956

Светлана Ромашина: Мужчинам в синхронном плавании не место

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. Главный враг Америки? 03/07/2013 Сюжет Универсиада-2013 в Казани
Российские синхронистки Светлана Ромашина и Наталья Ищенко (слева направо) Фото: РИА Новости

Отправляясь на студенческие Игры, трёхкратная олимпийская чемпионка Светлана Ромашина рассказывает о родителях, которых не пускает на трибуны, вспоминает китайских шпионов и объясняет, почему Россия вылавливает из бассейна столько «золота».

Светлана Ромашина: У меня есть медали Олимпиад, чемпионатов мира, Е­вропы… «Золото» Универсиады - единственное, чего не хватает в коллекции (синхронное плавание впервые вошло в программу Универсиады, в Казани Светлана представляет Московский университет экономики, статистики и информатики. - Ред.). Странно, что некоторые считают студенческие Игры не очень значимым спортивным событием. Мол, Универсиада - второразрядный турнир. На минуточку, в ней участвует огромное количество сильнейших спортсменов мира! (Так, в состав сборной России вошли 25 чемпионов и 50 призёров Олимпийских игр. - Ред.) Опять же, по мне, у нас в синхронном плавании не так много крупных состязаний.

Досье
Светлана Ромашина р­одилась в Москве в 1989 г. Трёхкратная олимпийская чемпионка, 11-кратная чемпионка мира, 5-кратная чемпионка Е­вропы. Может задерживать дыхание в воде на 4,5 минуты.

Вот у теннисистов, например, в год проходит фактически четыре чемпионата мира (турниры «Большого шлема». - Ред.). Поэтому я очень рада, что есть возможность проверить свои силы и, главное, сделать это в России перед своими болельщиками. 

«Греби ушами!»

Дмитрий Гранцев, «АиФ»: К слову про болельщиков... Знаю, ты не любишь приглашать родителей на свои выступления...

Светлана Ромашина: Да. Много лет я была против. Одно дело, когда мама с папой болеют дома перед телевизором, а другое - когда сидят на трибунах. Как-то они пришли на соревнования, и я каждой клеточкой тела ощущала их переживания. Это меня очень нервировало, сбивало с толку. Но в Казань родители всё же поедут - не могу лишить их возможности увидеть меня вживую на таком соревновании.

Д.Г., «АиФ»: После того как самая титулованная российская синхронистка Наталья Ищенко завершила карьеру, ты стала лицом команды. Ревности со стороны других девочек не было?  

С.Р.: Наташа не завершила карьеру, просто после Олимпиады в Лондоне взяла паузу по семейным обстоятельствам. Я буду только рада, если она вернётся. А что касается лица команды... Не надо меня так называть. Понятно, что, поскольку выступаю соло и в дуэте (после ухода Ищенко партнёршей Р­омашиной стала Светлана Колесниченко. - Ред.), я больше на виду, но и степень ответственности у меня иная.

Возможно, у кого-то из д­евочек и было желание занять это место, но претензий никто не высказывал. Да даже если бы кто-то что-то и сказал... Меня эти разговоры мало волнуют. Главное сейчас - удачно выступить на Универсиаде и на ч­емпионате мира, который пройдёт летом в Испании.

Д.Г., «АиФ»: Конфликты в женском коллективе - обычное дело?

С.Р.: Отношения не выясняют, наверное, только равнодушные люди. Конечно, бывают кое-какие эпизоды. Когда ты вкалываешь день за днём, порой элементарно сдают нервы. Но до разборок стараемся дело не доводить. Тратить силы на конфликт - это по меньшей мере неконструктивно. Силы нужны на то, чтобы показать в бассейне свой максимум. Поэтому в определённые моменты мы просто не трогаем друг друга. Та же Света (Колесниченко. - Ред.) уже поняла, что ко мне не надо лезть, когда я в плохом настроении, лучше просто пройти мимо. 

Д.Г., «АиФ»: Четыре Олимпиады подряд Россия выигрывает всё «золото» в синхронном плавании. Чем можно объяснить такое превосходство над соперниками?

С.Р.: Во-первых, высочайшим профессионализмом наших тренеров. Это уникальные люди, которые способны создать классную команду. Смотрите, во всех возрастах наши девочки идут первыми. А как они могут настроить на работу! Ты через не могу идёшь и делаешь всё. Всё и даже больше! Они говорят: «Не можешь руками - греби ушами!» Вот и приходится грызть землю и воду. (Смеётся.) Потом, конечно, девочки у нас в России особенные. Кто бы что ни говорил, а наша страна богата талантами, как ни одна другая. Ну и самоотдача... Вот я сегодня вообще не спала - всё прокручивала в голове свою сольную программу.

 

Мне кажется, что если бы в отстающих видах спорта люди работали столько, сколько мы, то и результат был бы у них другой. Характер и воля - они ведь только через огромный труд приходят. Мне, например, каждый день приходится вставать в шесть часов утра, чтобы приехать на олимпийскую базу «Озеро Круглое». Дальше тренировки - 10-12 часов. Иногда до темноты в глазах, кажется, что от воды уже тошнит... Но вот спросите меня: поменяю ли я всё это на тусовки, клубы, бары? Да никогда! 

Мужчинам тут не место?

Д.Г., «АиФ»: Света, а не обидно, что, несмотря на все ваши достижения, синхронное плавание в России не является популярным видом спорта?

С.Р.: Что есть, то есть. Внимание к нам проявляют только в периоды крупных соревнований. Вот тогда чиновники всех рангов и журналисты начинают активно интересоваться положением дел. Но проходит турнир - и о нас забывают. А с другой стороны, нам особо некогда мелькать на экранах, ходить по презентациям. Чтобы выигрывать медали, нужен постоянный творческий поиск. Поэтому мы сидим себе тихо на базе и тренируемся. Знаете, говорят, деньги любят тишину. Так вот «золото» тоже.

Д.Г., «АиФ»: Главный тренер сборной Татьяна Покровская рассказывала, как однажды отобрала у китайских телевизионщиков запись вашего выступления…

С.Р.: Да, дело было ещё перед Олимпиадой в Пекине. Татьяна Николаевна тогда, как орлица, налетела на китайских «шпионов» и в три счёта разделалась с ними. Но посмотрите, куда китайцы на копировании российской школы уже добрались - до серебряных медалей Олимпиады! Да, им пока не хватает наших артистизма и хореографии. Но то, сколько они работают, не может не вызывать восхищения. Иногда даже страшно становится, как далеко может зайти эта китайская «робототехника».

Светлана Ромашина на Олимпиаде в Лондоне Светлана Ромашина на Олимпиаде в Лондоне. Фото: Global Look

Д.Г., «АиФ»: Разговоры о появлении в синхронном плавании мужских и смешанных видов идут давно. Лично ты, Света, как относишься к возможному приходу сильного пола в ваш бассейн?

С.Р.: К слову, ведь именно мужчины были основателями нашего вида спорта (в 1891 г. в Берлине были проведены первые соревнования по синхронному плаванию среди мужчин. - Ред.). Но, как мы видим, дела у сильного пола не очень идут. Девушки перехватили инициативу и вряд ли её теперь отдадут. Согласитесь, наблюдать за женскими ножками куда интереснее, чем за мужскими. Я уже не говорю про утончённость и грацию. Да, можно, конечно, волевым усилием ввести в программу чемпионатов по художественной гимнастике и по синхронному плаванию мужские выступления. Только это будет уже совсем другая история.

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы