Примерное время чтения: 4 минуты
1900

«Мы теряем талант». Лучший велогонщик России Яковлев укатил в Израиль

Сюжет Санкции в отношении России и ответные меры РФ

21-летний Михаил Яковлев в мире велоспорта считается одним из главных талантов. На недавнем чемпионате мира он принес России бронзовую медаль, а в мае этого года в национальном чемпионате установил мировой рекорд в гите на 200 метров с хода на Гран-при Москвы. Свою дистанцию он проехал с результатом 9,099 секунды — абсолютно лучший результат в истории данного вида. Эксперты и специалисты прочат Михаилу большое будущее.

«Он сделал для себя выбор»

Но теперь, очевидно, приносить медали и победы он будет не России, а Израилю, поскольку в связи со сложившейся ситуацией с отстранением российских спортсменов от международных соревнований он решил поменять спортивное гражданство. И сделал это Яковлев в оперативном порядке. По существующему регламенту он будет обязан выдержать карантин до конца 2022 года, пропустив чемпионат Европы и первенство мира, но с 2023 года уже сможет гоняться под израильским флагом. Но главное для спортсмена, безусловно — это Олимпиада-2024 в Париже, куда он без проблем отберется.

«Михаил уведомил меня о намерении сменить спортивное гражданство. Сейчас он находится в Израиле. Мы теряем очень талантливого гонщика, и остается только сожалеть об этом. В нынешней ситуации он сделал для себя выбор», — прокомментировал «Матч ТВ» произошедшее президент Федерации велосипедного спорта России (ФВСР) Вячеслав Екимов.

Главный тренер сборной России по велоспорту Сергей Ковпанец также расстроен, что больше не сможет рассчитывать на Яковлева в сборной России.

«Каждый делает выбор сам, он сделал такой. Знаю, что Миша пытался заявиться в нейтральном статусе на соревнования индивидуально, но ему не ответили. Это, безусловно, тоже сказалось» («Матч ТВ»).

Яковлев еще вернется?

Михаил Яковлев в настоящий момент является одним из лучших в кейрине (вид спринта в велоспорте) и на Олимпиаде-2024 года, безусловно, боролся бы как за индивидуальную медаль, так и в командном первенстве. В случае если бы сборную России до соревнований допустили. Но он предпочел не ждать вердикта спортивных чиновников, решив для себя вопрос коренным образом. Правда, по мнению заслуженного тренера по велоспорту Александра Гусятникова, теоретически можно обсуждать и возвращение Яковлева под российский флаг.

«Михаил очень талантлив. Об этом можно судить хотя бы по высказываниям спринтеров из Нидерландов: они сильно опасаются его, ждут от него серьезной конкуренции в будущем. Об этом они заговорили в прошлом году, когда он только появился на чемпионате мира, а потом в Лиге чемпионов по велотреку.

Есть разные мнения по поводу смены гражданства, некоторые достаточно жесткие, но я их не разделяю. Спортивная жизнь очень короткая, у некоторых бывает один-два сезона. В велогонках, конечно, есть долгожители, особенно в шоссейных. Но для спринтера пропустить Олимпиаду очень чувствительно. Вполне возможно, что это была бы единственная возможность для Яковлева. А так у него будет шанс. Поэтому я не судил бы Михаила строго.

У него же остается российский паспорт, и при желании он сможет вновь выступать под флагом нашей страны. Не исключаю, что на Играх в Лос-Анджелесе мы увидим его с триколором», — заявил Гусятников RT.

Главное, чтобы спортсмены не уехали массово

Стоит отметить, что Михаил Яковлев не первый велосипедист, который меняет российское спортивное гражданство. Не так давно другой спортсмен Павел Сиваков получил возможность выступать за сборную Франции. Правда, в его случае это логичный шаг, поскольку он сам родился в Италии, а во Франции проводил большую часть жизни. Единственное, что связывало его с Россией — происхождение родителей.

Правда, увидеть на Олимпиаде в Париже Сивакова вряд ли получится — в сборной Франции по велоспорту очень высокая конкуренция и экс-россиянин явно не входит в число главных претендентов в главную команду. Но другого выхода у него просто не было — оставаться российским спортсменом в его случае не было необходимости.

Главное теперь, чтобы по пути Яковлева не пошли другие талантливые спортсмены — и это касается не только велоспорта. В случае если Международный олимпийский комитет (МОК) в обозримом будущем вынесет решение о недопуске россиян на Олимпиаду в Париже-2024, отток может носить массовый характер. Очень бы этого не хотелось.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы