Примерное время чтения: 5 минут
2023

Отозванный подарок. Фигуристку Дробязко хотят лишить гражданства Литвы

Фигуристка Маргарита Дробязко.
Фигуристка Маргарита Дробязко. / Сергей Киселев / АГН Москва

Буквально на днях aif.ru рассказывал про историю олимпийского чемпиона Альбервилля-1992 Виктора Петренко, которого Федерация фигурного катания Украины исключила из своих рядов за выступление в ледовом шоу Татьяны Навки «Аленький цветочек». По такому же пути решили пойти и в Литве — 13-кратная чемпионка Литвы Маргарита Дробязко в паре с Повиласом Ванагасом может лишиться гражданства Литвы. И это даже несмотря на то, что закона о лишении гражданства в стране нет.

Отобрать награды и лишить гражданства

Как и в случае с Петренко, Дробязко обвиняют в участии в российском ледовом шоу Татьяны Навки «Лебединое озеро», в котором Маргарита исполняет роль черного лебедя Одиллии. Ее партнер Ванагас играет страдающего от безответной любви Колдуна. Интересно, что пара уже давно обосновалась на российском телевидении. После окончания карьеры в 2006 году, после Олимпиады в Турине, они регулярно снимались в «Ледниковом периоде». Кроме того, участвовали в постановках Ильи Авербуха «Щелкунчик», «Ромео и Джульетта», «Кармен». Но с 2019 года перешли к Навке.

Фигуристка Маргарита Дробязко в роли Одиллии во время премьеры балета на льду «Лебединое озеро».
Фигуристка Маргарита Дробязко в роли Одиллии во время премьеры балета на льду «Лебединое озеро». Фото: АГН Москва/ Сергей Киселев

О возможности лишить гражданства Литвы Маргариту Дробязко заговорили на уровне Сейма. Для начала у пары хотят отобрать государственную награду Рыцарские кресты Ордена Великого князя Литовского Гедеминаса, которую вручают «За усердный и честный труд на государственной службе или в общественной деятельности», полученную в 2000 году.

Но куда больнее по фигуристке может ударить другая инициатива литовского Сейма — о лишении Дробязко гражданства Литвы. Об этом заявил председатель Комитета Сейма по правопорядку Стасис Шедбарас.

«Я думаю, что если человек имеет право на гражданство по рождению, то в этом случае нельзя его лишать гражданства. С юридической точки зрения, я считаю, что должна быть запущена процедура лишения гражданства (Дробязко). Это был подарок, а подарок может быть отозван», — заявил Шедбарас.

А как же быть с законом?

Интересно, что данная инициатива касается только Маргариты, поскольку она родилась в Москве, где и проживает сейчас. А вот Ванагаса трогать не собираются, поскольку он родился в литовском Шяуляе — вроде как свой.

Вопрос с возможным лишением гражданства Дробязко — интересный, не имеющий прецедента в стране. Дело в том, что по литовским законам нельзя отнять гражданство — такой процедуры просто не существует.

«В самом законе написано, что гражданство нельзя отнять. Обычно гражданства лишают в диктаторских государствах в качестве наказания инакомыслящих, чтобы те не возвращались в страну. Есть две разные вещи: утрата гражданства, когда человек совершает определенные действия, из-за которых теряет гражданство. И вторая — лишение. Наш закон о гражданстве не предусматривает лишения как такового», — цитирует Sports.ru специалиста по конституционному праву Витаутаса Синкявичюса. 

Любопытно, что выступивший с инициативой по лишению гражданства спортсменки Стасис Шедбарас в курсе того, что законом такая процедура не предусмотрена. Но он настаивает на своем.

«На данный момент нет законного основания, чтобы это сделать, этим вопросом должен заниматься офис президента. Раз президент занимается предоставлением гражданства, я думаю, что инициатива дискуссии о лишении гражданства могла бы исходить тоже из его офиса».

Зацепка

И все-таки одна небольшая зацепка у литовских властей, как осуществить свою идею, есть. Дело в том, что в законодательстве Литвы есть такой пункт о гражданстве:

«В случае если гражданин Литовской Республики работает на государственной службе другого государства, не имея разрешения на осуществление данной деятельности от Правительства Литовской Республики».

И теоретически под него может попасть декабрьская поездка Дробязко и Ванагаса в Дубай для выступления в шоу Навки «Спящая красавица. Легенда двух королевств». Известно, что всем участникам шоу были выплачены гонорары благодаря «субсидии из федерального бюджета РФ на выполнение государственного задания». Известна и сумма, полученная Маргаритой — 2 999 500 рублей.

Теоретически власти Литвы могут использовать эту формулировку, которая и попадает под законодательство страны, позволяющее рассмотреть вопрос о лишении гражданства. Посмотрим, чем завершится эта история.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы