Примерное время чтения: 5 минут
3322

Метод Павелко. Главный «патриот» футбола Украины крал, клеймя Россию

Андрей Павелко.
Андрей Павелко. Commons.wikimedia.org

Крайне занимательный сюжет развивается в украинском футболе в разгар чемпионата мира. Главный проповедник украинского национализма в Украинской ассоциации футбола Андрей Павелко угодил на скамью подсудимых.

«За этим стоит “русский след”»

Как сообщают украинские СМИ, 29 ноября глава УАФ решением Печерского суда Киева арестован на два месяца. Выйти на свободу он может под залог в размере почти 10 млн гривен. Ранее суд также принял решение об аресте и залоге для генерального секретаря УАФ Юрия Записоцкого.

Сам Павелко категорически отвергает все обвинения. Месяц назад украинский журналист Константин Андриюк приводил позицию главы УАФ: «Он заверил, что не ожидает никакого подозрения и ничего подобного не боится. Несколько раз в ходе разговора отметил, что за этим стоит “русский след”, который, по его мнению, хочет рассорить украинский футбол».

Павелко, уроженец Днепропетровска, в 1990-х занимался бизнесом, совмещая это с интересом к футболу. В 2001 году его избрали председателем федерации футбола Днепропетровской области. Затем он занялся политикой, неудачно баллотировался в мэры Днепропетровска, но успешно прошел в Верховную Раду по спискам партии Юлии Тимошенко «Батькивщина».

Но в 2013 году его выгнали из фракции с формулировкой «за оппортунизм». В 2014 году Павелко переизбрался в Раду уже по спискам «Блока Петра Порошенко».

«Алик Нарик» и трофей Лиги чемпионов как игрушка

Во главе украинского футбола Андрей Павелко встал в 2015 году. Практически все политические скандалы, произошедшие за этот период, связаны с его именем. Он заставлял клубы собирать деньги на «АТО», он требовал санкций для российского футбола, благодаря ему бандеровский лозунг появился на форме сборной Украины и был объявлен девизом УАФ и т. д.

В 2018 году в Киеве проводился финал Лиги чемпионов УЕФА, и накануне матча Павелко организовал тур главного европейского клубного трофея по городам Украины. В ходе этой поездки Павелко сфотографировался с кубком в компании Александра Налекрешвили, уголовного авторитета по кличке «Алик Нарик».

С Павелко «Нарика» связывали еще и родственные узы — в августе 2017 года сын главы Федерации футбола Украины женился на дочери криминального авторитета. Свадьбу пышно отметили в Хофбургском императорском дворце в Вене.

Затем в соцсети выложили видео, на котором с Кубком в салоне лимузина игралась Лиза Чаус, падчерица Андрея Павелко, дочь его гражданской супруги Екатерины Чаус.

«Мы связались с Федерацией футбола Украины, чтобы еще раз подчеркнуть строгие рекомендации относительно использования кубка Лиги чемпионов на различных мероприятиях. Дальнейших комментариев пока не будет», — сдержанно заявили в УЕФА, узнав об инциденте.

Думается, что функционерам любой другой страны за подобные вольности не поздоровилось бы, но Киеву годами прощали любые выходки.

«Ни “Шахтер”, ни “Динамо” не смогут бороться за болельщиков с командой ВСУ»

Что касается Павелко, то он не снижал накала политических заявлений. Недавно он, к примеру, пообещал включить в чемпионат Украины команду ВСУ.

«Идея, которая сейчас есть в УАФ, чтобы в нашем футболе со следующего года в чемпионате Украины была команда ВСУ. Уверен, мы к этому придем. Уверен, что эта команда будет самой любимой на Украине. Извините, но ни “Шахтер”, ни “Динамо”, ни “Днепр” не смогут бороться за болельщиков с командой ВСУ, — заявлял он. — Отношение к этому президента Зеленского? Думаю, это будет сейчас немного тайна, потому что мы только ведем подготовку к этому вопросу. Благодарен нашему верховному главнокомандующему Владимиру Зеленскому, поддержавшему такую идею».

На Украине есть примета, работающая практически безотказно — чем громче функционер провозглашает патриотические лозунги, тем больше он замешан в хищениях и финансовых махинациях.

«Чиновники УАФ завладели 26,5 миллиона гривен»

О том, что Андрей Павелко использует свою должность для личного обогащения, говорили с 2018 года, но он всякий раз списывал это на «российскую пропаганду». Однако сейчас дело дошло до реальных обвинений.

Главу УАФ обвиняют в «нецелевом использовании средств международной помощи, которые предназначались на строительство завода по производству искусственной травы».

Пресс-служба Украинской ассоциации футбола объявила все обвинения в адрес руководителя «сфальсифицированными». При этом уже объявлено, что деньги на внесение залога за Павелко возьмут из бюджета УАФ.

Офис Генпрокурора Украины в своем Telegram-канале пояснил, что, собственно, инкриминируют футбольному руководителю: «По данным следствия, во время закупки оборудования для строительства завода по изготовлению искусственного покрытия для футбольных площадок чиновники УАФ завладели 26,5 миллиона гривен. В дальнейшем они легализовали часть этих средств».

Если весной не посадят, то к осени уберут?

Впрочем, это лишь верхушка айсберга. Еще четыре года назад украинские журналисты отмечали, что задекларированные доходы Павелко и его близких куда меньше расходов и стоимости имущества, которым владеет семья. В частности, главе УАФ принадлежит дом, стоимость которого оценивается в 5 млн долларов.

Украинский портал Football Hub утверждает, что команда Павелко за семь лет умудрилась «наработать» на десять уголовных дел, которые сейчас находятся на разных стадиях производства. Общая сумма хищений оценивается репортерами в 550 млн гривен (около 15 млн долларов).

Думается, в связи с этим стоит ждать от Павелко еще более громкой антироссийской истерики. Правда, это может уже не сработать — своей жадностью и наглостью глава УАФ серьезно раздражает других влиятельных в украинском футболе людей. К тому же в Незалежной очень не любят, когда кто-то все каналы воровства замыкает исключительно на себе.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы