Волейболистка Татьяна Кошелева: «Стать простой домохозяйкой я всегда успею»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. Нефтекризис — как долго продлятся мучения России? 14/10/2015
Рост Тани 191 см. Но о карьере модели она н­икогда не мечтала.
Рост Тани 191 см. Но о карьере модели она н­икогда не мечтала. / Фото: Александр Натрускин / РИА Новости

После победы на чемпионате Европы Татьяна Кошелева, признанная самым ценным игроком турнира, пообщалась с «АиФ».

Досье
Татьяна Кошелева родилась в 1988 г. в Минске. Волейболом начала заниматься в 11 лет в Туле, куда переехала с семьёй в 1993 г. Чемпионка мира (2010), чемпионка Европы (2013 и 2015). Выступает за «Динамо» (Краснодар).

Татьяна Кошелева: Не буду скромничать, приятно, когда тебя называют лучшей. Но, знаете, мне важнее победа сборной, чем личный титул. Вообще считаю, что мы сильны именно командой. То есть частные амбиции - на зад­ний план. Мы в ответе за общее дело и друг за друга. Знаете, как меня все поддерживали, когда я вернулась в команду после травмы головы?! А как иначе?

Дмитрий Гранцев, «АиФ» : Правильно ли я понимаю, что победа на чемпионате Е­вропы не гарантирует сборной путёвку на Олимпиаду-2016?

- Да. Нам ещё предстоит за неё побороться на отборочном турнире в следующем году. Хотя мне не совсем понятен прин­цип, по которому сборные попадают на Игры. Получается, статус сильнейшей команды Европы ничего не даёт.

- Говорят, в сборную может вернуться Екатерина Гамова. Кате ведь уже 35 лет...

- Если это случится, будет просто великолепно! Гамова - это, безусловно, плюс для сборной. Как ни крути, а Катя - звезда волейбола.

«Не хочу уезжать из России»

- Многие считают, что нашим спортсменам нужен тренер-диктатор, такой, как Николай Карполь или Виктор Тихонов, чтобы дисциплина была железная. Согласны?

- Не в моих правилах давать оценки тренерам. В конце концов, не я наставников выбираю, а спортивные федерации. Но мне кажется, что сегодня результат достигается не диктатом тренера, а кропотливой творче­ской работой. Сомневаюсь, что, когда на тебя орут без повода, переходят на личности, это идёт на пользу. Не то чтобы на нас нель­зя повышать голос... Просто это должно быть по делу, если есть ошибки, которые надо исправить.

Хотя я не думаю, что Юрию Николаевичу (Маричев - тренер сборной. - Ред.) с нами очень тяжело. Мы девушки некапризные - по­слушные. Делаем всё, что велят. (Смеётся.)

- Дыхание кризиса в волейболе чувствуется?

- Почти во всех волейбольных клубах возникли трудности. Игрокам моего краснодарского «Динамо» зар­плату не платят уже полгода. Но я всё же надеюсь, что ситуация выправится. Очень не хочется искать себе место работы за рубежом, тем более перед Олимпиадой.

- Предложения от иностранцев были?

- Да. От нескольких клубов. Но ещё раз повторю: я хочу играть в России. Посмотрим... На сегодня ничего исключать нельзя.

- За то время, что вы в волейболе, ни разу не возникало желания послать его куда подальше? Например, в тот момент, когда проблемы со спиной чуть не привели вас на хирургический стол?

- Я такой человек, что если возникает желание послать, то беру и посылаю... Конечно, случалось всякое, но, чтобы руки опускались, до такого не доходило. Я люблю свою профессию и считаю, что нахожусь в том возрасте, когда могу приносить пользу сборной. Стать простой домохозяйкой я всегда успею.

А что касается спины, то это давно было. Мне, если говорить понятным языком, предложили прижечь нервные окончания, чтобы не чувствовать боли. Я не согласилась. Ведь непонятно, каким боком потом может вылезти хирургическое вмешательство. И правильно сделала. Выяснилось, что проблемы со спиной - только следствие, л­ечить надо было первопричину. Сейчас всё в порядке, я научилась держать под контролем своё здоровье.

Татьяна Кошелева

Таня плюс Федя

- Ваш муж Фёдор тоже человек из волейбола. Вы как с ним познакомились?

- В сборной, в 2009 году. Владимир Иванович Кузюткин (в тот момент главный тренер команды. - Ред.) позвал Фёдора работать тренером-статистиком. Ну и... Просто в какой-то момент понимаешь, что не можешь жить без этого человека. Фёдор подарил мне самые яркие чувства за всю жизнь.

- Свадьбу как гуляли?

- Предложение Фёдор мне сделал аккурат перед Новым, 2011 годом. Правда, пожениться потом не могли ещё 9 месяцев. Всё времени не было. Расписались в Калининграде, когда на сборах были. Я в джинсах и белой майке в загс пришла, Фёдор - в свитере. Всё скромно. Торжества закатывать график не позволял.

Мне, конечно, с Федей очень повезло. Вижу, как непросто другим девочкам постоянно находиться вдалеке от своих любимых, родных. А мой Фёдор всегда рядом - и на работе, и дома.

- А какая вы дома? Такая же боевая, как и на площадке, или всё-таки паинька?

- Я эмоциональный человек. Стоит поймать кураж на площадке, и меня уже не остановить. Но с возрастом я научилась контролировать эмоции. Стараюсь быть посдержаннее дома. Хотя у меня всё всегда написано на лице. Даже если захочешь соврать - не получится. (Смеётся.)

- Есть какая-то вещь, которую вы не смогли простить?

- Не знаю... Я стараюсь н­икогда не обижаться. Натура у меня отходчивая. Да и какой смысл копить обиды, строить планы мести? Случилось что-то - сделай выводы и иди дальше своим путём.

- Я лично считаю, что наши девушки - они особенные. А как на ваш женский взгляд? Сильно вы отличаетесь от иностранок?

- Конечно, мы разные. Мента­литет, традиции, мировоззрение... Думаю, наши отличительные черты - открытость, милосердие, гостеприимство. А с другой стороны - крутой нрав, какая-то неудержимость.

Но я никоим образом не хочу сказать, что мы лучше. Это грех - смотреть на других свысока. У любого народа есть  свои цветы. И свои мухо­моры,  поганки тоже есть… Правда, и мухоморы нужны. Ими лечиться можно. (Смеётся.)