2828

Персона нон грата: почему хоккеиста Войнова не пустили к президенту Обаме

Вячеслав Войнов.
Вячеслав Войнов. © / РИА Новости

Три сезона, 181 игра в Национальной хоккейной лиге, 18 голов, 61 результативная передача — вот, что для хоккейной команды «Лос-Анджелес Кингз» значит защитник сборной России Вячеслав Войнов. 25-летний россиянин, которого долго «мариновали» в фарм-клубе, провёл в команде всего три полноценных сезона. За эти три сезона команда сначала впервые за свою почти 50-летнюю историю сумела завоевать «Кубок Стэнли» — главный приз НХЛ. Затем, год спустя, Войнов помог «королям» сделать это во второй раз.

И какой же, вы думаете, будет благодарность американского народа российскому хоккеисту? Правильно, никакой. Более того, его даже не пригласили на приём к президенту США Бараку Обаме, который он устраивает в честь победы «королей» в Кубке Стэнли, хотя Слава является действующим хоккеистом «Лос-Анджелес Кингз».

Трудности перевода

Всему виной недоразумение, которое произошло 20 октября 2014 года в одном из пригородов Лос-Анжелеса. Сначала соседи Войнова услышали женский вопль, раздавшийся из дома знаменитого соседа. Бдительные американцы тут же сообщили об этом в полицию, испугавшись, что в доме творится что-то ужасное. Прибывший патруль никого в доме не обнаружил и поспешил успокоить переполошившуюся округу.

Через некоторое время на пульт полиции поступил ещё один звонок. На этот раз звонили бдительные врачи из местного госпиталя, в который мужчина привёз пораненную женщину. Лекари заподозрили мужчину в том, что это он нанёс даме травмы. Приехавший патруль обнаружил в клинике не находящего себе места от беспокойства звёздного хоккеиста НХЛ Славу Войнова и окровавленную девушку, Марту Варламову, которая оказалась его гражданской супругой.

Вопреки ожиданиям, полицейские тут же устроили допрос с пристрастием Марте, вообще не говорящей по-английски, а на Войнова надели наручники, погрузили в автомобиль и отвезли в участок — до выяснения подробностей. Пока девушка пыталась клятвенно заверить блюстителей порядка в том, что она споткнулась и ударилась головой об огромную плазменную панель, полицейские тщательно фиксировали её признания и «обвинения» в адрес Войнова, якобы это он избил её до полусмерти.

Войнова тут же обвинили в домашнем насилии и назначили залоговую сумму в 50 тысяч долларов. К несчастью хоккеиста, он попал в чёрную полосу, начавшуюся с того момента, как была обнародована видеозапись американского футболиста, в лифте избивающего свою супругу. Это видео стало отсчётной точкой для охоты на ведьм, призванной остановить страдания беззащитных жён знаменитых спортсменов. Войнов, что говорится, попал под горячую руку.

Нерукопожатный

Вскоре состоялось предварительное слушание по «делу Войнова», на котором хоккеист отказался признавать свою вину, а его супруга заявила о невиновности Вячеслава, на этот раз с помощью переводчика объяснив, что же произошло на самом деле.

Проблема заключается в том, что в Калифорнии домашнее насилие — это преступление не только против личности, в данном случае Марты Варламовой, но и против штата. Поэтому, даже если девушка не собирается писать заявление в полицию, в качестве обвинителя может выступить государство.

Так и произошло. Суд не поверил Марте и на волне войны против домашнего насилия начал штопать уголовное дело против Славы Войнова. Очень «кстати» подвернулись ещё и санкции по отношению к России — всё до кучи. А Войнов стал отличным объектом для показательной порки.

Клуб тут же открестился от хоккеиста, на которого легла тень подозрения. Лига наложила на россиянина дисквалификацию, которую никто не собирается снимать, пока суд не оправдает двукратного обладателя Кубка Стэнли. Теперь Войнову нельзя не только принимать участия в матчах команды, но даже поддерживать форму и тренироваться со своими партнёрами по «Кингз».

А дело тем временем всё больше и больше погрязает в болоте бюрократической волокиты. Слушания по существу в присутствии 12 присяжных назначены только на 2 марта 2015 года. За это время Войнов уже успел побить рекорд НХЛ по строгости дисквалификации. Произошло это в декабре прошлого года, когда количество пропущенных матчей составило 31. С тех пор Войнов пропустил ещё пару десятков встреч, что гарантирует долговечность его «достижения» — вот уж вошёл в историю.

За одно только появление Славы в манеже, где тренировалась его команды, клуб был оштрафован на кругленькую сумму. Так Войнов стал нерукопожатным, персоной нон грата в американском хоккее.

Президент против «короля»

Позже оказалось, что дисквалификация касается не только хоккейных матчей, но и всех официальных мероприятий, связанных с клубом «Лос-Анджелес Кингз». Казалось бы, дисквалификация НХЛ должна распространяться только на события, проводимые под эгидой этой организации, но нет, хоккейная лига настолько могущественна, что может указывать президенту Соединённых Штатов Америки, кому он может жать руки, а кому — нет.

Вячеслав Войнов, 26 номер в команде Лос-Анджелес Кингз
Вячеслав Войнов, 26 номер в команде «Лос-Анджелес Кингз». Фото: www.globallookpress.com

Войнов попал во второй список — самых нежелательных посетителей Белого дома. В результате он даже не получил приглашение на традиционный приём президента США Барака Обамы, в котором принимают участие победители национальных чемпионатов по разным видам спорта. Туда в полном составе отправятся «Нью-Ингланд Пэтриотс», победившие в Супербоуле, футбольная команда «Лос-Анджелес Гэлакси», чемпионы Национальной баскетбольной ассоциации, и «Лос-Анджелес Кингз», как обладатели Кубка Стэнли.

Вот только одного «короля» в Белом доме не будет. Войнову запретили присутствовать на приёме. Мало того, что он жену якобы бьёт, так он ещё и русский. Но как же ваша пресловутая презумпция невиновности, согласно которой, пока вина человека не доказана, к нему не может быть применено никакое наказание?

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы