1142

«До суда прогуляться не желаете?» Бегун Шубенков избежал бана и едет на ОИ

Сюжет Допинг-скандал в российском спорте
Сергей Шубенков.
Сергей Шубенков. / Александр Кондратюк / РИА Новости

Один из лучших российских легкоатлетов современности Сергей Шубенков может выдохнуть: с него официально сняты все обвинения в возможном применении допинга. Независимая легкоатлетическая комиссия AIU подтвердила, что в организме спортсмена были обнаружены незначительные следы запрещенного препарата, однако его вины в этом нет. Сергей чист и может продолжать подготовку к Олимпийским играм в Токио.

«Запрещенный препарат был прописан ребенку»

То, как в организм Шубенкова попало лекарство, объяснил сам спортсмен. И его доводы приняли к сведению.

«Мой младший сын, как выяснилось, принимал таблетки из списка ВАДА, которые надо было подготавливать определённым образом (в 3 месяца дети не умеют глотать таблетки). От такой подготовки на кухне оставались почти невидимые микроскопические частички, которые и стали причиной положительного допинг-теста в прошлом декабре. Тем не менее AIU и World Athletics смогли во всём разобраться», — написал спортсмен в Instagram.

Что же, за Сергея можно только порадоваться. Это тот редкий случай, когда правда оказалась на стороне российского легкоатлета. Бывали случаи, когда наших спортсменов лишали самых важных стартов в карьере без веской на то причины. Просто так. Шубенкову повезло, и он, скорее всего, поедет в Токио.

Только не стоит забывать, что российским спортсменам запрещено выступать под национальным флагом из-за бана на четыре года. Поэтому главная задача Шубенкова сейчас — получить нейтральный статус. Теоретически WADA имеет право подать апелляцию на это решение AIU, но делать это, скорее всего, не станут.

Интересно, что еще до этого решения независимой комиссии на Шубенкова вылилось немало грязи со всех сторон. Многие были уверены в его дисквалификации и умышленном применении допинга. Для таких «экспертов» Сергей тоже нашел пару слов.

«Ну что, господа „инсайдеры“, знакомые со всякими там близкими источниками, до суда прогуляться совместно не желаете? Как видно из официальных новостей, никакого „принял допинг, запил фуросемидом, а РУСАДА поймала“ даже и близко быть не могло. А было то, что нормальный честный спортсмен, который к запрещенке и не притрагивался никогда, случайно попал в нехорошую ситуацию. Куча времени, нервов и денег потрачено, но я рад, что всё наконец-то разрешилось», — написал Шубенков в Instagram.

Нужно получить нейтральный статус

Правда, радоваться пока рано. На самом деле для получения нейтрального статуса (российским спортсменам выделено на Олимпиаду всего 10 квот) еще должно пройти время. Игры совсем скоро (старт в августе), поэтому нужно спешить.

«Сергей полностью оправдан, мы в этом не сомневались, — говорит менеджер Шубенкова Павел Воронков. — Получит ли он нейтральный статус для участия в Олимпийских играх? Это совершенно другой вопрос. Если сейчас мы все вместе не включимся в это дело, то в World Athletics никто суетиться не будет. Я уже написал письмо, хочу, чтобы написала и наша федерация. Не знаю, как быстро они будут реагировать. Дальше сложно контролировать процесс. Понятно, что он получит нейтральный статус. Вопрос в том, когда. Успеет ли он в итоге быть заявлен в команду на Игры в Токио? Это технический вопрос, но есть критерии отбора. Спортсмен должен иметь нейтральный статус» («СЭ»).

Матыцин: «Всегда верил в Шубенкова»

Что касается олимпийских нормативов, то с этим у Сергея нет проблем. Еще в 2019 году он показал необходимые результаты, чтобы иметь возможность попасть на Игры в Токио. Тем не менее Шубенков накануне принял участие на чемпионате России в Чебоксарах. В предварительных забегах его результат оказался лучшим: 13,32 секунды.

«Я сегодня хорошо пробежал, форма неплохая у меня сейчас. Лучше, чем на недавнем старте в Брянске, да и в Сочи тоже. Болячки все залечил, нервяки все закончились. Можно сейчас соревноваться, показывать результаты, продолжать отбираться на наш нелегкий тернистый путь в Токио», — сказал Сергей после забега.

За российского спортсмена рады и в руководстве нашего спорта. Так, министр спорта РФ Олег Матыцин заявил, что всегда верил в Шубенкова.

«Я всегда верил в Сергея Шубенкова, мы максимально оказывали и продолжаем оказывать ему содействие и поддержку на пути к справедливости. Первый важный шаг сделан, он официально признан невиновным. Какой шаг сделает Всемирное антидопинговое агентство, решать ему. Но надеюсь, что там тоже понимают значение такого спортсмена, как Сергей Шубенков, для мировой легкой атлетики» (ТАСС).

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы