1123

«Хочу быть Рагозиной». Как Мисс Кувалда перевернула женский бокс в России

Чемпионка мира по боксу Наталья Рагозина.
Чемпионка мира по боксу Наталья Рагозина. / Ада Багаева / РИА Новости

Имя Натальи Рагозиной хорошо известно в мире бокса далеко за пределами России. Двукратная чемпионка мира, обладательница Кубка мира, двукратная чемпионка Европы и пятикратная чемпионка России по боксу. В честь юбилея АиФ.ru вспоминает ее историю успеха.

Однажды парень разбил нос

Детство Наташи прошло в городе Абай Карагандинской области Казахской ССР. У ее родителей было пятеро детей, а потому семье выделили пятикомнатную квартиру. В 7 лет девочка начала заниматься легкой атлетикой, куда ее привела старшая сестра. Ее специализацией стал бег на средние дистанции. Были и успехи  Наташа побеждала на региональных соревнованиях.

В 16 лет в жизни Рагозиной произошли большие перемены  она решилась на переезд в Россию, чтобы поступить в педагогический колледж в Нижнем Тагиле. Там она случайно оказалась на тренировке по кикбоксингу, куда ее позвали друзья. В спарринге девушка чуть ли не сразу получила в нос от не пожалевшего ее опытного парня. Тот случай только закалил ее и дал мотивацию на будущее.

Первым тренером Рагозиной стал Александр Малышев, которому удалось быстро развить в спортсменке все необходимые для ударных видов спорта качества. После занятий легкой атлетикой, Наталья была сильной и выносливой, а характер с детства был пробивной. Когда Наташа сообщила маме, что стала заниматься боксом и кикбоксингом, та была в шоке. Буквально умоляла бросить неженский вид спорта. Но когда пошли первые успехи, смирилась.

Спустя короткое время девушку позвал тренироваться в Москву известный спортивный менеджер Марк Мельцер, разглядевший в ней мировой потенциал. Ну а дальше пошло-поехало  в 1998 году Наталья стала первой в России обладательницей звания заслуженного мастера спорта по кикбоксингу.  К 1999 году 23-летняя спортсменка выиграла уже всевозможные титулы в данной дисциплине, после чего перешла в любительский бокс. Последующие пять лет стали лучшими в ее карьере  она достигла статуса мировой звезды и титула абсолютной чемпионки мира.

Добившись всего, Рагозина решила сделать паузу в карьеру и вышла замуж. В 2001 году она родила сына Ивана. Вот только брак продлился недолго  ревнивый муж однажды поднял руку на супругу. И это на боксершу! Дальше им оказалось не по пути, пара развелась.

Ни одного поражения в боксе

Самое главное, что удалось сделать Рагозиной в карьере,  это перевернуть сознание россиян. Ее помнят даже не за те 22 официальных боя в профессиональном боксе, в которых она не проиграла ни одного, а 13 закончила нокаутом соперниц. Благодаря Мисс Кувалде тысячи девчонок и девушек стали заниматься боксом и кикбоксингом. «Хочу быть как Рагозина»,  говорили они родителям, мотивируя свой выбор.

При этом Наталье всегда удавалось оставаться женственной и привлекательной для мужчин, что, казалось бы, вообще невозможно в женском боксе. Благодаря Рагозиной женский бокс стал олимпийским видом спорта. Вот что она об этом рассказывала в интервью «СЭ» в 2016 году:

«Я вспоминаю свои выступления на ринге. И без лишней скромности скажу: какая я была  сильная, непобедимая, красивая,  я пока такая одна. Хочу, чтобы о наших спортсменках шла такая же слава не только в России, но и в других странах мира. Это наш престиж, наш бренд. Если я берусь за дело, я довожу его до идеального результата. Почему женский бокс ввели в программу Олимпиады? Я вижу в этом часть своей заслуги тоже. Я всегда говорила, что женский бокс  это красиво, делала фотосессии, объясняла тем, кто был критически настроен: “Посмотрите на меня, нос целый, мозги на месте, почему женский бокс нельзя включить в олимпийскую программу?” Включили.

Обратите внимание на такой нюанс: некоторые девушки боксируют в юбочках, как это делала я. Ведь приятно посмотреть на хорошую спортсменку, осознавая: да, она боксер, но прежде всего женщина! У нас были девчонки, сильные и достойные, но они не могли развиваться дальше. Любительская карьера закончилась, а что потом? Жалко их. Они не могут себя проявить, нет людей, которые бы их направляли. За границей женский профессиональный бокс очень развит, а у нас все только начинается. Мне как менеджеру, как промоутеру хочется, чтобы мы работали в России. Мы же сильные. И бокс у нас тоже самый сильный. Да, за границей платят высокие гонорары. Но мы патриоты своей родины, будем стараться вывести профессиональный женский бокс в России на мировой уровень».

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы