1645

Удар левой, ход конём. Создатель шахбокса о новом виде спорта

Из архива Всемирной федерации шахбокса

Во время турнира спортсмены чередуют 5 раундов на боксёрском ринге и 6 раундов в быстрых шахматах. Неофициальная родина шахбокса — Германия, там подобные поединки собирают тысячи зрителей, транслируются по центральным каналам. 28 ноября очередной турнир пройдёт в Москве. Создатель шахбокса Ипе Рубинг — в прошлом художник-акционист, а сейчас главный идеолог новой спортивной дисциплины — рассказал АиФ.ru о том, как заразить тысячи людей идеей из чужого комикса и почему в России шахбоксу «самое место».

Людмила Алексеева, АиФ.ru: Ипе, в прошлом вы — известный художник-акционист. Шахбокс для вас — это настоящий спорт или всё-таки художественная акция, игра со смыслами?

Ипе Рубинг: Нет, с шахбоксом всё по-настоящему. В первую очередь, это спорт, иначе это действо просто не будет интересно публике. Спорт гораздо лучше вымысла, перфоманса и всего прочего. Люди по всему миру тренируются, принимают участие в соревнованиях. Шестеро лучших появятся на московском турнире. Это не искусство, это жизнь — она интереснее.

Ипе Рубинг создатель шахбокса почерпнул идею из комикса французского художника Энки Билала
Ипе Рубинг — создатель шахбокса — почерпнул идею из комикса французского художника Энки Билала. Фото: АиФ / Екатерина Изместьева

За все годы существования шахбокса сталкивались ли вы со стереотипом, что если человек боксёр, борец, то с интеллектом у него, скорее всего, будет туго?

Такие предубеждения встречаю постоянно. При этом я посещал боксёрские клубы по всему миру, от Лос-Анжелеса до Токио, и видел среди борцов массу интеллигентных, образованных людей. Которым из-за предубеждения отказывают в праве считаться умными.

Та же история с шахматистами: у нас принято считать, что они слабые, субтильные, неактивные. Всё не так. Не нужно смотреть на мир с готовыми шаблонами и видеть его в чёрно-белых красках. Важно быть открытым и непредвзятым. Ведь жизнь интереснее: приведу в пример Магнуса Карлсена — блестящего шахматиста, который при этом отлично играет в футбол, пляжный волейбол, теннис. Конечно, было бы здорово, если бы он научился ещё и боксировать. У нас в Берлине в шахбоксёрском клубе занимается гроссмейстер, шахматистов такого уровня в мире всего пара сотен. В 17 лет стал чемпионом среди юниоров, затем стал чемпионом Германии. Последние четыре года он тренируется и как боксёр.

Сразу за интеллектуальным сражением следует бой на кулаках
Сразу за интеллектуальным сражением следует бой на кулаках. Фото: Из архива Всемирной федерации шахбокса

А в чём сильнее вы — в шахматах или в боксе?

В обоих видах спорта лично я скорее любитель, чем профессионал, не могу назвать себя классным шахбоксёром, но мне нравятся оба спорта. В шахматы играю всю свою жизнь, 13 лет занимаюсь боксом, уровень средний. Хорошие шахбоксёры находятся в здоровом балансе между обоими видами спорта, опытны и талантливы во всём. Но я больше идейный вдохновитель. Молодые шахбоксёры меня на ринге, кажется, убьют.

Но ведь первый в мире турнир по шахбоксу выграли именно вы?

Да, но в следующем году я планирую провести прощальный бой: годы берут своё, силы уже не те, и выиграть что-то теперь у меня вряд ли получится. В спину дышат те, кто моложе.

Есть ли у шахбокса шанс стать олимпийским видом спорта?

Каждый вид спорта мечтает когда-нибудь стать олимпийским, это нормально. У нас есть и любительская организация, и профессиональная организация, пытаемся как-то продвинуть эту идею. Задачу себе поставили амбициозную: стать олимпийским видом спорта в ближайшие 20 лет. Это сложно, но возможно. Мой менеджер по маркетингу Себастьян Ник как-то имел разговор с президентом олимпийского комитета Жаком Рогге. Просто встретил его в кафе, подсел и сказал, что хочет поговорить с ним о молодом виде спорта. Рогге проявил интерес. Сказал, что в данный момент комитет ищет дисциплины, комбинирующие в себе разные виды спорта, чтобы привлечь молодую публику. Мы решили, это наш шанс, но до этого ещё расти и расти.

Ипе считает, что шахбокс имеет все шансы стать олимпийским видом спорта но только лет через двадцать
Ипе считает, что шахбокс имеет все шансы стать олимпийским видом спорта — но только лет через двадцать. Фото: АиФ / Екатерина Изместьева

В какой стране больше всего поклонников шахбокса?

Конечно, в Германии, именно там 10 лет назад мы создавали этот вид спорта. Много последователей в Индии: индийский турнир собрал 260 боксёров. Есть спортсмены и в России: в ноябре в Москве пройдёт второй российский турнир по шахбоксу (первый проводился в сибирском городе Красноярске). Мне вообще кажется, что в России случай особый: шахбокс как будто возвращается домой, потому что здесь любовь к шахматам у всех в крови, и ещё русские, в принципе, любят подраться.

Есть ли в шахбоксе известные русские спортсмены?

Да, к примеру, Николай Сажин, в 2008–2009 он был чемпионом мира в любительской лиге, сейчас поборется за звание профессионала шахбокса. Он интересный борец, у него уже больше 100 поединков. Заниматься боксом начал в 10 лет, позднее, в университете, изучал математику и стал показывать успехи и в шахматах. Николай борется в тяжёлом весе, на московском турнире будет выступать против итальянца, вес которого составляет 120 килограммов. У них с Николаем разница в весе — четверть центнера. Так что ему наверняка потребуется моральная поддержка.

Кто ваш любимый боксёр, кто ваш любимый шахматист и не жалеете ли вы, что они оба не были шахбоксёрами?

Вкусы у меня постоянно меняются. В шахматах я пока в восторге от уже упомянутого Магнуса Карлсена, а в боксе мне очень нравится Виталий Кличко, кстати, он ещё и неплохой шахматист.

Игра в быстрые шахматы проходит на стандартном боксёрском ринге
Игра в быстрые шахматы проходит на стандартном боксёрском ринге. Фото: Из архива Всемирной федерации шахбокса

Почему не Владимир — ведь именно он сейчас на пике боксёрской славы?

Владимир — окей, но мне нравится, когда на ринге виден характер, за это я люблю Виталия Кличко.

А как вы оцениваете российского боксёра Поветкина? Следили за боем Кличко – Поветкин? Взяли бы Александра в шахбоксёры?

На бое Поветкин – Кличко я присутствовал. Да, Александр — очень сильный боец, с удовольствием бы потренировал его ещё и в шахматах. У меня есть на примете очень интересный боксёр из Болгарии, Курбат Пулев, чемпион Европы в тяжёлом весе, близок к званию Чемпиона мира, на достойном уровне играет в шахматы. Мы бы с радостью обучили Александра и устроили бы им шахбоксёрский бой. Получилось бы даже круче, чем встреча с Кличко, мне кажется.

Шахбокс изначально появился на страницах комикса. Когда вы решили воплощать забавный, но вымышленный проект в жизнь — не смотрели ли на вас, как на сумасшедшего?

Ну, во-первых, комиксы Энки Билала вовсе не такие, как, например, картинки про Дональда Дака. Во Франции и Бельгии существует целая традиция интеллектуальных комиксов, их рассматривают как полноценный пласт литературы, и я с такой позицией согласен. Там много философских, политических моментов, авторы комиксов дадут фору любому писателю. Кстати, Энки приедет в Москву на российский турнир.

Поединок в шахбоксе — это 5 боксёрских и 6 шахматных раундов Фото: Из архива Всемирной федерации шахбокса

Вы дружите?

Он не просто друг, он ещё и наш первый инвестор. Первый человек, который поверил в шахбокс. Помню, у нас был демо-бой в Париже, который вела Шарлотта Рэмплинг. Всё по правилам, «леди и джентльмены». Получилось мило. Участвовал Леонид Чернобаев — очень сильный шахбоксёр из Белоруссии.

В какой стране шахбокс как зрелище принимают лучше всего?

Везде по-разному: в Японии не было ответной реакции, стояла тишина. В Америке был безумный восторг. Посмотрим, что будет с Россией, Москвой. В Красноярске реакция по ходу боёв менялась. Сначала никто не понимал, что происходит, потом начали встречать всё теплее и теплее.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы