Примерное время чтения: 10 минут
3578

Личное дело Ольги Харлан. Соратница Януковича стала убежденной нацисткой

Ольга Харлан
Ольга Харлан / Григорий Сысоев / РИА Новости

Украинская фехтовальщица Ольга Харлан в последние дни стала чуть ли не самым узнаваемым спортивным персонажем планеты Земля. И продолжает этим активно пользоваться.

«Надо, чтобы они давили»

Теперь госпожа Харлан решила добиваться глобальной отмены рукопожатий в спорте.

«Это 100% прецедент, что случилось со мной, с моей федерацией и нашей страной, со спортсменами.

Сейчас я бы на месте наших национальных федераций, особенно в контактных видах спорта, более тщательно давила бы на международные федерации, которые допускают нейтральных спортсменов, как эта спортсменка. И она не одна такая.

Надо, чтобы они давили, примером тенниса, примером фехтования — это возможно. Поэтому изменяйте это правило, чтобы не было таких случаев, как в фехтовании.

Потому что оно должно меняться, украинские спортсмены не пожимают руки российским и белорусским — это факт. Поэтому, как я сказала, должны меняться правила, потому что меняется мир», — приводит ее слова ТАСС.

Вот так — ни больше и ни меньше. Если что-то не устраивает украинцев, это что-то необходимо кардинально изменить.

Хотя вообще вся изначальная традиция спорта строилась как раз на том, что на время состязаний все забывают о вражде. И рукопожатие как раз и является символом того, что ты принимаешь подобные условия.

Нельзя, правда, сказать, что и в древности эти нормы смогли устоять. От чистых схваток публика, жаждавшая адреналина, перешла к кровавым, известным, как бои гладиаторов. Вот там как раз об уважении речи уже не было — разве что о сохранении жизни поверженному оппоненту в том случае, если того пожелает почтенная публика. И, судя по тому, что происходит в спорте, именно в этом направлении все сейчас и движется.

«Это слезы счастья»: как получить удовольствие от пощечины

Очень интересно в этой связи рассмотреть фигуру самой Ольги Харлан, превратившейся в настоящую «чемпионку мира по зигхайлю».

На фоне шума вокруг рукопожатий как-то не все заметили, что отмена дисквалификации Харлан не помогла — ведомая ей сборная Украины в командном турнире с треском пролетела мимо медалей.

После форменного избиения в мачте за бронзу против Южной Кореи (32:45) Харлан заявила: «Это слезы счастья, потому что удалось преодолеть это все. Выйти на дорожку и сказать, что мы можем это сделать. Можем верить в успех, когда уже надежды нет. Можем двигаться дальше. Можем сражаться. Я благодарна всей команде, которая прошла этот путь со мной. Сегодня мы были очень близки к медали. Но мы ее возьмем. Я обещаю».

Вся биография госпожи Харлан — это какой-то бесконечный цирк шапито, где большой спортивный талант совмещается с полным отсутствием каких-либо принципов.

Путь в высший свет: как нищая стала принцессой

В 1990-х годах город Николаев, гордость советского судостроения, впал в настоящую нищету. И маленькая Оля попала в фехтование как раз из-за нищеты — у родителей не было возможности оплачивать занятия бальными танцами, а секция фехтования — тяжкое наследие коммунистической эпохи — была бесплатной.

Из интервью Ольги Харлан изданию «Факты»: «Помню, что первые кроссовки купила после четырех лет занятий фехтованием. Тренировалась в обычных кедах, которых хватало мне на месяц, они стоили 25 грн. Первая блестящая электрокурточка у меня появилась где-то через два года. Она была ужасная, очень плохого качества. У нас все было общее, даже маски». 

Самое главное, что досталось украинскому спорту в наследство, — сильная тренерская школа.

Золотую олимпийскую сборную Украины по сабле собрали два уроженца Баку — Гарник Давидян и Валерий Штурбабин. Уехавшие на Украину из Азербайджана перед распадом СССР, они воспитали целую плеяду талантов.

Первый громкий успех Харлан связан с Россией — на чемпионате мира-2007 в Санкт-Петербурге в командной сабле украинки выиграли серебро. И тому успеху российские болельщики рукоплескали вполне искренне. Тем более что и Ольга тогда заявляла о своих дружеских чувствах.

Батько наш Янукович...

Через год на Играх-2008 в Пекине сборная Украины завоюет золото. И это будет сенсация — старшей из украинской четверки будет 20 лет, а Харлан еще не исполнилось 18.

Из бедной девочки Харлан в мгновение ока превратилась в национальную звезду. Фотосессии для мужских журналов, титул «Лучшей спортсменки Украины», занесение в Книгу почетных жителей родного города и т. д, и т. п., орден. И, самое главное, деньги, не такие, конечно, огромные, как у футболистов, но позволяющие чувствовать себя вольготно.

А затем Ольга пошла в политику. Двадцати лет от роду она стала депутатом Николаевской городской Рады от Партии регионов. А двумя годами позже фехтовальщица баллотировалась от партии Виктора Януковича в Верховную Раду — но не прошла.

Фотография, на которой нынешняя антироссийская фурия пожимает руку «диктатору», и сейчас в свободном доступе. Что же до мандата Партии регионов в Николаевской Раде, то она его сложила в марте 2014 года — собственно тогда, когда партии де-факто не стало.

На пути к «исправлению»

Летом 2014 года Ольга Харлан приехала на чемпионат мира в Казань, где одержала победу в личном турнире саблисток.

Главный тренер сборной России по фехтованию Ильгар Мамедов сказал по этому поводу: «Ольга Харлан — сейчас номер один в мире. Последние два года точно, а сильная она на протяжении лет шести. Она молодая, талантливая спортсменка. Желаю ей здоровья и счастья».

А вот что сказала сама Харлан: «Организаторы соревнований вели себя достойно. Я думала, будет намного хуже, но, видимо, спорт все-таки вне политики. Люди верят всей этой дезинформации. И это просто смешно, потому что мы знаем совсем другую правду. Особенно хотелось выиграть этот чемпионат, потому что он проходил в такой “замечательной” стране».

Конечно, правдоруб из человека, сложившего депутатский мандат после развала партии, — так себе. В России понимающе кивнули: Харлан вынуждена оправдываться за «связи с Януковичем», и потому так себя ведет.

В 2016 году в олимпийском Рио градус спортивной политизации стал повышаться. Минспорта Украины запретило своим атлетам давать интервью российским СМИ, а также велело ограничить контакты с коллегами из РФ.

«Мне прилетело после Рио за ту же ситуацию на пьедестале, где я стояла с двумя русскими»

От Харлан ждали победы, но не сложилось. Ей вообще не везет с русскими на Олимпиадах — в личном турнире Лондона-2012 в полуфинале ее «заколола» Софья Великая, а на той же стадии в Рио аналогичную процедуру проделала Яна Егорян. В командном финале Великая, Егорян и их соратницы учинили украинкам головомойку, разгромив их со счетом 45:30.

Но тогда у Ольги еще хватало мужества вести себя достойно. На пресс-конференции она сказала о России: «Это наш спортивный конкурент, только из-за спорта особые чувства».

В 2021 году Харлан призналась в интервью украинскому порталу «Трибуна»: «Мне прилетело после Рио за ту же ситуацию на пьедестале, где я стояла с двумя русскими. И началось: “Как ты можешь стоять под их гимн?” Что? Я на олимпийском пьедестале. После этого я не комментирую. Фотографироваться нужно меньше. “Спорт вне политики” — это субъективная штука. Сложно... Поскольку практически каждый из нас представляет какую-то военную организацию, армию и так далее, у каждого был инструктаж. Но когда ты на пьедестале, то уже плохо представляешь, что делаешь. Не думаешь о последствиях».

А ведь уже тогда МОК задавали вопрос — почему его функционеры не реагируют на политическую грязь, разводимую Киевом в спорте? Сейчас можно сделать вывод — это был сознательный и обдуманный выбор. И, поняв, что «добро» получено на самом высоком уровне, украинские атлеты затянули песни про «батьку Бандеру».

Итальянские «рога»

На Олимпиаде в Токио обошлось без россиянок — Харлан со свистом продула китаянке Хонъю Янь уже в 1/16 финала. Но, судя по рассказам самой Ольги, ей было не до того — в олимпийской деревне они с бойфрендом нарушали антиковидный протокол.

«Секс на Олимпиаде? Был. У меня там парень был, конечно. Мы же должны были зачекиниться. Кровати там нормально все выдерживали — я понимаю, к чему вы ведете (кровати “антисекс”). Я, кстати, не помню, когда именно был — нет, не перед соревнованиями. А, нет! После. Ну, вот поэтому у меня и нет медали», — заявила она в интервью.

Любитель экстремального секса, о котором говорит Харлан, — итальянский фехтовальщик Луиджи Самеле. О нем можно было бы не упоминать, но он сам влез туда, куда его не просили — речь не про токийскую кровать, а про последний скандал с Харлан.

Когда Ольгу дисквалифицировали за отказ от рукопожатия с россиянкой, Самеле разразился репликой: «Сегодня мне впервые стыдно быть частью этой системы! Системы, где высокомерие побеждает честность. Системы, в которой тот, кто может вам помочь, ничего не ждет, кроме твоей неудачи. Сегодня прочувствовал это не на своей шкуре, а того человека, который мне дорог. Того человека, который за любовь к этому виду спорта рискнул всем и был предан».

Почему Самеле и его украинская пассия именно так понимают честность, становится ясно из истории их отношений. Ибо Харлан, закрутив роман с Луиджи, наставила рога законному супругу — украинскому саблисту Дмитрию Бойко. Вот опять-таки откровения самой госпожи Харлан: «Я готова рассказать свою тайну. Я свои новые отношения с сегодняшним молодым человеком начала, еще когда была официально замужем. Мы с Луиджи скрывали это. “А что люди подумают?” Я такая плохая, я там едва не изменяю. Через несколько месяцев мои родители узнали об этих отношениях. Мало кто знал, что мы с моим экс-мужем уже год не живем вместе».

Личная выгода, и ничего больше

После серии олимпийских личных неудач политическое отстранение России — это чуть ли не единственный шанс Ольги Харлан на золото Игр. И сегодня разжигает она и потому, что до икоты боится даже тени Великой, Егорян и Поздняковой.

И когда вам будут рассказывать, что Ольга Харлан болеет душой за Украину, уточните — когда она болела особенно искренне, при Януковиче или Зеленском? И почему ее любовь особенно ярко проявляется тогда, когда она оказывается на просторах родины итальянского сожителя?

Бедная девочка из Николаева, научившись однажды владеть шпагой, поняла только одно — надо быть там, где яркая музыка и много денег. И если для этого нужно стать «чемпионкой мира по зигхайлю», Ольга не подкачает.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы