Примерное время чтения: 3 минуты
5120

Татьяна Навка: «Мне писали простые литовцы, возмущенные происходящим»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. Русский народный ранец 17/08/2022
Татьяна Навка.
Татьяна Навка. / Евгения Новоженина / РИА Новости

Президент Литвы Гитанас Науседа лишил фигуристов Маргариту Дробязко и Повиласа Ванагаса литовских государственных наград за участие в шоу Татьяны Навки «Лебединое озеро» в Сочи. Ранее президент Украины Владимир Зеленский лишил государственной стипендии олимпийского чемпиона Виктора Петренко, который принимает участие в шоу Навки «Аленький цветочек». О нападках политиков на российское ледовое шоу в эксклюзивном интервью aif.ru рассказала Татьяна Навка

«До недавнего времени я жила с верой и убеждением, что спорт должен быть вне политики, — говорит олимпийская чемпионка. — Более того, NAVKA SHOW — это сказки о любви, дружбе, верности и чести. Какая же тут политика? Но к моему огромному изумлению, западные чиновники пытаются втянуть сочинский гастрольный тур наших сказок “Аленький цветочек” и “Лебединое озеро” во все свои мыслимые и немыслимые политические распри. 

В олимпийском спорте действует принцип равенства всех атлетов, независимо от их происхождения, гендерной принадлежности, социального статуса или убеждений. Очень жаль, что иностранные чиновники и современные международные спортивные функционеры забывают об этом, пренебрегают этим важным принципом». 

Аif.ru: — Если говорить о Дробязко и Ванагасе, то Литва сейчас отобрала награды у самых титулованных фигуристов в истории страны.

Татьяна Навка: — Это абсолютно возмутительно! Люди, которые лишают наград спортсменов, защищавших честь страны на международных соревнованиях, на Олимпийских играх, вызывают у меня презрение. К сожалению, это очередное проявление слепой человеческой ненависти. И, конечно, это в первую очередь удар по их собственной национальной спортивной системе. 

— От Прибалтики всегда можно ожидать чего-то в этом духе?

— Я бы не хотела «зеркалить», множить ненависть и раздор по национальному признаку. В Прибалтике, я знаю, живут в том числе и прекрасные, умные, добрые люди. К сожалению, они сегодня становятся заложниками необдуманных и вопиющих решений руководства их стран. Некоторые литовцы, например, мне писали о том, как они возмущены происходящим, и просили передать слова поддержки ребятам.

— «На своей площадке мы все равно смогли собрать интернациональную команду, чем я горжусь», — говорили вы, упоминая Виктора Петренко (Украина), Елену Йованович (Сербия), Ивана Ригини (Италия), Мориса Квителашвили (Грузия), Маргариту Дробязко и Повиласа Ванагаса (Литва). Ничего здесь не меняется?

— Нашу интернациональную команду я буду поддерживать в любом случае. Сказала об этом, еще когда месяц назад начались нападки на олимпийского чемпиона Виктора Петренко. Все, кто участвует в создании NAVKA SHOW, — это большая семья. Наверное, поэтому наши шоу неизменно проходят с аншлагами — зрителя же не обманешь.

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы