Примерное время чтения: 2 минуты
2894

«Не будет похож на инвалида». Врач рассказал о протезировании Костомарова

Олимпийского чемпиона Романа Костомарова готовят к операции по установке протезов на руки. Об этом сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Как сегодня можно жить с протезами и реально ли обходиться без посторонней помощи, вести активную жизнь? 

«Уверен, что для посторонних на улице он не будет похож на инвалида, которому надо помогать. Благодаря современным бионическим протезам спортсмен сможет вести нормальный образ жизни, — поделился с aif.ru своим мнением врач-реабилитолог, кандидат медицинских наук Александр Шишонин. — Да, для того, чтобы освоить бионический протез, нужно время. Однако Роману Костомарову сделать это будет намного быстрее и проще, чем обычному человеку. У спортсмена в силу его предыдущей профессии сформированы мощные нейросети на то, как овладевать новыми движениями. Поэтому любые новые движения, в том числе микродвижения руками, он освоит хорошо и максимально сможет вернуть качество жизни».

У большинства людей сегодня сохраняются представления о протезах как о пластмассовой болванке. Но это уже не так. Бионические протезы позволяют людям чувствовать себя полноценными. Нужно только их освоить. Врач привёл в пример обучение навыку владения теннисной ракеткой. «Если человек никогда не держал её в руках, ему нужно сначала потренироваться, чтобы делать рукой определённые вещи. Примерно то же самое с бионическим протезом. А когда он научится, ощущения будут похожи на те, как если бы он взял что-то в свою руку, ведь нервы будут посылать такие же сигналы на бионический протез. Возможно, движения пальцами будут чуть менее точны, но подстроиться можно очень хорошо», — говорит Шишонин.

Учитывая уровень современных технологий и то, что мозг спортсмена адаптирован к освоению новых, причем любой сложности движений, проблем с новым руками и ногами у олимпийского чемпиона точно не будет.

Напомним, что Роман Костомаров попал в реанимацию 10 января и провёл там почти полгода. Из-за развившегося некроза конечностей ему вынуждены были провести ампутацию кистей и стоп. В начале июля спортсмена выписали из больницы, и почти сразу он начал выкладывать видео с тренировками.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы