aif.ru counter
Рейтинг вопроса
0
+ -

Кто, за что и как судил Хабиба Нурмагомедова?

3731
Ответ редакции

В среду, 24 октября, Атлетическая комиссия штата Невада (NSAC) провела первые слушания по делу «Нурмагомедов против Макгрегора».

Что решила Атлетическая комиссия?

Напомним, что после поединка за звание чемпиона UFC (крупнейший промоутер в области боев без правил) в легком весе, который состоялся в Лас-Вегасе 6 октября, российский боец ММА Хабиб Нурмагомедов одержал победу над ирландцем Конором Макгрегором и спровоцировал драку с командой соперника. В результате инцидента присвоение россиянину чемпионского титула и выплата гонорара оказались под вопросом, а дело было передано на рассмотрение NSAC.

По итогам первых слушаний, которые прошли в Лас-Вегасе 24 октября, комиссия, заседавшая в течение нескольких часов, обязала UFC вернуть Нурмагомедову ровно половину гарантированной контрактом суммы — 1 миллион долларов. Остальные выплаты остаются под вопросом как минимум до 10 декабря, когда состоятся вторые слушания.

На этом заседании должны присутствовать оба бойца. До 10 декабря они не имеют права участвовать в рейтинговых поединках. Впрочем, ни россиянин, ни ирландец в любом случае не планируют выходить в октагон раньше весны.

Чем могут закончиться вторые слушания?

В компетенции NSAC несколько видов наказания: признание результатов того или иного боя недействительными, лишение бойцовской лицензии, временная дисквалификация, штраф.

Президент UFC Дана Уайт уверен, что до крайних мер дело не дойдет: чемпионский пояс у Нурмагомедова никто не отнимет. А вот дисквалификация реальна, ее срок может составить от 4 месяцев до года. В первом случае наказание будет носить формальный характер и никак не отразится на планах российского бойца. Если же «бан» растянется на год, UFC может начать маневры: «пассивных чемпионов» в этой организации не приветствуют. 

Возможный финансовый ущерб команды Нурмагомедова ограничен 10 процентами от суммы гонорара. Макгрегор в деньгах в любом случае не потеряет: ему как участнику, но не зачинщику драки, грозит только дисквалификация.

Между тем председатель NSAC Энтони Марнелл заявил, что «если бы у комиссии была возможность рассмотреть на видео действия Макгрегора в драке раньше, то гонорар ирландца был бы также заморожен». Кто или что помешало NSAC «рассмотреть действия Макгрегора раньше» — вопрос без ответа.

Кто работает в NSAC?

Статус Атлетической комиссии штата Невада — административный орган, находящийся под патронажем местного правительства и призванный регулировать проблемы в различных видах единоборств в пределах штата. Ввиду того, что Лас-Вегас — самое предпочтительное место для организации подобных шоу, деятельность комиссии очень востребована.

В NSAC входят пять человек, которых назначает губернатор штата. Срок полномочий — три года. На данный момент комиссию возглавляет крупный предприниматель Энтони Марнелл, специализирующийся в области гостиничного бизнеса.

Членами NSAC, кроме Марнелла, значатся Стэйси Алонсо, Сандра Морган, Кристофер Ольт и Роберт Макбит, также не имеющие прямого отношения к миру единоборств. Так, госпожа Алонсо является исполнительным вице-президентом группы компаний Station Casinos, госпожа Морган — директором по внешним связям компании AT & T. 

Сколько заработали Хабиб, Конор и UFC?

В ходе первых слушаний Энтони Марнелл обнародовал новые данные, согласно которым Хабиб Нурмагомедов заработал за бой с Макгрегором около 5-6 миллионов долларов. Эта сумма включает в себя фиксированную сумму выплат российскому бойцу (2 миллиона долларов) и дополнительные доходы — в частности, от продаж трансляций по системе pay-per-view («плати и смотри») и спонсорских отчислений. За каждый просмотр спортсменам причитается 2 доллара, а вот условия контрактов со спонсорами носят индивидуальный характер.

Фиксированная выплата Конору Макгрегору составляет 3 миллиона долларов. Любопытно, что президент UFC Дана Уайт накануне боя говорил, что суммарный доход Макгрегора за бой с Нурмагомедовым может приблизиться к 100 миллионам. Сам Макгрегор сообщал о 50 миллионах. В любом случае общий доход ирландца — в разы выше, чем у соперника. Очевидно, что «перекос» образуется за счет поступлений от спонсоров, которые вкладываются в скандальный имидж ирландского бойца.

По предварительным оценкам, бой посмотрели около 2,4 миллиона человек, при этом 85% от всего количества купленных трансляций (65 долларов за каждую) приходится на США. Общая сумма доходов по статье pay-per-view делится примерно в равных долях между промоушеном и телевидением.

Таким образом, UFC получила от трансляций около 80 миллионов долларов. Выплаты от спонсоров шоу составили 60 миллионов. Кроме того, UFC заработал около 17 миллионов долларов на продаже билетов.



Задай свой вопрос

Кому:
Оставить комментарий
Комментарии (1)
  1. ZIryna5
    |
    18:36
    25.10.2018
    0
    +
    -

    Оба бойца приглашены присутствовать на заседании лично. Инцидент начался с того, что Нурмагомедов, заработав победу в четвертом раунде, выпрыгнул из клетки, чтобы сразиться с Дэнисом, товарищем Макгрегора. Затем Конор участвовал в отдельной драке с тремя друзьями соперника, пока в Октагон не ворвалась охрана. 

Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы



Смотрите также
Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ