aif.ru counter
4662

Пять историй о самом грубом футболисте в России. Юрию Ковтуну — 50 лет

Юрий Ковтун на посту тренера «Динамо». 2016 год.
Юрий Ковтун на посту тренера «Динамо». 2016 год. © / Alexander Kulebyakin / www.globallookpress.com

5 января отмечает свое 50-летие экс-защитник «Динамо», «Спартака» и сборной России Юрий Ковтун. Во время карьеры он прославился тем, что почти в каждом матче получал желтые карточки за грубость. Он же является автором самого памятного автогола.

История 1. Про бойцовский характер

Защитник Юрий Ковтун в своей карьере успел поиграть за два прославленных столичных клуба — «Динамо» и «Спартак», а также на его счету 50 матчей за сборную России. Где бы он ни выступал, его всегда называли бойцом до мозга костей. Он старался не уступать ни в одном единоборстве, кто бы против него ни выходил. Бился всегда до последнего. Когда не мог остановить соперника по правилам, в ход шли запрещенные методы. За что и страдал.

Многие российские футболисты на вопрос о самом жестком защитнике вспоминали именно Ковтуна. Причем от него доставалось даже тем, кто хорошо знал Юрия и даже играл с ним в одной (!) команде. Вот воспоминание его бывшего партнера по «Динамо» Сергея Гришина:

— Скажу сразу: счастлив, что не играл против динамовских защитников середины и конца 90-х, а был с ними в одной команде. У нас даже на тренировках леса подчистую вырубались, что уж про игры говорить… Юра Ковтун один раз так шестишиповой бутсой наступил Аленю (полузащитнику «Спартака» Дмитрию Аленичеву — прим. АиФ.ru) на ногу, что у того трусы сползли. Нормально? А они в сборной вместе играли. Алень поворачивается: «Юр, ты чего? Ты ж меня знаешь! Зачем так жестко?» Юра в ответ: «Вот именно что знаю. Не знал бы — вообще бы закопал…»

Юрий Ковтун, 2000 г.
Юрий Ковтун, 2000 г. Фото: РИА Новости/ Владимир Родионов

История 2. Про желтые и красные карточки

На момент окончания своей футбольной карьеры в 2007 году Юрий Ковтун являлся самым грубым футболистом в истории российских чемпионатов. За 13 сезонов в «Ростсельмаше», «Динамо» и «Спартаке» только в чемпионатах он заработал 97 желтых и 10 красных карточек. Больше не было ни у кого! Если же брать в расчет и остальные турниры (матчи в еврокубках, Кубки России и за национальную сборную), то число еще больше — 141 желтая и 14 красных карточек. 

Такое большое количество предупреждений многие объясняли не только бойцовским характером футболиста, но и не самой лучшей техникой при отборе мяча у соперников. Очень часто Ковтун переходил рамки дозволенного, и его жесткость граничила с жестокостью. Хотя по большому счету за свою карьеру он серьезных травм никому не нанес. Что и сам неоднократно отмечал в интервью.

Уже в последние годы выступлений имя Юрия Ковтуна стало нарицательным — это означало сыграть очень жестко. Понимали это и судьи, многие из которых показывали желтую карточку защитнику чуть ли не за первый же фол в матче. Ковтун часто шутил: «Судьи доставали мне "горчичник" еще в подтрибунном помещении при выходе на поле».

Юрий Ковтун и Дмитрий Лоськов. Матч легенд, 2015 год.
Юрий Ковтун и Дмитрий Лоськов. Матч легенд, 2015 год. Фото: www.globallookpress.com/ Dmitry Golubovich

История 3. Про самый памятный автогол

Помимо жесткости и грубости, есть у Юрия Ковтуна и другая «визитная карточка» — он является автором самого известного в истории российского футбола автогола (мяча в свои ворота). 

14 октября 1998 года сборная России проводила отборочный матч к Евро-2000 против сборной Исландии на стадионе «Лаугардалсвёллур» в Рейкьявике. К тому моменту наша команда под руководством Анатолия Бышовца проиграла четыре матча подряд, в том числе главным конкурентам — Франции и Украине. В связи с этим матч против исландцев должен был стать переломным — соперник был явно слабее. Но практически весь матч российская команда скорее мучилась, чем играла в футбол, а в самом конце — на 89-й минуте игры — Юрий Ковтун забил эпичный гол в свои ворота: после навеса с фланга он в прыжке головой переправил мяч в ворота нынешнего главного тренера сборной России Станислава Черчесова. 

История 4. Про знакомство с женой в детском саду

История знакомства Юрия Ковтуна с супругой — не самая типичная для футболистов. Да и в принципе в жизни любого человека такое происходит крайне редко. Дело в том, что Юрий и его будущая супруга Людмила ходили в один детский садик города Азов Ростовской области. Затем в одну школу. А когда молодым исполнилось 22 года, они втайне от родственников расписались, поскольку те были против брака. В 1991-м Юрий был игроком «Ростсельмаша», серьезного дохода не имел. Его жена также подрабатывала как могла — иногда продавала технику, которой расплачивались с Ковтуном вместо заработанной платы. Но позже дела у Юрия пошли в гору, так что жизнь наладилась.

История 5. Про новую работу в 2020-м

По окончании футбольной карьеры Юрий Ковтун закончил тренерские курсы и пошел работать по специальности. За его плечами такие клубы, как «Волга» (Нижний Новгород), «Тосно» (Ленинградская область) и «Динамо» (Москва). Везде он работал помощником главного тренера.

В 2020 год Ковтун вступает с новыми ожиданиями и надеждами. Почти два года он оставался без работы, но в конце декабря подписал контракт с «Уралом» и в ближайшее время начнет помогать хорошо знакомому по «Спартаку» игроку Дмитрию Парфенову.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы