aif.ru counter
17.04.2016 00:05
3733

Толкательница ядра Ирина Коржаненко: «Не ела я этот допинг!»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Офшорные игры 13/04/2016 Сюжет Допинг-скандал в российском спорте
Ирина Коржаненко на Олимпийских играх-2004.
Ирина Коржаненко на Олимпийских играх-2004. © / www.globallookpress.com

На играх-2004 её, знаменитую толкательницу ядра, обвинили в употреблении допинга, потребовали вернуть олимпийскую медаль. «Не отдам! - заявила Коржаненко. - Она моя! Чест­но заработанная». «Моя!» - повторяет она и сейчас, спустя 12 лет. 

Не сачковать! 

Раиса и Николай очень хотели детей. Уже было несколько неудачных попыток. И на этот раз беременность протекала под присмотром медиков из Ростов­ского НИИ акушерства и педиатрии. На выходные он забирал её из палаты домой - носил на руках, кормил. Даже семечки лузгал и клал жене в рот... Их долгожданная Ирина родилась весной 74-го. «Здоровая девочка, спортсменкой будет», - сказал акушер. 

- Папа, которого, к сожалению, уже нет, всегда говорил мне : «Обидят - дай сдачи, нюни не распускай». Поэтому и характер у меня такой непробиваемый - не сломаешь.

Энергии в детстве было столько, что записалась сразу в пару секций - рисования и атлетики. Художеством 5 лет занималась, а спорту большую часть жизни отдала. Заметили на соревнованиях, сказали: «Девочка взрывная - мышца звенит». И пригласили в спорт­интернат. Хотела в спринт, но не взяли - слишком рослая. Пробовала копьё - с ним тоже не всё срослось. А потом оказалась у тренера Николая Копанёва, который научил толкать ядро. 

Я в 15 лет выиграла первую медаль на международных соревнованиях - и такой азарт включился! В голове что-то щёлкнуло - прям упёрлась в этот спорт. Поняла: если не сачко­вать, смогу выигрывать. Вскоре в сборной оказалась - там все старше меня, титулованные уже. Ну и что? Я не хуже! Зубами уцепилась за место в команде. 

Ядро толкать - конечно, на внешности это отражается. Гуляю как-то - навстречу мужики: «Боже мой, какая баба огромная!» А у меня никаких комплексов - отвечаю им: «Не я огромная, вы мелкие». «Рабочий» мой вес был 105 кг, доходило и до 117. Что хотите думайте, но я всегда себе нравилась - и раньше, и сейчас, когда скинула 30 кг. 

Пустота вокруг 

Победа. Ирина заплакала и бросилась к трибуне получать поздравления от мужа. Лента новостей отрапортовала: «Коржаненко с результатом 21,06 принесла России золотую медаль Игр в Афинах». 

- А через несколько дней наши спортивные руководители говорят мне: «С допинг-пробами что-то не так. Решили, что у тебя станозолол» (запрещённый стероидный препарат. - Ред.). То есть просто взяли и решили?! Как? Кто? Опять станозолол? 

Первый раз это случилось в Японии на чемпионате мира в 99-м, где я взяла «серебро». Тогда допинг-проба тоже показала тот препарат. Я в шоке - ничего ведь не употребляла! Мне 20 лет с хвостиком, растерялась совсем. А тут чиновники: «Отдай медаль, сиди в Ростове - не высовывайся, мы проблему решим». Я, наивная, поверила, что будут бороться за мою честь. А потом из телевизора узнала, что «Коржаненко дисквалифицировали на 2 года». По молодости я ещё не понимала многих вещей. «Ладно, - подумала, - пройдёт 2 года, и вернусь на свой уровень». Продолжала впахивать на тренировках, но стала осмотрительнее: ела те продукты, в которых была уверена на 100%, тарелку свою без присмотра не оставляла. 

И вот снова станозолол. Казалось, так не бывает. Я же сдавала пробу перед поездкой на Олимпиаду, и она была чистая - никакого допинга! При этом мне говорят: дозировка препарата, который я якобы употребила, такая, что приборы зашкаливали. То есть я сознательно вколола станозолол на Олимпиаде и пошла ядро толкать, зная, что будут проверки?! Но это же надо быть полным идиотом!

Вновь мне сказали: «Не высовывайся!» «Ну уж нет! - решила. - На этот раз молчать не буду». Стучалась во все двери, объяснялась с журналистами, предлагала сдать независимые анализы за свои деньги. Но ничего не происходило. Я боролась одна, вокруг пустота. Это когда медали выигрываешь, всегда находятся сопричастные, а если проблема - спортсмен у нас виноват. Но разве я стала бы поднимать этот шум, если бы ела ваш допинг? Уж, наверное, молча отсиделась бы в сторонке. 

Тогда, в Афинах, представители Международной легко­атлетической ассоциации по­требовали вернуть медаль. А с какой стати?! Я честно её заработала, она моя и больше ничья. Сказала: «Медали у меня нет, она уже в Россию улетела». Причём это была правда. Когда поняла, что защищать меня никто не будет, награду передала друзьям, улетавшим на родину. 

«Золото» - в банке 

2015-2016 гг. Между­народные чиновники, несмотря на спорную доказательную базу, пришли к выводу, что допинг в российской лёгкой атлетике - это система. В результате сборная временно отстранена от международных соревнований. Под вопросом участие в Играх в Рио. 

- Обидно, конечно, что из-за скандалов людям стало казаться, что спортсмены бегают и прыгают только благодаря таблеткам и уколам. Обыватель верит в то, что говорят и пишут, хотя иногда это полный бред.

Что до меня, то я уже не хочу никого обвинять. Подсыпал кто-то или чиновники подставили - пусть будет на их совести. Медаль хранится в банковском сейфе, и в руках я её держала лишь пару раз. Она из прошлой жизни. А прошлую жизнь я положила в коробку и убрала. И комментировать то, что происходит сейчас, я не могу - с миром большого спорта меня уже ничего не связывает. С миром, который бывает очень жесток... 

Ты привыкаешь существовать в режиме: соревнования - тренировки. Постоянные цели, по пути к которым приходится чем-то жертвовать - друзьями, семьёй, здоровьем. Да, спорт даёт возможность заработать, получить квартиру, машину, известность. Но вместе с этим приходит и много зависти. И если тебя вдруг кинет на дно, если выставят из спорта, то придётся с нуля выстраивать жизнь. Не каждый с этим может справиться. 

Тяжеловато было мне первое время. Своих нервов жалко было, родители очень переживали. Но проверку на прочность я прошла - характер такой. Плюс не все люди гадкие, хороших, которые помогали, поддерживали, встречалось больше. И я потихоньку поднялась с колен, перестроилась. Оглянулась - вокруг  столько прекрасного помимо спорта: концерты, спектакли, путешествия, хобби. Иногда думаю: может, мольберт  купить и вновь рисовать?

Вот уже 6 лет, как я работаю фитнес-инструктором. ­Безумно нравится. Сейчас запускаю ­проект летнего отдыха в санатории на Дону. Там с людьми будут заниматься психологи, тренеры, диетологи. Станем приучать людей к здоровому образу жизни, чтобы не бегали после 30 по больницам. Ещё хочу открыть что-то вроде студии для реабилитации больных. В общем, планов полно. И работы я не боюсь - знаю, надо попыхтеть-попотеть, чтобы был результат. Главное, что в душе у меня сейчас гармония. Для полного счастья не хватает только детей, которых я очень хочу.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество