Примерное время чтения: 8 минут
1184

Спасибо, легенды! Звезды спорта, завершившие карьеру в 2019 году

Александр Самедов, Алина Загитова, Максим Вылегжанин, Анастасия Кузьмина.
Александр Самедов, Алина Загитова, Максим Вылегжанин, Анастасия Кузьмина. https://globallookpress.com, commons.wikipedia.org

Для десятков спортсменов 2019 год стал последним в карьере. АиФ.ru вспоминает тех, кто больше не выйдет на футбольное поле, хоккейную площадку или не возьмет в руки винтовку. Спасибо за все, легенды!

Футбол

Александр Самедов, 35 лет

Из именитых футболистов, завершивших футбольную карьеру в 2019 году, можно составить целую команду вместе с запасными — и все равно места всем не хватит.

Если говорить о российских игроках, то в первую очередь вспоминается Александр Самедов. За свою карьеру он поиграл в четырех московских клубах — «Спартаке», «Локомотиве», «Москве» и «Динамо». На его счету 53 матча и 7 голов за сборную Россию. С красно-белыми он выигрывал чемпионат России, а со сборной России на ЧМ-2018 дошел до четвертьфинала.

Игорь Денисов, 35 лет

Один из самых скандальных футболистов за всю историю российского футбола Игорь Денисов также в 2019 году повесил бутсы на гвоздь. Несмотря на то, что его контракт с «Локомотивом» действовал до конца сезона 2019/20, стороны пришли к взаимному согласию расторгнуть его досрочно.

Денисов стал реже попадать в стартовый состав железнодорожников, а сидеть на скамейке запасных он не привык. Наставник «Локо» Юрий Семин препятствовать Денисову не стал и пожелал успехов в дальнейшем. Интересно, что с мая Денисов не дал ни одного интервью и о нем ничего с тех пор не известно. Скорее всего, он занимается большой семьей, ведь у него четверо детей — дочь и три сына.

Дмитрий Сычев, 36 лет

Буквально на днях экс-футболист сборной России, «Спартака» и «Локомотива» Дмитрий Сычев официально объявил о завершении карьеры. Впрочем, серьезного футбола в карьере форварда не было уже давно, с тех пор как он покинул «Локо» в 2015 году. Последующие его клубы — «Динамо» (Минск), нижегородская «Волга», казахстанский «Окжетпес» и «Казанка» — не относятся к грандам.

Последнюю попытку продлить карьеру Сычев предпринял в армянском «Пюнике», однако контракт с ним заключать не стали. Но Дмитрий навсегда останется для российских болельщиков тем парнем, чьи слезы видела вся страна после поражения 2:3 от Бельгии на ЧМ-2002.

Кроме того, в 2019 году с футболом завязала целая россыпь звезд мирового футбола. Вот лишь некоторые имена: Клаудио Маркизио (33 года, Италия, играл в «Зените»), Уэсли Снейдер (35), Робин ван Перси (35), Арьен Роббен (35, все — Голландия), Бастиан Швайнштайгер (35, Германия), Фернандо Торрес (35, Испания), Данни (36, Португалия, играл в «Динамо» и «Зените»), Петр Чех (37, Чехия), Давид Вилья (37, Испания), Эшли Коул (38, Англия), Андреа Бардзальи (38, Италия), Икер Касильяс (38, Испания), Самюэль Это`О (38, Камерун, играл в «Анжи»), Хави (39, Испания), Тим Ховард (40, США), Диего Форлан (40, Уругвай).

Биатлон 

Анастасия Кузьмина, 35 лет

Сестра российского биатлониста Антона Шипулина трехкратная олимпийская чемпионка Анастасия Кузьмина (выступала под флагом Словении) завершила карьеру через девять месяцев после своего брата — в начале октября 2019 года (Антон объявил об уходе 25 декабря 2018 года).

— Это решение стало для меня одним из самых сложных с моей спортивной жизни, потому что пришло время поставить точку в моей спортивной карьере, — написала в инстаграм Кузьмина.

Симон Фуркад, 35 лет

Француз Симон Фуркад в карьере имеет намного меньше достижений, чем его прославленный брат Мартен. Тем не менее он тоже однажды стал чемпионом мира, а всего попадал на подиум на этапах Кубка мира и чемпионатах мира 32 раза. В основном — в эстафетах.

Габриэла Коукалова, 30 лет

Об уходе из спорта двукратной чемпионки мира Габи Коукаловой жалеть точно не стоит. Эта вредная чешка очень много плохого говорила про российских спортсменов, в том числе она не верила, что в нашей стране есть чистые спортсмены вообще. При этом сама пропускала целые сезоны по странным причинам, хотя все догадывались о ее проблемах с допингом.

Кто еще закончил? В 2019 году повесили лыжи и ружья на гвоздь еще несколько спортсменов, в числе которых немец Михаэль Реш, австриец Даниэль Мезотич, россиянка Ирина Услугина, швед Фредрик Линдстрем, немка Лаура Дальмайер.

Фигурное катание

Алина Загитова, 17 лет

Заявление Олимпийской чемпионки Пхенчхана-2018 Алины Загитовой о «приостановке карьеры» 13 декабря вызвало бурю эмоций в соцсетях. Вся элита фигурного катания высказалась на эту тему. Многие склоняются к тому, что Алина больше не вернется в большой спорт. А мягкая формулировка была выбрана для продолжения сотрудничества с партнерами и спонсорами. В любом случае пока Загитова приняла решение участвовать в шоу Татьяны Навки «Спящая красавица. Легенда двух королевств». 

Максим Ковтун, 24 года

В апреле 2019 года по окончании сезона 2018/19 Максим Ковтун заявил о завершении карьеры. Этому решению одиночника мало кто удивился, ведь, несмотря на все старания, Максим так и не смог оправдать надежд своих и тренеров. В свой актив он может занести два серебра на командных чемпионатах мира (2015, 2017) и два серебра с бронзой на чемпионатах Европы. Что касается золотых медалей, то они покорились только на чемпионатах России (сезоны 2013/2014, 2014/2015, 2015/2016, 2018/2019) и двух этапах «Гран-при» в сезоне 2014/15. Максим по окончании карьеры стал тренером.

Хавьер Фернандес, 28 лет

Куда больше достижений у другого фигуриста, завершившего карьеру, — Хавьера Фернандеса. На его счету семь побед на чемпионатах Европы, два золота на чемпионатах мира (2015, 2016) и бронза на Олимпиаде-2018. Жгучего испанца очень любили и в России, куда он всегда с радостью приезжал и даже катался на Красной площади.

Хоккей

Сразу несколько известных хоккеистов завершили карьеру в 2019 году. Вот самые заметные имена: Денис Платонов (37 лет), Денис Денисов (37), Максим Якуценя (38), Михаил Грабовский (35), Ладислав Надь (40), Бранко Радивоевич (38), Янник Хансен (33), Максим Тальбо (35).

Лыжи

Никита Крюков, 34 года

В апреле 2019 года российский лыжник заявил об уходе из спорта. На его счету в карьере победа на Олимпийских играх-2010 в классическом спринте, а в Сочи-2014 он взял командное серебро в спринтерской гонке. С чемпионатов мира Крюков привез три золотые медали, серебро и бронзу.

В 2018 году он отказался участвовать на Олимпиаде в Пхенчхане под нейтральным флагом.

Максим Вылегжанин, 37 лет

Многолетний партнер Крюкова по сборной России Максим Вылегжанин также ушел из спорта в 2019 году. На его счету три олимпийских серебра в Сочи-2014, золото ЧМ-2015 и еще три серебра и бронза с ЧМ-2009, 2011, 2013.

Сноуборд

Екатерина Тудыгешева, 31 год

Одна из самых титулованных российских сноубордисток Екатерина Тудыгешева ушла из большого спорта в 31 год по причине потери мотивации. За карьеру она завоевала две золотые и две бронзовые медали на чемпионатах мира 2007, 2009, 2013 и 2017 годов. В сезоне 2010/11 стала обладательницей Кубка мира в общем зачете и малого Кубка мира в параллельных дисциплинах. Соперницы ее называли «Русской торпедой».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы