Примерное время чтения: 7 минут
744

Провал в «Спартаке», триумф в «Зените». Чем Дзюба запомнится Питеру?

Артем Дзюба.
Артем Дзюба. www.globallookpress.com

Легенда № 22 покидает «Зенит» спустя семь лет. 33-летний Артем Дзюба красиво попрощался с Питером, заморочившись подготовить специальный видеоролик. В нем футболист нарядился в уже знакомый костюм Дэдпула, в котором год назад праздновал очередное чемпионство. 

Космические семь лет в Питере

Артем Дзюба в «Зените» сделал себя сам, когда приехал в 2015 году после скандального расставания со «Спартаком». Причем покинул красно-белых форвард тогда свободным агентом, то есть новому клубу он достался совершенно бесплатно, а красно-белые остались с носом. В том числе по этой причине Дзюбу возненавидели спартаковские фаны.

Дзюба до перехода в «Зенит» и после — это фактически два разных футболиста. По большому счету, воспитанник «Спартака» так и не смог прижиться в родной команде. Неслучайно его дважды отдавали в аренду — сначала в Томск, затем в Ростов-на-Дону. С ролью первого парня на деревне ему справляться удавалось на отлично, но как возвращался в Москву — снова закисал. В итоге за восемь лет в «Спартаке» он забил всего 38 голов в 166 матчах во всех турнирах.

А теперь сравним с цифрами в «Зените» за семь лет: 249 матчей, 108 голов, 70 голевых передач. За это время он четыре раза выиграл чемпионство, взял четыре Суперкубка России, два Кубка России и дважды становился лучшим бомбардиром и ассистентом чемпионата. Ну, космос же!

Причина такого резкого преображения вроде бы на поверхности — в «Зенит» всегда брали лучших футболистов, в том числе легионеров. С одним из них — бразильцем Халком — Дзюба сдружился и сыгрался с первого же своего сезона 2015/16. Артем тогда забил 21 гол (чемпионат + Лига чемпионов), из которых одиннадцать были с передач Халка. Вот это взаимопонимание!

Семь лет Дзюбы в «Зените» — это целая эпоха. Это не только победы, достижения, рекорды. За это время нападающий не раз попадал в медийные скандалы, которые гремели даже за пределами страны. И это тоже важная часть его яркой биографии на берегах Невы. Сейчас, когда Артем официально попрощался с «Зенитом», можно вспомнить, как он зажигал в Санкт-Петербурге.

Дзюба и месседж для Черчесова

Едва перейдя в «Зенит», Дзюба уже почувствовал себя вольготно и даже не стеснялся вступать в опасные игры с главным тренером сборной России Станиславом Черчесовым, который в 2016 году активно готовил национальную команду к домашнему чемпионату мира-2018. 

Когда Артема Дзюбу и его друга Александра Кокорина не взяли на Кубок Конфедераций, то два товарища после неудачи сборной на турнире передали своеобразный привет Черчесову, опубликовав скандальное фото с приложенными над губами ладонями и подписав снимок одним словом «message» (послание). Очевидно, они изображали усы главного тренера, намекая, что без них в составе ловить сборной нечего. Гремела эта история достаточно долго.

Дзюба и вражда с фанатами

В ноябре 2019 года с Артемом Дзюбой случилась неприятная история. В матче отборочного турнира к чемпионату Европы-2020 между Сан-Марино и Россией на форварда «Зенита» устроили «охоту» болельщики нашей команды. И в первом тайме, и во втором с трибун стадиона «Стадио Олимпико ди Серравалле» Дзюбу покрывали матом и посылали в известное место. 

Конечно, кричали не все, но Артема это очень сильно задело. Это был последний матч отбора, и от форварда ждали кучи голов. Но при победе 5:0 Дзюба не забил ничего — фанатам удалось вывести его из равновесия. И даже Черчесов негодовал после игры: «У меня просто иногда нет слов. Это чьи были болельщики? У меня уже давно нет никакой реакции на такие вещи, потому что уже ко всему привыкли».

Дзюба после матча не пошел благодарить фанатский сектор, сразу скрылся в раздевалке. Тогда писали, что оскорбляли футболиста спартаковские болельщики, которые не могли простить скандальный уход из «Спартака», плюс таким образом они пытались сбить с настроя форварда перед предстоящим дерби «Спартак» — «Зенит» в чемпионате.

Дзюба и то самое видео

Снова ноябрь, но уже 2020 года. Инфополе буквально взрывает интимное видео с участием Артема, которое кто-то из его недоброжелателей слил в соцсети. Ролик моментально стал «хитом», его обсуждали далеко за пределами спортивных медиа — на федеральных телеканалах даже выходили ток-шоу с обсуждением аморального поведения недавнего героя чемпионата мира по футболу. 

О ситуации, в которую угодил футболист, высказывались политики, звезды шоу-бизнеса, обычные люди, и даже президенту страны задали вопрос на традиционной пресс-конференции. Главный тренер сборной Станислав Черчесов на фоне скандала не вызвал Дзюбу на очередной матч национальной команды, тоже подлив таким образом масла в огонь.

В итоге Артем записал новое видео с извинениями, сообщив, что, как и любой человек, имеет право на ошибку. При этом поблагодарил всех, кто оказал ему поддержку.

Дзюба и развод с Карпиным

Вскоре после провального чемпионата Европы-2020, на котором сборная России не вышла из группы, был уволен главный тренер команды Станислав Черчесов вместе со своим штабом. Новым назначили Валерия Карпина, с которым у Дзюбы возникало недопонимание еще со времен «Спартака». 

Ситуация в группе у сборной России была непростая — Черчесов завалил начало цикла, так что Карпину пришлось вносить изменения в состав. На первом сборе при новом тренере Дзюбы не оказалось, но это никого не удивило — Артем провалил начало чемпионата и мало играл за «Зенит». Зато потом, когда форму набрал — уже сам отказал Карпину и не приехал в сборную. О конфликте Дзюбы и Карпина говорила вся футбольная Россия. Парни так и не помирились со времен «Спартака». В итоге Дзюба упустил возможность забить за сборную еще хотя бы один гол, чтобы единолично возглавить список лучших бомбардиров команды. Сейчас он делит первую строчку с Александром Кержаковым — у обоих по 30 мячей в футболке сборной России. 

Дзюба и спор с комментатором Геничем

Последний громкий скандал с участием Артема Дзюбы пришелся на чемпионский матч «Зенита» в этом сезоне с «Локомотивом». Точнее, это произошло уже во время празднования и церемонии награждения.

Незадолго до этой встречи стало известно, что между комментатором «Матч ТВ» Константином Геничем и Дзюбой был заключен спор на желание относительно того, сколько мячей забьет новичок «Зенита» Иван Сергеев. Генич поставил, что больше восьми — и оказался прав. О чем и рассказал в одном из эфиров. А в качестве желания, которое должен исполнить Артем, Генич захотел, чтобы форвард надел под игровую футболку другую, с надписью: «Спартак, разбань Генича» (комментатору по требованию «Спартака» не дают комментировать матчи команды). 

Но неожиданно во время празднования чемпионства Дзюба на вопрос корреспондента по поводу спора ответил следующее: «Мы не спорили на что-то, он как желтая пресса. Мы разговаривали тет-а-тет. Он развил такую космическую историю... Это позорно. Мне неудобно перед Сергеевым. Я рад за него, искренне переживал за его результаты. Как Генич себя ведет — это фу. Рад, что “Спартак” его забанил, я его тоже забанил».

А дальше — понеслось. Генич уже в ночи прокомментировал эти слова Дзюбы, оскорбив игрока «Зенита»: «Первый человек, который меня обвинил в желтизне. Артем — фуфло, просто фуфло! Когда мы с ним спорили, рядом было много людей и свидетелей».

Дзюба: что дальше?

Главный вопрос после официального ухода Дзюбы из «Зенита» — где форвард продолжит свою карьеру? Пока ответа на него нет. Есть только слухи, которые отправляют Артема то в «Сочи», то в белградскую «Црвену Звезду», то еще куда-то. Сам Артем пока молчит и не спешит раскрывать карты. Возможно, готовых вариантов пока нет. Но как только мы узнаем имя нового клуба Дзюбы, можно не сомневаться — к нему будет приковано большое внимание прессы. Где Артем, там всегда весело.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы