aif.ru counter

Американский герой России. Феноменальная история сноубордиста Вика Уайлда

23 августа свой 33-й день рождения отмечает спортсмен, который во время сочинской Олимпиады в 2014 году осчастливил всю Россию: гражданин США Вик Уайлд впервые добыл для нашей страны две золотые медали в сноуборде.

Вик Уайлд.
Вик Уайлд. © / Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Начало карьеры

Виктор Айван Вайлд — так записано имя спортсмена в российском паспорте. Но нам привычнее слышать именно Вик Уайлд, как пишут все СМИ. Главное — он остается уникальным сноубордистом по сей день. Никому в истории в данном виде спорта не удавалось на одних Играх завоевывать две золотые медали. Россия даже о призовых местах мечтать не могла, пока не появился Вик-победитель.

Каким же ветром в нашу страну занесло Уайлда? Вик родился в 1986 году в Уайт-Сэлмоне, штат Вашингтон. Заниматься сноубордом стал в семь лет, а уже в 14 попал в юношескую сборную США. Он подавал огромные надежды, а потому довольно быстро добрался и до главной команды страны. За нее активно выступал вплоть до 2011 года. Любимая дисциплина Вика — параллельный слалом. Именно здесь он добился наибольшего прогресса. Ему потребовался всего один полноценный сезон выступления на Кубке мира, чтобы войти в число 60 лучших сноубордистов планеты. 

Испытания

На следующий сезон от Уайлда ждали очередного прорыва, но прогресс в результатах чуть замедлился. За сезон он поднялся всего на двадцать ступенек выше, что не устраивало тренерский штаб. И все-таки ему давали шансы снова и снова. Вик лишь изредка попадал в десятку лучших на этапах Кубка мира, а призовых мест не было вовсе. Двадцать первое и девятнадцатое места в общем зачете в двух последующих сезонах резко изменили отношение к спортсмену со стороны американской федерации сноуборда. Ему приходилось самому решать финансовые вопросы, искать спонсоров для поездок на следующие этапы и даже собственноручно заниматься инвентарем. Если одним спортсменам чинили доски и готовили их к соревнованиям сервисмены, то Вик основную работу проделывал собственноручно. Для него это было ударом.

Единственное, что грело душу американскому сноубордисту, — русская девушка Алена Заварзина, с которой он познакомился в 2009 году на одном из этапов Кубка мира. Причем она была куда известнее и популярнее бойфренда, поскольку периодически возвращалась с соревнований с медалями и была чемпионкой мира. Однажды он пообещал себе и Алене добиться не меньших успехов, чем она. Но для этого нужно было много работать и, главное, получать доверие тренеров, чего у него не было в принципе. 

— Я устал биться головой о стену, — поведал перед Олимпиадой в Сочи в интервью NBC лидер сборной России. — У меня просто не было средств для подготовки и выступлений. Никто не хотел мне помогать!

Переломным в карьере Вика и Алены стал 2011 год. Причем все началось с серьезной травмы Заварзиной. На какое-то время она выбыла из строя и даже передвигалась на костылях. Как раз в этот самый момент она по доброте душевной решила помочь американцу, став его временным наставником на московском этапе Гран-при. Она еле стояла на ногах, но как могла советами тащила друга к вершине. Конечно, с ходу добиться прорыва в результатах не удалось, зато сближение произошло в личных отношениях: они официально стали встречаться. И разлука даже на короткий период становилась для них невыносимой мукой. 

Свадьба

И вот дальше все как-то очень круто для всех сложилось в единый пазл. Судите сами: на Вика благодаря Алене обратили внимание в Федерации сноуборда России. Пошли разговоры о возможном принятии российского гражданства и выступлении на сочинской Олимпиаде. Для Уайлда это шанс мечты, ведь в состав сборной США ему по-любому не пробиться, там про него забыли. Правда, было одно но. Получить по закону паспорт за спортивные достижения он не мог: их попросту не было. Зато оставался второй легальный способ обрести российскую корочку: жениться на русской девушке. Алена не возражала, и летом 2011 года на ее свадьбе гулял весь Новосибирск.

Но русским Вик стал не сразу: ему пришлось из-за оформления документов пропустить весь сезон-2011/12. Все это время пара жила в США, а вернулась уже ближе к сочинской Олимпиаде. Кстати, перед дебютом за Россию у Вика появились и тренеры, и сервисмены, и другой обслуживающий персонал. Это помогло на первом же старте 21 декабря 2012 года получить сразу бронзовую медаль на Гран-при Италии в параллельном гигантском слаломе. Это было его самое высокое достижение в карьере. Став мужем Заварзиной, он буквально парил на доске и завоевывал новые награды. Главный же старт для него был впереди: в Сочи.

Сочи

И Олимпийские игры стали для него пиком карьеры. К стартам он подошел в прекрасной физической и психологической форме. Квалификационные соревнования показали его готовность и всю серьезность намерений. Вик решил выступать в двух дисциплинах любимого параллельного слалома: обычном и гигантском. 

Сначала по программе шел гигантский. Не сказать чтобы легко, но Уайлд дошел до финала, уже претендуя минимум на серебро для сборной России. Проиграй он своему главному конкуренту Невину Гальмарини — никто бы камня в огород русского американца не бросил. Тем более что первый из двух спусков остался за итальянцем. Но во второй попытке Вик сотворил настоящее чудо, отыграв фору! Это была первая золотая медаль в истории России в сноуборде на Олимпийских играх! Самое любопытное, что буквально за пару минут до этого события Заварзина в аналогичной дисциплине выиграла бронзу.

Получилось выиграть одно золото, почему бы не взять и второе? Те же соперники, тот же счастливый спуск. И какая-то череда невероятных обстоятельств — отыгрыш полутора секунд в полуфинале (для сноуборда это огромная фора!) — позволила снова стать лучшим. Это были Игры имени Виктора Уайлда — довольно среднего американца, но феноменального россиянина.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какие организации смогут звонить должникам и встречаться с ними?
  2. Кто такая Ирина Богачева?
  3. Когда включат отопление в Москве?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ