Примерное время чтения: 5 минут
5068

Костюк в истерике. Украинка проиграла россиянке и сбежала, не пожав руку

Марта Костюк.
Марта Костюк. Reuters

Пока функционеры Международного олимпийского комитета и международных федераций раздумывают над выдвижением условий для попадания россиян на Игры-2024, украинские атлеты творят, что хотят.

Политические дебоши нон-стоп

Местом регулярных политических перформансов граждан Незалежной стали теннисные корты, где украинцам, хотят они того или нет, приходится пересекаться с россиянами и белорусами.

Одним из лидеров по части политической грязи является Марта Костюк. Она постоянно требует полного отстранения представителей двух стран, а поскольку функционеры ATP и WTA идти на это не хотят, сама провоцирует скандалы.

Осенью 2022 года Костюк на Открытом чемпионате США отказалась пожимать руку бывшей первой ракетке мира белоруске Виктории Азаренко. Хотя последняя отмечалась исключительно миролюбивыми заявлениями. Теннисный бомонд попытался пристыдить Марту, но это не помогло.

В начале марта украинка в финале турнира WTA 250 в Остине обыграла россиянку Варвару Грачеву. Украинка не стала пожимать руку россиянке, как того требует спортивный этикет. Более того, в Остине состоялось раздельное награждение чемпионки и финалистки. «Вишенкой на торте» стала речь политического содержания, произнесенная Костюк.

Ветеран австралийского тенниса Пол Макнами заметил: «Это просто низко. Почему не уважается простой акт спортивного мастерства между двумя спортсменами? Независимо от того, проиграл ты или победил, надо посмотреть в глаза сопернику и пожать ему руку».

После этого Марта Костюк дала интервью, в котором объявила — все свои действия она еще до матча согласовала с представителями WTA. Функционеры, поставленные в крайне неловкое положение, предпочли попросту замять ситуацию, очень надеясь, что новых поводов для скандала в ближайшее время не появится.

Русская в «провокационной» футболке

Но на крупном турнире WTA в Майами с призовым фондом 8,8 млн долларов турнирная сетка во 2-м круге свела Марту Костюк с россиянкой Анастасией Потаповой.

Анастасия тоже, так уж получилось, была вовлечена в скандал политического характера. На крупном турнире в Индиан-Уэллсе Потапова дошла до 3-го круга, где дала бой третьей ракетке мира Джессике Пегуле из США. Россиянка уступила в трех сетах — 6:3, 4:6, 5:7.

Но перед матчем Потапова вышла на корт в футболке команды «Спартак» (Москва). Своих симпатий к красно-белым Потапова не скрывала и раньше. И, главное, подобные случаи раньше были и с ведущими теннисистами мира, которые так выражали поддержку любимым клубам.

Однако в поступке Потаповой углядели политику. Польское издание Sport.pl заявило, что Потапова нарушила правила WTA, выразив поддержку России и лично Владимиру Путину. Где это зашифровано в спартаковской футболке, польские конспирологи не объяснили. Но они настаивают — Потапову нужно примерно наказать.

«Появился первый случай, который необходимо взять во внимание с учетом допуска россиян на Уимблдон. Это уже повод исключить Потапову или все-таки нет?» — цитировало агентство «Р-Спорт» слова польского журналиста Адама Ромера.

Самое удивительное, что эту позицию де-факто поддержали в WTA. Потаповой вынесли предупреждение за «неприемлемые и неуместные действия». Правда, до отстранения дело не дошло.

76 минут

Костюк и Потапова — практически сверстницы, обе входили в число мировых лидеров в юниорском теннисе и сейчас пробиваются наверх во взрослых соревнованиях. Россиянка котируется чуть выше, и эти предстартовые расклады в Майами она весьма наглядно подтвердила. В первом сете Потапова отдала Костюк лишь один гейм, вторая партия получилась чуть более упорной, но на общем итоге это не сказалось — 6:1, 6:3 в пользу россиянки. На это Анастасии понадобился 1 час 16 минут, после чего она по традиции отправилась пожимать руку сопернице.

Но, как вы уже догадываетесь, Костюк не могла обойтись без фокусов. Когда Потапова пожала руку арбитру и повернулась в сторону украинки, та и не подумала подойти. Костюк сидела и собирала вещи, делая вид, что не замечает Анастасию.

Собаки лаяли, а караван шел

Надо сказать, по описанию комментаторов, атмосфера на матче была еще та — публика демонстративно не приветствовала удачные розыгрыши россиянки. Неудивительно, если учесть, что на трибуны пришла группа поддержки Костюк с украинскими флагами, причем не факт, что все ее участники имели твердое представление о том, что такое теннис.

Как бы то ни было, в данном случае все доказало мастерство — Потапова указала Марте на ее место, отправившись в следующий круг. Костюк же остается только шипеть от злости.

Но к WTA снова возникает вопрос — а как долго еще украинке будет позволено пренебрегать правилами спортивной этики? Очевидно, что эта вольница затянулась непомерно, и такое поведение вызывает все больше раздражения.

«Патриотку» Костюк родная Украина не пустит на Олимпиаду?

К сожалению, в отличие от истории со спартаковской футболкой Потаповой функционеры реагировать не спешат.

К слову, огромную свинью Марте Костюк решило подложить Министерство спорта Украины. Выпущенный ведомством циркуляр предписывает не вносить в списки кандидатов на поездку на Игры-2024 в Париж тех спортсменов, которые выступают в одних турнирах с россиянами. Выходит, неистовая Марта со всеми своими «патриотическими» истериками рискует остаться без Олимпиады.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы