aif.ru counter
27.06.2018 14:16
7515

«Сдали нервы». Григорий Родченков снова пытался покончить с собой?

Григорий Родченков.
Григорий Родченков. © / www.globallookpress.com

Бывший руководитель Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков, показания которого стали основой для беспрецедентной антироссийской кампании в мировом спорте, пытался покончить с собой.

«Информация скрывается американскими спецслужбами»

О попытке суицида сообщает RT со ссылкой на вице-президента российского подразделения Международного комитета защиты прав человека Александра Ионова.

«Информация получена от моих коллег из США по линии комитета. Информация скрывается американскими спецслужбами, чтобы не просочилась в прессу», — цитирует Telegram-канал RT Ионова.

По имеющимся сведениям, ЧП произошло 19 июня. Сотрудники ФБР, прибывшие в квартиру Родченкова, обнаружили его в невменяемом состоянии и срочно вызвали медиков. Информатор WADA был доставлен в психоневрологическую клинику.

«Я думаю, что Родченков сейчас испытывает сильное внутреннее напряжение и прессинг, который на него оказывает американское правосудие и американские спецслужбы. Они заставляют его всячески свидетельствовать против России. Видимо, у него сдали нервы после таких серьёзных обвинений и всего того шума, который был поднят вокруг его персоны», — приводит RT слова Ионова.

Специалист, обвиняемый, информатор

Григорий Родченков — выпускник МГУ, кандидат химических наук. Он начал работу в Московском антидопинговом центре ещё в 1985 году. Затем он работал в Канаде, в российских нефтехимических компаниях, а в 2005 году возглавил ФГУП «Антидопинговый центр» (Москва).

Широко известно имя Родченкова стало после скандала, разразившегося вокруг российских легкоатлетов. Он был инспирирован другими информаторами ВАДА: Юлией и Виталием Степановыми. Во время расследования допингового скандала в российской легкой атлетике независимая комиссия ВАДА обвинила его в умышленном уничтожении в сентябре 2015 года более тысячи проб с целью сокрытия применения допинга российскими спортсменами. Родченков отверг эти обвинения, утверждая, что им были уничтожены пробы с истёкшим сроком хранения и это уничтожение было плановым. В докладе независимой комиссии ВАДА также утверждалось, что Родченков был частью схемы по вымогательству денег у спортсменов за сокрытие положительных проб.

В ноябре 2015 года Родченков подал в отставку с поста главы Антидопинговой лаборатории. В январе 2016 года он выехал в США, где заявил о существовании в России государственной допинговой программы. Показания Родченкова, в которых он рассказывал о массовой подмене пробирок российских атлетов при помощи агентов ФСБ, а также о некоем чудодейственном допинговом коктейле «Дюшес», стали главным аргументом для массового наказания российских спортсменов и отстранения их от участия в международных соревнованиях.

Следственный комитет России возбудил в отношении Григория Родченкова уголовное дело по статье «Злоупотребление служебными полномочиями, повлёкшее тяжкие последствия». Родченков объявлен в международный розыск, судом в отношении него заочно принято решение об аресте.

Первую попытку самоубийства Родченков совершил в 2011 году

Известно, что в биографии Григория Родченкова уже была как минимум одна попытка суицида. В 2011 году было возбуждено уголовное дело против Марины Родченковой, сестры главы Антидопинговой лаборатории, по статье «Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта».

Согласно материалам уголовного дела, Марина Родченкова приобрела анаболические стероиды, активно используемые в профессиональном спорте: тестостерон-пропинат (общим весом 15 г), оксандролон (32,4 г) и метандиенон (10 г). Их, как пояснила сама Родченкова, она намеревалась в дальнейшем сбыть. Именно при этой попытке были задержаны её муж и предполагаемый покупатель товара: завербованный агент, бывший спортсмен Коновалов. При обыске у подследственной нашлись приготовленные для продажи вещества.

Следствие подозревало, что источником запрещённых препаратов был брат Марины Родченковой. Ему в феврале 2011 года даже было предъявлено обвинение, а через двое суток Григорий Родченков совершил попытку самоубийства. После того, как стало ясно, что жизни Родченкова ничего не угрожает, он был помещен в психиатрическую клинику. Врачи констатировали наличие у пациента шизотипического расстройства личности, которое обострилось из-за стресса.

Мания суицида: информатора ВАДА убивает психическое расстройство

На видеозаписи, опубликованной каналом НТВ, эпизод с попыткой суицида сам Родченков описывал так: «Я человек с того света. Я сам себя чуть не убил».

Несколько иначе он рассказывал об этом в программе «60 минут» американского канала CBS: «Они меня шантажировали, угрожали, хотели, чтобы я оболгал свою сестру. Иначе они отправили бы меня в тюрьму... Я проткнул ножом свое сердце».

Дело Марины Родченковой в 2013 году завершилось приговором, предполагавшим полтора года лишения свободы, но после кассационной жалобы срок заменили условным наказанием.

Осенью 2017 года в интервью The New York Times Григорий Родченков утверждал, что бежал из России, опасаясь, что его убьют, инсценировав самоубийство: «За два дня до моего отъезда мой друг в правительстве сказал, что планируется мое „самоубийство“. Я решил, что мне и моей семье будет безопаснее в другом месте».

Если нынешние сообщения о новой попытке суицида достоверны, то можно констатировать, что Родченкова преследуют не российские спецслужбы, а установленное психиатрами шизотипическое расстройство личности.

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество