aif.ru counter
16.09.2019 09:14
2311

Форвард сборной докатился. Хоккеиста Мусатова посадят за мошенничество?

Игорь Мусатов.
Игорь Мусатов. © / Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости

Бывший игрок сборной России по хоккею Игорь Мусатов задержан правоохранительными органами, сообщает ТАСС со ссылкой на источник, близкий к следствию.

«В Москве задержан находившийся ранее в федеральном розыске Игорь Максимович Мусатов. Он обвиняется в совершении мошенничества в особо крупном размере, совершенном группой лиц по предварительному сговору (ч. 4 ст. 159 УК РФ)», — заявил источник.

По данным следствия, в начале 2018 года Мусатов, действуя в составе организованной группы, «во исполнение преступного умысла» убедил бизнесмена совершить сделку по продаже криптовалюты. Однако предприниматель, передав деньги, вожделенные биткоины так и не получил.

Талант из «Спартака»

В середине первого десятилетия XXI века воспитанника хоккейной школы московского «Спартака» Мусатова называли в числе наиболее талантливых и перспективных молодых игроков.

За взрослую команду «Спартака» Мусатов начал выступать в 2005 году. У клуба возникли серьезные финансовые проблемы, но на карьере молодого нападающего это не сказалось. Его пригласили в казанский «Ак Барс», который на тот момент являлся лучшей командой России. В 2007 году в составе молодежной сборной России Мусатов выиграл серебряные медали чемпионата мира.

В большие звезды форвард, правда, так и не выбился. Но в России он котировался довольно высоко — после «Ак Барса» он еще два сезона провел в «Спартаке», потом играл за подмосковный «Атлант», уфимский «Салават Юлаев», ярославский «Локомотив», омский «Авангард».

В 2011 году тренер Зинэтула Билялетдинов, хорошо знавший Мусатова по «Ак Барсу», пригласил хоккеиста в состав сборной России на один из этапов Евротура.

Игорь Мусатов на тренировке во время сбора национальной команды России перед стартом нового хоккейного сезона и участием команды в первом этапе Еврохоккейтура — «Кубке Карьяла». 2011 г.
Игорь Мусатов на тренировке во время сбора национальной команды России перед стартом нового хоккейного сезона и участием команды в первом этапе Еврохоккейтура — «Кубке Карьяла». 2011 г. Фото: РИА Новости/ Александр Вильф

Похождения спортсмена

Но тогда же об игроке впервые заговорили в неспортивной плоскости. В конце 2011 года он устроил ночные гонки от сотрудников ГИБДД по улицам Москвы. Руководство клуба «Атлант», за который тогда выступал Мусатов, встало на сторону спортсмена, считая, что имело место недоразумение.

В 2013 году многим показалось, что Игорь остепенился. Он женился на одной из первых красавиц российского спорта, двукратной олимпийской чемпионке по художественной гимнастике Евгении Канаевой. В марте 2014 года у пары родился сын, которого назвали Владимиром.

Российская гимнастка Евгения Канаева.
Российская гимнастка Евгения Канаева. Фото: РИА Новости/ Екатерина Чеснокова

Увы, семейная жизнь не заставила отказаться Мусатова от вредных привычек. В 2015 году хоккеист устроил дебош в одном из ночных клубов столицы. Он отказывался оплатить счет в размере 1700 рублей. Администрации пришлось вызывать полицейских, которые отвезли Мусатова в отдел. Есть видео, на котором изображен спортсмен, в полицейском участке матерящий стражей порядка. 

Осенью 2017 года Мусатов в нетрезвом виде сильно напугал посетителей ресторана в центре Москвы. Согласно показаниям свидетелей, у него из кармана выпал... пистолет. Посетитель поднял его и удалился с ним в уборную, где оружие и нашли прибывшие по вызову стражи порядка.

Дело на 45 миллионов

Все эти истории заканчивали для хоккеиста легким испугом. Вот только репутация его в глазах руководителей клубов была испорчена. К тому же и игровые кондиции оставляли желать лучшего.

В 2017 году, расставшись с братиславским «Слованом», Мусатов оказался без команды. Новых предложений 29-летнему нападающему просто не поступало.

Осенью 2018 года, правда, стало известно, что Игорь может подписать контракт с московским «Динамо». Предполагалось, что первоначально Мусатов будет набирать форму в фарм-клубе, а потом присоединится к основной команде. Осведомленные источники утверждают, что в «Динамо» мужа пыталась пристроить Канаева, подключившая для этого все свои связи. Но «Динамо» в итоге пришло к выводу, что перспектив у Мусатова нет никаких, и соглашение так и не вступило в силу.

Фактически оставшись без работы, Мусатов стал искать другие источники дохода.

По данным издания «МК», в феврале 2018 года хоккеист предложил своему знакомому бизнесмену, инвестирующему в криптовалюту, приобрести у него 103 биткоина за 45 320 000 рублей. Сделку договорились провести в офисе Мусатова в Печатниках — хоккеист заявил, что все финансовые вопросы оформляет только там.

В офис в назначенный день бизнесмен прибыл в сопровождении инкассаторов. Там его встретил некий мужчина, назвавшийся помощником хоккеиста. Мусатов по телефону подтвердил личность помощника и сказал, что задерживается. Затем он предложил проводить сделку без него.

После передачи денег помощник неожиданно покинул офис через потайной ход. Бизнесмен потребовал разъяснений у Мусатова, и тот сказал, что приедет и разберется. После чего вообще перестал выходить на связь.

Предприниматель еще некоторое время пытался связаться с хоккеистом, а затем, убедившись, что тот избегает какого-либо общения, подал заявление в полицию. Мусатов был объявлен в федеральный розыск. Адвокат хоккеиста Александ Карабанов заявил ТАСС, что его клиент свою вину не признает: «Тут налицо гражданско-правовые отношения».

Чем закончится дело, станет известно позднее. Но история хоккеиста Мусатова явно закончилась. И вряд ли о таком ее конце мечтал сам бывший форвард сборной России.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество