aif.ru counter
03.02.2015 18:17
15810

Впервые в бюджете: Россия попала в смету внешнеполитических расходов США

2 февраля президент Барак Обама запросил Конгресс предусмотреть в проекте бюджета страны на 2016 год 51 миллиард долларов на зарубежные миссии США, в том числе «сохранение мирового лидерства», поддержку Украины и «сдерживание агрессии России», сообщается в официально опубликованном на сайте Белого дома документе.

Впрочем, реальные затраты на внешнюю политику в Восточно-европейском регионе будут невелики. Непосредственно на помощь «Украине в противостоянии российской агрессии» перечислят только 117 миллионов долларов, ещё 51 миллион в общей сложности на аналогичные цели достанутся Грузии и Молдове. Для сравнения, на образование девочек-подростков в развивающихся странах (так называемая Let Girls Learn Initiative) потратят в полтора раза больше денег, $250 миллионов. Большая же часть средств пойдёт на миротворческую и дипломатическую деятельность страны, участие в международных организациях, военное присутствие в Афганистане, Сирии и Ираке, а также на борьбу с ИГИЛ. Правда, 1 из 51 миллиарда планируется зарезервировать, чтобы предоставить Украине кредит, в случае если «обстоятельства потребуют» этого.

Но и в таком случае обстоятельства должны быть весьма серьёзными, так как план бюджета, особенно предложенные траты на украинский конфликт, уже вызвали критику в американском правительстве. Всего расходы американского бюджета на 2016 год составят 4 триллиона долларов, а доходы — только 3,5. В результате страну ожидает дефицит бюджета в размере 474 миллиардов долларов, или 2,5% ВВП США. В этих условиях некоторые американские политики считают неприемлемым тратиться на внешнеполитические цели, когда предстоит столько расходов внутри страны. Дженнифер Харрис, старший сотрудник Совета по международным отношениям, считает, что у Америки есть другие важные вопросы, помимо военных конфликтов других стран. «Эти цифры (расходы бюджета — прим. ред.) совершенно не сопоставимы с сегодняшними мировыми угрозами и вызовами. Я считаю, что основные проблемы, с которыми сталкиваются США, — не военного толка», — сказала Харрис «Голосу Америки». Больше всего проектом недовольны традиционные противники администрации Обамы — республиканцы. Эксперты ожидают, что члены этой партии будут усиленно противостоять принятию плана бюджета на предстоящем голосовании по нему.

Фото: www.globallookpress.com

Также, по мнению некоторых аналитиков, план федерального бюджета иллюстрирует отказ в предоставлении непосредственной военной помощи Киеву. О том, что США рассматривают возможность поставок оружия украинским военным, 2 февраля писала газета The New Your Times. Вечером того же дня официальный представитель Госдепартамента США Джен Псаки подтвердила, что дискуссия о поставке вооружений на Украину действительно имела место, однако решение по ней так и не было принято. Псаки заявила, что приоритетом в российско-американских отношениях остаётся поиск дипломатического решения конфликта на Украине, добавив, что «США и их западные союзники не заинтересованы в войне с Россией». Об отказе предоставить Киеву военную технику в понедельник заявила и канцлер Германии Ангела Меркель. «Конфликт на Украине не может быть решён военными средствами», — сказала Меркель в беседе с президентом Венгрии. 

Кроме того, эксперты отмечают, что данный бюджетный проект может и вовсе не быть принят. «Совершенно не очевидно, что эти деньги буду потрачены на противостояние с нами. Предложение — а это именно предложение, проект бюджета — скорее всего, просто не будет принято. Сейчас обе палаты Конгресса — республиканские. Этот проект бюджета перечёркивает все достигнутые ранее договорённости между двумя партиями. Поэтому велика вероятность, что будет новый бюджетный кризис и закрытие правительства осенью. Обама стремится закрепить своё наследие во внутренней политике, особенно он этого захочет в последний год своего президентства, 2016. Он хочет сделать начальное образование бесплатным, сделать обязательной страховку от безработицы — это левые меры, и они наткнутся на серьёзное противодействие. К тому же надо понимать, что этот проект бюджета опубликован за 9 месяцев до своего принятия. Его будут обсуждать ещё весь год. То, что предлагает Белый дом, — это некие пожелания администрации действующего президента», — объясняет Дмитрий Дробницкий, политолог и главный редактор портала Terra America. Ситуация же с Украиной слишком сложная, добавляет Дробницкий, нельзя в 2015 делать прогнозы о том, какой она будет через год, и включать её в статью расходов.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество