоши Иши, олимпийский чемпион игр 2008 года по дзюдо: «Я люблю Россию и люблю русских людей. Надеюсь, что когда-нибудь мне удастся стать таким, как Федор Емельяненко».

Рой Джонс, легенда бокса, серебряный призёр Олимпийских игр 1988 года, абсолютный чемпион мира в полутяжёлой весовой категории, чемпион мира в средней, второй средней, полутяжёлой, в первой тяжёлой и тяжёлой весовых категориях: «Фёдор — один из лучших бойцов в истории. Вообще я люблю все виды единоборств, включая ММА».

Джон МакКарти, один из лучших арбитров в истории ММА: «Я думаю Федор феноменальный боец. Он крайне универсален, он делает дело действительно отлично. Он лучший в некоторых вещах, а в чем не лучший, то уж точно очень силен. У него отличная стойка и умение бить. Он бьет много ударов под разными углами. У него отличная борцовская техника. Его бедра очень хороши. В нанесении ударов во время борьбы в партере ему нет, и не было равных. Он так сильно бьет на земле из-за того как он поворачивает бедра. И в болевых приемах он тоже силен. Он — феноменальный боец».

Александр Поветкин, Олимпийский чемпион 2004 года, регулярный чемпион мира по версии WBA в тяжёлом весе: «Все его знают и все гордятся этим. Он умеет себя контролировать, умеет настраивать и главное — у него есть характер, он никогда не сдается».

Федор Емельяненко в Челябинске.
Федор Емельяненко в Челябинске. Фото: www.globallookpress.com

Чак Норрис, чемпион мира по каратэ в полутяжёлом весе в течение семи лет, легендарный актер: «Фёдор — самый лучший и великий боец за всю историю боевых искусств».

Джефф Монсон, боец ММА, бывший соперник Емельяненко: «Я вообще считаю, что он — величайший боец всех времён. Он лучший боец в мире независимо от весовых категорий. Да, мы с ним встречались на ринге. Но сейчас у меня нет желания выходить против него. Мы друзья».

Оскар де ла Хойя, Олимпийский чемпион 1992 года, чемпион мира во второй, лёгкой, первой полусредней, полусредней, первой средней и средней весовых категориях: «Емельяненко по праву считается лучшим бойцом на планете».

Вандерлей Сильва, легендарный бразильский боец смешанных единоборств: «Мое мнение: Федор Емельяненко — лучший боец всех времен. Я никогда не видел столь же успешного бойца. С тех пор, как он пришел в ММА, он доминировал над всеми. Федор бил всех вне зависимости от имени, размера. Он — настоящий боец: со всеми дрался, не показывая страха, просто побеждал их».

Федор Емельяненко.
Федор Емельяненко. Фото: www.globallookpress.com

Николай Валуев, депутат Госдумы, чемпион мира в тяжёлом весе по версии WBA: «Очень мало на свете найдется человек, которые могли бы победить Емельяненко. Таких, как Федор — просто нет. Я уверен, что силы ему дает родная земля. Он никогда не сможет потеряться в истории — человек-эпоха».

Ронда Роузи, американский боец ММА, дзюдоистка, актриса, первая чемпионка UFC, одна из лучших бойцов MMA в мировом рейтинге вне весовых категорий: «Я стараюсь подражать Федору во всем. Я специально хочу копировать его как можно больше. Я люблю его. Он — лучший, не проигрывал десять дет подряд!»

Хабиб Нурмагомедов, обладатель Кубка и чемпион Евразии по рукопашному бою, чемпион России, двукратный чемпион мира по боевому самбо, чемпион Европы по панкратиону, чемпион мира по грепплингу входит в TOP-10 лучших бойцов UFC лёгкого веса: «У меня на начальном этапе был пример Федора, да и до сих пор он остается образцом. Ведь он десять лет был лучшим в нашем виде спорта, и это всем миром признано».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы