Примерное время чтения: 7 минут
5737

«Не можем исключить из ОКР». Елена Исинбаева — приговор российскому спорту

Елена Исинбаева
Елена Исинбаева / Нина Зотина / РИА Новости

Комедийный сериал «Елена Исинбаева — человек мира» настолько увлекателен, что его явно нужно продлевать на второй сезон. Он наглядно демонстрирует, насколько все плохо в нашем спортивном хозяйстве.

Элитный дуплекс в элитном комплексе

Плохо не с результатами, а с пониманием того, что такое для нас спорт и что в нем главное.

Испанское издание El Digital Sur сообщает, что Елена Гаджиевна Исинбаева владеет элитным дуплексом площадью около 200 квадратных метров в элитном жилом комплексе в муниципалитете Арона. Кроме того, она имеет также собственность в курортном городке Кальяо Сальвахе.

Исинбаева располагает регистрацией и идентификационным номером (NIE), который присваивается иностранцам, связанным с Испанией в силу своих экономических, профессиональных или социальных интересов.

Важно сказать — тему имущества звезды легкой атлетики подняли не россияне, а испанцы, недовольные тем, что русская живет себе в свое удовольствие в Испании, пока Мадрид оказывает военную помощь Украине.

«Сейчас — только претензии»

И вот здесь Елена Гаджиевна и сделала то, что вызвало большие вопросы в России, — принялась доказывать, что она и не очень-то россиянка, и не очень-то майор, и т. д.

Защитники Исинбаевой видят в происходящем черную неблагодарность со стороны соотечественников.

Вот, например, вице-чемпионка мира по прыжкам в высоту Марина Купцова в интервью «Спорт-Экспресс» заявила: «Когда она приносила медали, то была гордость. Причем она всегда шла с российским флагом! Ее не видели с другим флагом. Тогда она была героиней, а сейчас — только претензии. Дочь Исинбаевой занимается там теннисом. Это же нормально!»

Здесь происходит подмена понятий — заявляется, что россияне недовольны проживанием Исинбаевой за рубежом, и одновременно говорится, что соотечественники забыли о ее прежних регалиях.

Дело не в зависти

Ну, во-первых, Исинбаева не единственная звезда отечественного спорта, многие годы жившая за рубежом. Трехкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию Ирина Роднина, к примеру, много лет прожила в Соединенных Штатах. Правда, она никогда не пыталась оправдываться за свое происхождение, называя себя «человеком мира». И прославленный хоккеист Вячеслав Фетисов, много лет игравший в НХЛ, тоже не отказывался от того, что он русский, какие бы политические погоды на дворе ни стояли.

В свою очередь, к американизированной Марии Шараповой у россиян особенных претензий не было — хотя бы потому, что в ее спортивное становление наша страна особого вклада не делала, и больших обид на нее быть не может.

Вторая проблема, касающаяся Исинбаевой, — представление о том, что большие спортивные заслуги могут служить индульгенцией для любых последующих слов и действий.

Вообще, дело не в том, что происходило с Исинбаевой в спорте, а в том, что было после него.

«Спасибо Александру Жукову и всему аппарату»

В 2012 году спортсменка становится доверенным лицом кандидата в президенты России Владимира Путина. В 2015 году Исинбаева подписывает пятилетний контракт с ЦСКА, получает погоны майора Вооруженных Сил Российской Федерации из рук министра обороны Сергея Шойгу и заявляет: «Я безумно рада вернуться в ряды ЦСКА, чьи возможности безграничны, к тому же наши цели и амбиции совпадают. ЦСКА — это одна большая семья и пример того, к чему должен стремиться каждый спортсмен. ЦСКА — один из сильнейших спортивных клубов в мире. Со своей самобытной, богатой историей, где каждая страничка заполнена именами легендарных спортсменов, победителей и чемпионов».

В 2016 году Елена Исинбаева избирается в комиссию спортсменов МОК, получив одно из четырех вакантных мест при 23 кандидатах.

Тогдашний глава ОКР Александр Жуков заявил по этому поводу: «Это ответ всех спортсменов мира, которые выбрали Лену. Это победа Лены и победа для России. В сегодняшних условиях спортсмены мира фактически проголосовали за Россию».

А вот тогдашние слова самой Исинбаевой: «Спасибо Александру Жукову и всему аппарату, который мне помогал во всей этой кампании, — сказала Исинбаева. — Естественно, я буду работать на благо олимпийского движения и, конечно же, в первую очередь буду защищать права спортсменов. На сегодняшний день это очень важно, голоса спортсменов должны быть слышны. И мне приятно быть неким мостиком между Россией и МОК, я счастлива до безумия».

«Конечно, я остаюсь в России»

И еще одни слова всей той же Исинбаевой из 2016 года: «Конечно, я остаюсь в России. Я стала членом Международного олимпийского комитета (МОК), как всем известно, и это предполагает определенные обязанности. С другой стороны, я еще точно не знаю и не определилась с направлением того, чем я буду заниматься. Но это определенно будет связано с легкой атлетикой».

Таким образом, в члены МОК избиралась не абстрактная Елена Исинбаева — «человек мира», а россиянка Исинбаева, майор Вооруженных Сил РФ, доверенное лицо Владимира Путина. Избиралась она при поддержке и значительных усилиях Олимпийского комитета России.

Никто не заставлял Елену Гаджиевну идти данным путем. Вполне могла отдыхать где-то в стороне от больших потрясений, и вопросов к ней быть не могло.

Однако Исинбаева, которую стали продвигать как лицо отечественного спорта, как лицо ЦСКА, ни от чего отказываться не собиралась.

«Мы ее два года не видели»

Но вот какие интересные открываются вещи. Глава ОКР Станислав Поздняков, которого цитирует «Р-Спорт», заявил: «Исинбаева? Многое уже сказано. Елена, к сожалению, уже как два года дистанцировалась от ОКР, где она является членом исполкома. Мы ее два года не видели. Это все, что я могу сказать по этой теме».

Удивительное русское терпение — два года человек игнорирует свои обязанности, но никто ей на сей счет вопросов не задает. Вот интересно, сколько бы это еще продолжалось, если бы не испанские СМИ?

Но и это еще не все. Оказывается, что бы там ни вытворяла «человек мира», в исполкоме ОКР она все равно останется.

«Ни в коем случае не можем исключить Исинбаеву из исполкома ОКР. В соответствии с уставом, член МОК является членом исполкома НОК. До тех пор, пока она является членом МОК, место в ОКР ей гарантировано уставом», — заявил Станислав Поздняков.

«Это какой-то позор», — говорил в подобных случаях председатель домкома Швондер.

Завышенная самооценка

Олимпийская чемпионка и журналист RT Елена Вайцеховская в своей колонке написала: «Все, что было после спорта, — это вообще не про Исинбаеву-спортсменку. А про не слишком умную, не слишком образованную, не слишком воспитанную женщину, у которой... ну вот таким образом жизнь сложилась: сначала на учебу и саморазвитие не было времени, потом, по всей видимости, желания и ощущения необходимости. Самооценка осталась с прежних времен — “я лучшая, я все смогу”, все это подкрепляется стремлением множества организаций и ведомств сделать блистательную некогда спортсменку лицом тех или иных инициатив».

Все, что происходит с нашим спортом в последние годы, особенно в период СВО, демонстрирует пагубность отсутствия идеологической составляющей. Когда «девушку с шестом» стали продвигать по общественной линии, никто почему-то не задался вопросом — а что у нее в голове и что у нее за душой? Готова ли она вообще к исполнению таких обязанностей, не выйдет ли однажды это и российскому спорту, и стране в целом боком?

Сотни миллиардов на «всадников без головы»?

Ненормально, когда человек, поднятый и воспитанный Родиной, начинает юлить и отрекаться от нее ради личных удобств, ради «спортивной мечты», ради «короткого века».

Несмотря на происходящее, только по линии Минспорта РФ в год тратится более 50 млрд рублей.

В рамках Петербургского международного экономического форума вице-премьер Дмитрий Чернышенко заявил, что общее финансирование сферы физкультуры и спорта в России в 2022 году составило 671,4 миллиарда рублей.

Если эти колоссальные траты на выходе дают нам «всадников без головы», за которых потом сгораешь со стыда, то нам явно пора менять приоритеты.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы