aif.ru counter
108

Отфутболить бы так всю Европу! ВИДЕО голов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Тайны последних кремлевских статей 21/05/2008

А 21 мая весь мир будет следить за игрой в Москве «Манчестер Юнайтед» и «Челси» в финале самого престижного клубного футбольного турнира. Все эти события не только приятны, но и дают возможность увидеть многое с другой стороны. Оказывается, вкладывать деньги в спорт - небезнадёжное дело. Сколько стоит демонстрация на золотых майках «Зенита» логотипа компании на всех экранах мира? А можно ли измерить чувства, переполнившие всю страну, когда Илья Ковальчук забил решающую шайбу? Уверены, заряд оптимизма от этих побед ещё долго будет сопровождать многих. Если можем в спорте, сможем везде - таков подтекст любой спортивной победы. И главное, очень в это верится.

Тебе, Россия!

«То, что произошло, - это чудо», - скажет Владислав Третьяк, когда станет очевидно, что наша сборная по хоккею выиграла «золото» мирового чемпионата. Выиграла в год, когда Международная федерация хоккея отмечает свой столетний юбилей.

За пятнадцать лет, прошедших с момента, когда капитан сборной Вячеслав Быков поднял над головой кубок чемпионата мира 1993 г., мы почти перестали верить в победу своей национальной команды. Глядя на то, как очередной хоккеист отправляется на работу в НХЛ, мы автоматически заносили его в список «чужих». Тех, кто на приглашение защитить честь российского флага может ответить отказом. Мы сбивались со счёта, силясь понять, скольких тренеров поменяла сборная, поскольку только в новом веке было отправлено в отставку 7 специалистов. Мы сгорали со стыда, глядя на то, как первое лицо нашего хоккея (экс-глава ФХР А. Стеблин) на глазах международных делегатов устроил пьяный дебош. Мы плакали от отчаяния, когда на прошлогоднем чемпионате мира в Москве команда, в одночасье лишившаяся своего лучшего нападающего, лучшего защитника и капитана Счастливого, проиграла финнам в полуфинале…

«Когда в хоккее начнём выигрывать?» - поинтересовался у Владислава Третьяка Владимир Путин летом 2006 года. Новоизбранный президент Федерации хоккея страны не нашёлся с ответом.

Те, кто отчаялся дождаться победы и выключил телевизор, когда наша сборная проигрывала канадцам по ходу встречи 2:4, сегодня кусают локти, потому что не стали очевидцами триумфа России. 5:4! Чудо?! И у этого чуда есть конкретные имена. Евгений Набоков, Александр Овечкин, Алексей Морозов… Все игроки и тренеры этой потрясающей команды. Без деления на своих и чужих. Отечественных и заокеанских. Так сошлись звёзды, что в этой команде всего было сполна - взаимопонимания, мужества, характера, мастерства. В конце концов, должно же было повезти и нашим хоккеистам.

«Это для тебя, Россия!» - кричал Илья Ковальчук, и из глаз одного из лучших игроков текли слёзы, за которые не может быть стыдно. А сотни тысяч наших болельщиков в канадском Квебеке, Магнитогорске, Уфе, Казани, Москве скандировали «Спасибо!» этой сборной настоящих мужчин.

Именно за это мы и любим спорт. Потому что он - это самые чистые эмоции. Потому что тут, несмотря на договорные игры и допинги, по-прежнему есть место справедливости. Настоящую победу здесь не купишь ни за какие деньги. Её нужно очень хотеть. Её можно только заслужить.

СПОРТ - ЭТО ЗРЕЛИЩЕ

Виктор Гусев, спортивный комментатор:

- Чтобы спортивные зрелища собирали зрителей, нужен результат. Я уверен, что после победы России на чемпионате мира по хоккею посещаемость внутреннего розыгрыша повысится в разы.

А у достижения «Зенита» есть ещё и другие последствия. В питерской команде играет почти половина сборной, которую в июне ждёт чемпионат Европы. Именно сейчас нам, как никогда, нужна уверенность в себе. Крупный успех - главная составляющая этой уверенности.

Где ходят на стадионы

(средняя посещаемость футбольных матчей высших лиг в европейских странах)
 
Германия

38897

Англия

35990

Испания

29500

Франция

21049

Италия

22373

Нидерланды

18732

Шотландия

15604

Россия

13543

 

Кстати: средняя посещаемость матчей высшей лиги Чемпионата в СССР в 1987-м году - 26607 человек, посещаемость матчей Премьер-Лиги Чемпионата России в 1994-м году - 6368 человек

Источник: european-football-statistics.co.uk

Cколько было разговоров даже в Питере: зачем вкачивать деньги в футбольную команду, когда столько проблем кругом? И вот есть победа, и об этом уже никто не вспомнит, потому что вложения себя оправдали! А уж если чего-то добьёмся на Евро, то футбол в России может стать тем, чем он является для англичан или испанцев - зрелищем, удовольствием, жизнью.

СПОРТ - ЭТО МУРАШКИ ПО КОЖЕ

Иван Саенко, нападающий немецкого «Нюрнберга» и национальной сборной России:

- Чего не хватает сегодня российскому cпорту? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно много пластов поднять. Скажем, мы играем в Дортмунде, на трибунах 81 тысяча зрителей! Знаете, какое ощущение: выходишь, а трибуны начинают петь, и у тебя мурашки по коже… Непередаваемо. Нам - игрокам! - надо месяца за три до матча вносить в списки, кому сколько билетов оставить, потому что всё уже продано! И дети, выходя на этот стадион, понимают, к чему надо стремиться. У российских команд нет стадионов, уже не говорю о тех, что сделаны по последним технологиям. А денег у всех - море... В любом случае, чтобы изменить ситуацию в российском футболе, нужно копать совсем глубоко: именно на уровне детского и юношеского футбола и, что очень важно, судейства».

Зачем нам Лига чемпионов?

Виталий МУТКО, министр спорта, молодёжи и туризма, президент РФС, объяснил «АиФ», зачем нам так нужен этот финал.

- Ожидается, что в Москву приедет около 52 тыс. гостей из Европы. Главное, что удалось сделать, - организовать безвизовый въезд для болельщиков, у которых на руках будут билеты на игру. Это демонстрирует и открытость нашей страны, и нашу добрую волю.

- Каких же дивидендов ожидать от этого мероприятия?

- Главное - поднятие престижа нашей страны и её столицы в глазах мировой общественности. Это невозможно оценить в деньгах. Второе. В этот раз люди приедут к нам с конкретной целью - посмотреть матч. Но когда они увидят Москву беглым взглядом, им захочется приехать сюда ещё. Побывать на Красной площади, в музеях. И потом узнают, что здесь рядом ещё есть Санкт-Петербург, города Золотого кольца, много других прекрасных мест.

- Почему бизнес стал активно вкладываться в футбол?

- Бизнес видит, что государство уделяет повышенное внимание спорту, что оно сделало своим приоритетом здоровье нации, инвестиции в человека. А пример государства очень важен для бизнеса.

 

ЦЕНА ПРЕСТИЖА

Матч обойдётся столичному бюджету примерно в 30 млн. долл.

3 млн. долл. понадобились только на приобретение газона. Возведение пешеходного моста, который разберут после игры, стоило ещё в 1,5 млн. долл.

УЕФА возместит около 2,6 млн. долл. (положенная премия - 1,15 млн. долл. и билетная выручка - 1,45 млн. долл.).

СПОРТ - ЭТО НЕ БИЗНЕС?

Михаил Иоффе, ректор Международной академии футбольной и спортивной индустрии:

- Несмотря на отдельные финансовые достижения ряда клубов, спорт в России пока не является бизнесом. Это скорее проект социальной значимости, некая форма благотворительности. Если на Западе благотворительность для богатых людей - внутренняя потребность, то у отечественных предпринимателей несколько иная мотивация - вкладывая деньги в народные команды, они таким образом выстраивают свои взаимоотношения с властью, которая в ответ может предоставить им земельные участки, выгодные контракты и т. п. Ну и, безусловно, сопричастность к победам клубов тешит самолюбие бизнесменов. Главная проблема в том, что при наличии денег в нашем спорте очень мало менеджеров высокого уровня. «Ювентус», «Челси» и т. д. богатеют не за счёт чистого футбола, а благодаря непрофильным вложениям. Это целые субъекты индустрии развлечения. У нас об этом речи не идёт. Большинство желает по-быстрому завоевать медали, для чего и тратятся колоссальные деньги на приобретение игроков. При этом сама игра фактически не раскручена. Ни коммерчески, ни технологически. Ни в части продаж в телетрансляции, ни в части продажи билетов. Скажем, в той же Англии люди идут на футбол, потому что знают, что гарантированно получат удовольствие от посещения матча. А у нас отсутствие нормальной транспортной системы, непродуманные меры по обеспечению безопасности могут убить желание. А как добраться? А как сделать так, чтобы не загребли милиционеры? Проще остаться дома.

СПОРТ - ЭТО МИР

Руслан Гирзишев, тренер чеченской команды «Ламан Аз», в которой играют безногие грозненские мальчишки:

- Для нас футбол - это гораздо больше, чем спорт. Когда 20 000 простых людей идут на наш новый грозненский стадион и видят там лучшие клубы России, это непередаваемая радость. Поболеешь за «Терек», увидишь Аршавина, Жиркова… Жизнь вроде продолжается. А если твоя любимая команда ещё и побеждает! Когда наша команда 2 года назад выиграла Кубок России, у нас было то же самое, что недавно в Питере.

Для моих ребят футбол - это жизнь. Пока мы не собрали их, подорвавшихся на снарядах в собственных дворах, они не знали, что им делать дальше и кому они такие нужны. Сидели безвылазно по домам, как старики-ветераны. Мы научили их жить, играя в футбол, пусть и одной ногой. Они ожили, они ездят на соревнования, у них есть цель и своё место в жизни.

 

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Михаил Боярский, многолетний болельщик «Зенита»:

- Футбол - это возможность отключиться от всех проблем - экономических, семейных, даже проблем со здоровьем. Мне тёща позвонила с поздравлениями, а когда в трубку закричала дочь Лиза, далёкая от футбола, я даже испугался, не случилось ли чего - врезалась в кого-то на машине или с роли сняли? А она кричит: «Папа, два - ноль!»

Футбол и в целом спорт - дело живое, непредсказуемое, настоящее, не «фанера». Стадион - это выплеск радости, как будто отменили уроки. Свобода! И ощущение сопричастности и силы, потому что все вместе.

Победа очень многое значит для страны. Это национальная гордость, даже политический акт. «Зенит» оказался впереди первый раз в жизни, для нас это, как полёт Гагарина в космос.

 

Полина ИВАНУШКИНА, Индира КОДЗАСОВА, Елена ПЕТРОВА

(«АиФ-Петербург»), Дмитрий ПИСАРЕНКО, Виктория ХЕСИНА.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы