362

Судьба спортсменов решается «по понятиям». Почему сбежал футболист «Рубина»?

Футбольный клуб «Рубин». Фото: www.russianlook.com

В российском футболе назревает новый скандал международного масштаба. 20-летний полузащитник казанского футбольного клуба  «Рубин» Гекхан Торе, имеющий двойное гражданство Турции и Германии, сбежал из расположения команды в Стамбул.

Рабочие будни «господина Рустема»

Уроженец немецкого Кельна, Торе прошел школу левекузенского «Байера» и английского «Челси», а в июне 2011 года стал выступать за «Гамбург». В том же году перспективный футболист дебютировал в сборной Турции под руководством Гуса Хиддинка.

Осень 2011 года на Торе обратил внимание казанский «Рубин», но молодой турок уезжать из Германии не хотел.

Однако летом 2012 года аргументы казанцев все-таки перевесили, и Торе надел футболку «Рубина».

До ноября 2012 года турок успел провести за новую команду лишь несколько матчей, и отметился только удалением в игре с «Кубанью», за которое он получил три матча дисквалификации.

Гром грянул 23 ноября, когда агент игрока Георг Яблуков обратился с письмом к президенту Татарстана Рустему Минниханову, в котором сообщил, что «Рубин» вымогает у них деньги в размере 400 тысяч евро. В процессе вымогательства замешан главный тренер клуба Курбан Бердыев, а также некий господин Рустем, «который в клубе все решает». Также сообщалось, что основную часть времени «все решающий господин Рустем» проводит в тюрьме.

Агент футболиста просил президента оградить его от вымогательств.

Наставник «Рубина» Курбан Бердыев опроверг факты, изложенные в письме, и назвал это попыткой дискредитации клуба.

В очередном матче чемпионата России по футболу Торе на поле не появился, а пресс-служба клуба объявила, что игрок болен.  Но 27 ноября Гекхан Торе объявился в Стамбуле, откуда сообщил российским СМИ: он действительно покинул Россию, в настоящее время возвращаться не собирается, ибо причины отъезда были чрезвычайно серьёзными. Однако называть эти самые причины футболист оказался не готов.

Жуан Жесус и Гекхан Торе Жуан Жесус и Гекхан Торе. Фото Романа Кручинина РИА Новости

 

Понять Торе можно – привыкнуть к реалиям российского футбола человеку неподготовленному довольно сложно. «Рубин» же даже на фоне остальных отечественных клубов – команда чрезвычайно закрытая, и что на самом деле творится на ее «кухне», неизвестно.

Зато с высокой долей вероятности можно говорить о том, кто такой «господин Рустем», которому не мешает «все решать» в «Рубине» даже пребывание в тюрьме.

Рустем Сайманов – бывший спортивный директор «Рубина», во время пребывания которого на своем посту команда дважды становилась чемпионом России. По совместительству господин Сайманов являлся лидером казанской криминальной группировки «Севастопольские», занимавшейся заказными убийствами. Именно за эту криминальную деятельность Сайманов был арестован в 2008 году и осужден на восемь с половиной лет.

Если верить письму Георга Яблукова, то тюрьма нисколько не мешает Сайманову заниматься делами любимого клуба.

По сообщениям информированных источников, президент Татарстана дал команду правоохранительным органам начать проверку всех обстоятельств данного дела.

Разрыв контракта по-кубански

Гекхан Торе – не первый беглец из футбольной России. В 2010 году черногорский футболист Никола Никезич подписал двухлетний контракт с краснодарской «Кубанью».  Однако в конце сезона клуб заявил, что планирует разорвать отношения с Никезичем. Но черногорец не горел желанием покидать «Кубань». В такой ситуации клубу, разрывающему контракт в одностороннем порядке, пришлось бы платить крупную неустойку. Но в марте 2011 года Никезич передумал и согласился расторгнуть контракт полюбовно.

Об обстоятельствах «полюбовной» договоренности Никезич поведал в письме президентам ФИФА и УЕФА.  По словам игрока, согласиться на разрыв контракта ему пришлось после того, как прямо на базе клуба его избили двое вооруженных людей. Вскоре аналогичное заявление сделал и другой бывший легионер «Кубани» Сретен Сретенович, который поведал, что вынужден был разорвать контракт с клубом после того, как подвергся угрозам спортивного директора клуба Сергея Доронченко и еще двух неизвестных лиц.

Клуб все отрицал, обещая подать на Никезича в суд. Самого Никезича приглашали на разбирательство в Россию, но он категорически отказался. В итоге краснодарцы выплатили Никезичу неустойку за разрыв контракта, а Комитет РФС по этике оштрафовал клуб на 2 миллиона рублей. Спортивный директор клуба Сергей Доронченко был отстранен от футбольной деятельности до конца сезона, но впоследствии эта санкция была с него снята.

Истинные традиции вечны?

Эксперты, занимающиеся вопросами отечественного спорта в течение долгого времени, называют подобные истории «отрыжкой 90-х», когда контракты игроков зачастую принадлежали не клубам и агентам, а криминальным авторитетам.

Одной из самых громких историй подобного рода считается уход в 2002 году тогда еще молодого нападающего Дмитрия Сычева из московского «Спартака». По информации осведомленных лиц, за скандальным «разводом» игрока с красно-белыми стояли представители тамбовской преступной группировки, взявшие Сычева под контроль в его бытность игроком «Спартака» (Тамбов).

В январе 2003 года неизвестными на улице был убит Юрий Тишков, в прошлом популярный футболист «Торпедо», а на тот период футбольный агент. Убийц Тишкова не нашли, а само преступление напрямую связывали с его профессиональной деятельностью.

Скептики уверяют – «лихие 90-е» из спорта никуда не уходили, и истории Никезича и Торе – это лишь верхушка айсберга, основная часть которого скрыта в мутных водах океана под названием «спортивная жизнь России».

В 2011 году прямо во время матча чемпионата России по футболу между грозненским «Тереком» и «Краснодаром» в Грозном избили игрока гостей Спартака Гогниева. Затем экзекуция с участием полицейских продолжилась в подтрибунном помещении. 

26 октября 2012 года во время матча Российской хоккейной лиги «Тамбов» - «Славутич» игрока «Тамбова» Евгения Музафарова до полусмерти избил свой же партнер по команде Павел Тапильский, которому помогали несколько неизвестных. Избиение проходило в присутствии директора клуба Владимира Виноградова.  Матч продолжался, а искалеченный игрок истекал кровью прямо у ледовой площадки.

Сегодня стало известно о том, что после игры Молодежной хоккейной лиги между «Красноярскими Рысями» и челябинским «Мечелом», проходившей в Красноярске, в раздевалке хозяев был избит нападающий Ярослав Евдокимов. Хоккеиста избили якобы за плохую игру против своей бывшей команды (Евдокимов – уроженец Челябинска).  Как считает сам пострадавший игрок и его родные, за избиением стоит директор «Красноярских Рысей» Денис Луговик, который за несколько минут до происшествия публично пообещал «снести голову» Евдокимову. У хоккеиста диагностирован перелом челюсти со смещением. Оставаться в Красноярске Евдокимов более не намерен.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы