Отправляясь на студенческие Игры, трёхкратная олимпийская чемпионка Светлана Ромашина рассказывает о родителях, которых не пускает на трибуны, вспоминает китайских шпионов и объясняет, почему Россия вылавливает из бассейна столько «золота».
Светлана Ромашина: У меня есть медали Олимпиад, чемпионатов мира, Европы… «Золото» Универсиады - единственное, чего не хватает в коллекции (синхронное плавание впервые вошло в программу Универсиады, в Казани Светлана представляет Московский университет экономики, статистики и информатики. - Ред.). Странно, что некоторые считают студенческие Игры не очень значимым спортивным событием. Мол, Универсиада - второразрядный турнир. На минуточку, в ней участвует огромное количество сильнейших спортсменов мира! (Так, в состав сборной России вошли 25 чемпионов и 50 призёров Олимпийских игр. - Ред.) Опять же, по мне, у нас в синхронном плавании не так много крупных состязаний.
Досье | |
---|---|
Светлана Ромашина родилась в Москве в 1989 г. Трёхкратная олимпийская чемпионка, 11-кратная чемпионка мира, 5-кратная чемпионка Европы. Может задерживать дыхание в воде на 4,5 минуты. |
Вот у теннисистов, например, в год проходит фактически четыре чемпионата мира (турниры «Большого шлема». - Ред.). Поэтому я очень рада, что есть возможность проверить свои силы и, главное, сделать это в России перед своими болельщиками.
«Греби ушами!»
Дмитрий Гранцев, «АиФ»: К слову про болельщиков... Знаю, ты не любишь приглашать родителей на свои выступления...
Светлана Ромашина: Да. Много лет я была против. Одно дело, когда мама с папой болеют дома перед телевизором, а другое - когда сидят на трибунах. Как-то они пришли на соревнования, и я каждой клеточкой тела ощущала их переживания. Это меня очень нервировало, сбивало с толку. Но в Казань родители всё же поедут - не могу лишить их возможности увидеть меня вживую на таком соревновании.
Д.Г., «АиФ»: После того как самая титулованная российская синхронистка Наталья Ищенко завершила карьеру, ты стала лицом команды. Ревности со стороны других девочек не было?
С.Р.: Наташа не завершила карьеру, просто после Олимпиады в Лондоне взяла паузу по семейным обстоятельствам. Я буду только рада, если она вернётся. А что касается лица команды... Не надо меня так называть. Понятно, что, поскольку выступаю соло и в дуэте (после ухода Ищенко партнёршей Ромашиной стала Светлана Колесниченко. - Ред.), я больше на виду, но и степень ответственности у меня иная.
Возможно, у кого-то из девочек и было желание занять это место, но претензий никто не высказывал. Да даже если бы кто-то что-то и сказал... Меня эти разговоры мало волнуют. Главное сейчас - удачно выступить на Универсиаде и на чемпионате мира, который пройдёт летом в Испании.

С.Р.: Отношения не выясняют, наверное, только равнодушные люди. Конечно, бывают кое-какие эпизоды. Когда ты вкалываешь день за днём, порой элементарно сдают нервы. Но до разборок стараемся дело не доводить. Тратить силы на конфликт - это по меньшей мере неконструктивно. Силы нужны на то, чтобы показать в бассейне свой максимум. Поэтому в определённые моменты мы просто не трогаем друг друга. Та же Света (Колесниченко. - Ред.) уже поняла, что ко мне не надо лезть, когда я в плохом настроении, лучше просто пройти мимо.
Д.Г., «АиФ»: Четыре Олимпиады подряд Россия выигрывает всё «золото» в синхронном плавании. Чем можно объяснить такое превосходство над соперниками?
С.Р.: Во-первых, высочайшим профессионализмом наших тренеров. Это уникальные люди, которые способны создать классную команду. Смотрите, во всех возрастах наши девочки идут первыми. А как они могут настроить на работу! Ты через не могу идёшь и делаешь всё. Всё и даже больше! Они говорят: «Не можешь руками - греби ушами!» Вот и приходится грызть землю и воду. (Смеётся.) Потом, конечно, девочки у нас в России особенные. Кто бы что ни говорил, а наша страна богата талантами, как ни одна другая. Ну и самоотдача... Вот я сегодня вообще не спала - всё прокручивала в голове свою сольную программу.
Мне кажется, что если бы в отстающих видах спорта люди работали столько, сколько мы, то и результат был бы у них другой. Характер и воля - они ведь только через огромный труд приходят. Мне, например, каждый день приходится вставать в шесть часов утра, чтобы приехать на олимпийскую базу «Озеро Круглое». Дальше тренировки - 10-12 часов. Иногда до темноты в глазах, кажется, что от воды уже тошнит... Но вот спросите меня: поменяю ли я всё это на тусовки, клубы, бары? Да никогда!
Мужчинам тут не место?
Д.Г., «АиФ»: Света, а не обидно, что, несмотря на все ваши достижения, синхронное плавание в России не является популярным видом спорта?
С.Р.: Что есть, то есть. Внимание к нам проявляют только в периоды крупных соревнований. Вот тогда чиновники всех рангов и журналисты начинают активно интересоваться положением дел. Но проходит турнир - и о нас забывают. А с другой стороны, нам особо некогда мелькать на экранах, ходить по презентациям. Чтобы выигрывать медали, нужен постоянный творческий поиск. Поэтому мы сидим себе тихо на базе и тренируемся. Знаете, говорят, деньги любят тишину. Так вот «золото» тоже.
Д.Г., «АиФ»: Главный тренер сборной Татьяна Покровская рассказывала, как однажды отобрала у китайских телевизионщиков запись вашего выступления…
С.Р.: Да, дело было ещё перед Олимпиадой в Пекине. Татьяна Николаевна тогда, как орлица, налетела на китайских «шпионов» и в три счёта разделалась с ними. Но посмотрите, куда китайцы на копировании российской школы уже добрались - до серебряных медалей Олимпиады! Да, им пока не хватает наших артистизма и хореографии. Но то, сколько они работают, не может не вызывать восхищения. Иногда даже страшно становится, как далеко может зайти эта китайская «робототехника».
Д.Г., «АиФ»: Разговоры о появлении в синхронном плавании мужских и смешанных видов идут давно. Лично ты, Света, как относишься к возможному приходу сильного пола в ваш бассейн?
С.Р.: К слову, ведь именно мужчины были основателями нашего вида спорта (в 1891 г. в Берлине были проведены первые соревнования по синхронному плаванию среди мужчин. - Ред.). Но, как мы видим, дела у сильного пола не очень идут. Девушки перехватили инициативу и вряд ли её теперь отдадут. Согласитесь, наблюдать за женскими ножками куда интереснее, чем за мужскими. Я уже не говорю про утончённость и грацию. Да, можно, конечно, волевым усилием ввести в программу чемпионатов по художественной гимнастике и по синхронному плаванию мужские выступления. Только это будет уже совсем другая история.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть