aif.ru counter
7814

Не ходоки, а доходяги? В России разгорелся очередной допинг-скандал

Валерий Мельников / РИА Новости

Не успела страна перевести дух после очередной волны допинговых скандалов, накрывшей с крышей знаменитую мордовскую школу спортивной ходьбы, как дисквалификации вышли на новый уровень — полетели головы олимпийских чемпионов.

Во вторник днём стало известно о том, что сразу три победителя Олимпийских игр были дисквалифицированы за нарушение антидопинговых правил. Понесли заслуженное наказание олимпийская чемпионка Пекина-2008 и серебряный призёр Лондона-2012 Ольга Каниськина, олимпийский чемпион Лондона-2012 Сергей Кирдяпкин, олимпийский чемпион Пекина-2008 Валерий Борчин, чемпион мира Сергей Бакулин и серебряный призёр чемпионата мира Владимир Канайкин.

Каниськина с Кирдяпкиным наказаны на срок 3 года, рецидивист Борчин — на 8 лет, Бакулин отстранён от участия в соревнованиях на 3 года и 2 месяца, а Канайкин получил пожизненное наказание.

Кроме того, Каниськина и Борчин будут лишены золотых медалей на дистанции 20 километров на чемпионатах мира в Берлине-2009 и Тэгу-2011. Кирдяпкину придётся вернуть золотую медаль ЧМ-2009 на дистанции 50 километров, а Канайкину — серебро мирового первенства 2011 года на дистанции 20 километров.

Ольга Каниськина
Ольга Каниськина. Фото: РИА Новости/ Владимир Астапкович

Интересно, что Каниськина и Кирдяпкин смогут принять участие в Рио-2016, если не последует дополнительных санкций, ведь наказание в три года без спорта накладывается на них с октября 2012 года. Отбудут они свой «срок» уже в октябре 2015, после чего смогут приступить к легальной подготовке к Олимпиаде.

Официальные причины дисквалификации были изложены в заявлении Российского антидопингового агентства: «Нарушение антидопинговых правил было установлено на основании абнормальных показателей гематологического профиля спортсменов в рамках программы биологического паспорта Международной ассоциации легкоатлетических федераций», — говорится на сайте организации.

Владимир Канайкин
Владимир Канайкин. Фото: РИА Новости/ Антон Денисов

История падения

Напомним, что за всю историю выступления сборной России на Олимпийских играх спортивная ходьба принесла нам 5 золотых, 5 серебряных и 3 бронзовые медали. Только на последней Олимпиаде в Лондоне в 2012 году мы завоевали два золота и одно серебро — ровно четверть от количества всех золотых и серебряных медалей нашей страны. Надеялись победить и в 2016 году в Рио…

А разгорелся скандал в мордовской школе олимпийской подготовки, откуда и вышло подавляющее большинство ходоков-чемпионов. Все они работали под руководством уже легендарного тренера Виктора Чегина.

Заслуженный тренер России по спортивной ходьбе Виктор Чегин
Заслуженный тренер России по спортивной ходьбе Виктор Чегин. Фото: РИА Новости/ Михаил Мордасов

Удивительно, как российские спортивные власти ещё раньше не взялись за мордовских спортсменов. Возможно, те предыдущие полтора десятка случаев обнаружения допинга показались чиновникам ложкой дёгтя в бочке мёда, наполненной золотыми, серебряными и бронзовыми медалями Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы, российских первенств и других соревнований, которые завоёвывали мордовские спортсмены. Возможно, речь шла о том допустимом проценте «брака», который бывает на всяком массовом производстве, коим стал мордовский ЦОП, носящий имя своего главного героя Виктора Чегина?

А ведь сходили с дистанции не просто какие-то малоизвестные спортсмены, сплошь чемпионы и претенденты… В 2005 году эфедрин нашли в крови всё того же Валерия Борчина, впоследствии отбывшего дисквалификацию и взявшего золото в 2008 году в Пекине и ещё на двух чемпионатах мира подряд.

В 2008 году ВФЛА дисквалифицировала на два года ещё пятерых спортсменов, уже паковавших вещи для участия в Олимпиаде — все из группы Чегина, у всех был найден эритропоэтин: Владимир Канайкин, Виктор Бураев, Алексей Воеводин, Сергей Морозов, Игорь Ерохин. На тот момент Воеводин уже был бронзовым призёром Афин-2004, а Канайкин нашёл в себе силы вернуться в спорт и выиграть серебро на ЧМ-2011 в Тэгу, как оказалось — вновь на допинге.

Ольга Каниськина и Татьяна Минеева на финише дистанции соревнований по спортивной ходьбе на 20 км на Чемпионате мира по лёгкой атлетике 2011 в Тэгу
Ольга Каниськина и Татьяна Минеева на финише дистанции соревнований по спортивной ходьбе на 20 км на Чемпионате мира по лёгкой атлетике 2011 в Тэгу. Фото: РИА Новости/ Антон Денисов

Ещё один атлет из этой группы, Сергей Морозов, в 2012 году был уличён в абнормальных показателях гематологического профиля биологического паспорта, что практически на сто процентов означало применение допинга — вторая дисквалификация стала пожизненной и лишила его двух титулов чемпиона России. В том же 2012 году по тем же причинам на два года была отстранена от соревнований чемпионка страны Татьяна Минеева.

На год больше продержался и ещё один дисквалифицированный в 2008 году спортсмен — те же абнормальные показатели гематологического профиля поставили крест и на его карьере. В 2013 году стало известно и о менее серьёзном проступке менее титулованной подопечной Чегина Татьяны Акулинушкиной — в её крови нашли фенотерол, за что и «впаяли» полгода без спорта.

Лашманова

И, наконец, в июне 2014 года, когда все следили за чемпионатом мира по футболу, на два года от соревнований была отстранена Елена Лашманова. Положительная допинг-проба была взята у спортсменки 4 января 2014 года в Саранске в рамках внесоревновательного контроля.

При анализе пробы спортсменки были обнаружены метаболиты вещества GW1516. Изначально этот препарат был разработан в Британии для борьбы с лишним весом. Но за его способность быстро расщеплять жиры и делать из «быстрых», но маловыносливых мышечных волокон «медленные» и очень выносливые он полюбился многим спортивным тренерам. В частности, он незаменим на длинных беговых дистанциях и, конечно, в ходьбе на 20 и 50 километров, где главное — не скорость, а как раз выносливость.

Более того, этот вид допинга является одним из самых опасных не только для здоровья, но и для жизни спортсменов. Сама Лена Лашманова наверняка не знала, какому риску подвергается, используя этот препарат. Но люди, посоветовавшие ей это сделать, в любом случае были осведомлены, ведь о возможном вреде подобных средств упоминалось на многих конференциях и в меморандумах различных спортивных и антидопинговых организаций.

Долгое время было неизвестно, вернётся ли Лашманова в большой спорт или нет. Но девушка нашла в себе силы и уже готовилась к Олимпиаде в Рио в 2016 году, когда в интернете появились компрометирующие её фотографии. На них видно, как дисквалифицированная на два года спортсменка принимает участие в зимнем чемпионате Мордовии по спортивной ходьбы, что считается нарушением условий дисквалификации.

Фотографии с чемпионата Мордовии появились на странице Центра олимпийской подготовки мордовской республики. Среди других спортсменов на фотографиях присутствует Лашманова. Она победила на дистанции в 5000 метров. Её подруга по команде Эльмира Алимбекова на фото получает серебряную медаль. Однако в официальных протоколах именно она значится победительницей, а имя Лашмановой отсутствует в списках вовсе.

Вскоре фотографии были удалены с сайта, но перед этим их успели заметить как минимум итальянские журналисты. По подозрениям в нарушениях уже проводится проверка Всероссийской федерацией лёгкой атлетики, а нам остаётся лишь ждать, чем закончится скандал и не наложат ли на нашу надежду Рио-2016 очередную дисквалификацию.

В продолжении: ВАДА против России: главный допинг-скандал в истории отечественного спорта

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы