aif.ru counter
61399

Ей хлопал Путин и писал Спилберг. Жизнь Юлии Липницкой после Игр в Сочи

Юлия Липницкая.
Юлия Липницкая. © / Виталий Белоусов / РИА Новости

История Юли Липницкой — удивительное смешение жанров. Сладкая сказка обращается триллером, драма соседствует с приключениями, а комедия — с хоррором. В 20 Юлиных лет вместилась целая тысяча сюжетов, и при этом все только начинается.

Если писать картину широкими мазками, жизнь олимпийской чемпионки 2014 года Юлии Липницкой предстанет в виде классической «зебры». Здесь только белое и черное, никаких полутонов.

Мама

Юлю Липницкую сделала мама — и в прямом смысле, и в переносном: мама Юли Даниэла посвятила дочери всю свою жизнь без остатка. Папа Вячеслав участием в воспитании не отметился: как отправился однажды отдавать воинский долг Отечеству, так в семью и не вернулся.

Сложись иначе, у Юли, возможно, было бы немножко другое детство, в котором нашлось бы место радостям и шалостям, но уж как вышло, так вышло. Мама Даниэла, лишившись поддержки, сама создала для Юли звездный сценарий и воплотила его в жизнь, блестяще сыграв все роли второго плана.

Для начала она направила бившую ключом энергию девочки в мирное русло: в секции фигурного катания, куда мама отвела трехлетнюю Юлю, ее гиперактивность конвертировалась в результат. Явные способности сразу обратили на себя внимание, и мама Даниэла довольно быстро закончила огранку мечты, решив сделать из дочери суперзвезду.

Дело было в Екатеринбурге, жизнь медом Даниэле тогда точно не казалась: с деньгами было негусто. Тем не менее она нашла возможность снять квартиру прямо возле катка «Локомотив», где тренировалась Юля: время — бесценная валюта.

Юля ответила взаимностью: с первых же соревнований стало понятно, что в ее возрасте в городе конкуренток не наблюдается. Приятно, конечно, но с точки зрения развития таланта — тупик. Стало быть, надо двигаться вперед и дальше. То есть в Москву.

Юлия Липницкая и ее мама Даниела во время церемонии вручения автомобилей призерам Олимпийских игр в Сочи.
Юлия Липницкая и ее мама Даниэла во время церемонии вручения автомобилей призерам Олимпийских игр в Сочи. Фото: РИА Новости/ Артем Житенев

Этери

Легенда гласит, будто маленькая Юля сама сделала выбор, заявив, что хочет тренироваться только у Этери Тутберидзе, которая тогда, в начале 2009 года, была так же далека от своего нынешнего статуса, как Юля Липницкая — от олимпийского золота Сочи. Именно эта цель их и объединила: талантливого тренера и свалившуюся буквально с неба ученицу, которая, несмотря на нежный возраст, готова была лед грызть ради новых побед.

Люди, видевшие, как неистово, буквально на износ работала маленькая Юля, только диву давались. Но и результат был налицо. Ее московская жизнь моментально наполнилась смыслом, достаточно быстро пришли и серьезные результаты. Сначала — на юниорских первенствах России, затем — на Гран-при и чемпионате мира среди юниоров. Во всех международных соревнованиях сезона-2011/12 Юлия Липницкая становилась первой, а в предолимпийском сезоне, на который были сделаны большие ставки, она начала кататься уже по взрослым.

При этом к 13 годам медицинская карта Юли пестрела самыми невероятными травмами и повреждениями: от простых ушибов и растяжений до сотрясения мозга и защемления нерва. Да и морально-психологическое состояние тоже, как призналась Юля уже после сочинского триумфа, было далеким от идеального. «Я терпела, — говорила Юля. — Терпела каждый день, каждый час. Не каждую отдельную тренировку, а фигурное катание вообще».

Но все это было потом.

Юлия Липницкая с тренером Этери Тутберидзе перед выступлением на Олимпийских играх в Сочи.
Юлия Липницкая с тренером Этери Тутберидзе перед выступлением на Олимпийских играх в Сочи. Фото: РИА Новости/ Владимир Песня

Сочи

Перед Олимпиадой в Сочи Юля выиграла свой первый «большой» титул, став первой за последние 8 лет чемпионкой Европы из России. Главная конкурентка по сборной Аделина Сотникова и пятикратная чемпионка Европы Каролина Костнер (Италия), которая была старше Юли чуть не вдвое, отстали на 7 с лишним баллов.

На самих Играх Юля исполнила главную партию в командных соревнованиях. Ее вклад в победу сборной России оказался самым весомым: 20 очков за два первых места при действительно великолепном катании. Даже президент России Владимир Путин, не склонный к проявлению излишних эмоций, аплодировал ее выступлению стоя, а позже удостоил ее личной благодарности.

Став олимпийской чемпионкой в командном турнире, Юля побила так называемый «возрастной рекорд» в женском одиночном катании. До этого он принадлежал американской фигуристке с созвучной фамилией: Таре Липински, которая выиграла Олимпийские игры 1998 года в возрасте 15 лет 255 дней. Юле в день победы в Сочи было на 6 дней меньше.

После

Сборная России завоевала олимпийское золото 9 февраля 2014 года, а уже на следующий день на Юлю обрушилась всемирная слава.

Ее поместили на обложки европейская и азиатская версии журнала Time. Слово Lipnitskaya возглавило список глобальных трендов Twitter. Она вошла в тройку топа «Люди года» по версиям Google и «Яндекса». За исполнение в Сочи программы на тему фильма «Список Шиндлера» знаменитый режиссер Стивен Спилберг прислал Юле письмо с благодарностью...

Этот перечень можно легко продолжить. Казалось бы, вот оно, счастье, бери и пользуйся! Ты пришла к цели, девочка, ты заслужила свою корону. Но корона оказалась слишком тяжелой. Пресс всеобщего внимания очень быстро стал Юлю не тяготить даже, а угнетать. «У меня сил не то что не осталось, мне было реально тяжело, — признавалась она позже. — Я не публичный человек. На катке тоже все перестало получаться. В какой-то момент я вообще перестала понимать, как жить и что делать. Мне стало все равно».

Это «все равно» прямо отразилось на результатах. После Сочи Юля словно бы сломалась, причем почти в физическом смысле: чуть ли не все ее прокаты завершались либо грубыми ошибками, либо падениями. Год закончился провалом на чемпионате России (9 место) и первым заявлением о скором завершении карьеры.

Как выяснилось позже, в этот момент между Липницкой и Тутберидзе уже полыхали неразрешимые противоречия. Летом 2015 года они завершились разрывом, а осенью Юля перешла в группу к Алексею Урманову.

«Папа»

На пике Юлиной популярности в информационном пространстве возник ее канувший в небытие папа. Точнее, человек, претендующий на ближайшую степень родства.

Некто Вячеслав, гражданин Израиля, заявил, что в прошлой жизни, которую он провел в Екатеринбурге, встречался с девушкой Даниэлой и Юля — плод их любви. Вячеслава немедленно выдернули в Россию и поместили в телевизор. Его история стала на время хитом, который подразумевает интересное продолжение.

Сама Юля выходить на контакт с «папой» отказалась. «По разным передачам кочует человек, который смеет называть себя моим отцом, — заявила она. — Этот человек — откровенный мошенник. Хочется кляп в его рот вставить. Невозможно такое слушать! Что касается моего отца, я прекрасно знаю, кто он и где он живет. Поэтому я предупреждаю: если подобные случаи повторятся, на каналах будут появляться мои „папаши“ или „родственники“, одержимые желанием попиариться за мой счет, то встретимся с ними в суде».

Вячеславу предложили сдать тест на ДНК. Он согласился, но продолжения история не получила.

Старт

С того дня, когда Липницкая стала олимпийской чемпионкой Сочи, прошло три с половиной года, и 9 сентября 2017 года Федерация фигурного катания официально заявила о завершении Юлией Липницкой спортивной карьеры.

Этому сопутствовала целая волна слухов о состоянии здоровья Юли, которые, к сожалению, имели под собой серьезные основания. Здесь и психологические проблемы, связанные с испытанием славой. И индивидуальные физиологические особенности (склонность к набору веса). И ставшая следствием борьбы с лишним весом анорексия, от которой Юля в течение трех месяцев лечилась в Германии. Наконец, возраст: в 18-19 лет для современного женского фигурного катания ты уже фактически «бабушка».

Но время — лучший лекарь. За последние месяцы Юля пробовала себя в роли телекомментатора, намекала на то, что хочет заняться тренерской деятельностью, в социальных сетях появилась информация о том, что запущена Академия фигурного катания, к которой Юля имеет самое прямое отношение. У нее, в конце концов, появился любимый мужчина...

С днем рождения, Юля! В 20 лет все только начинается!

Оставить комментарий (6)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы