Примерное время чтения: 5 минут
165

Владимир Быстров: «Романцев придал «Спартаку» уверенности»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. SOS! Рубль готовится к падению? 17/06/2009

Полузащитник «Спартака» оказался в числе тех футболистов, которых наставник национальной команды России Гус Хиддинк впервые рискнул выпустить на поле в этом году. Голландский тренер ни разу не пожалел о своём решении: «Быстров стал более командным игроком, чем прежде. Футбол, который он показал, достоин только комплиментов».

В интервью «АиФ» Владимир Быстров рассказал о том, как Питер тряхнул стариной, об уверенности, которую излучает Олег Романцев, и о своих планах на первый за спортивную карьеру летний отпуск.

Питерские связки

- Володя, а что было тяжёлого в том матче, если финны не создали практически ни одного момента у ворот Акинфеева?

- Тяжёлого? Оба моих голеностопа сейчас синие - финны постарались… 0:3 - результат такой потому, что мы установку тренерскую выполнили: ни разу за матч не потеряли концентрации.

- Сейчас многие говорят: Хиддинк восстановил питерские связки. Имея в виду вас, Аршавина и Кержакова - вы ведь в таком сочетании долго за «Зенит» играли. Просил ли вас тренер: «Мол, давайте, ребятки, тряхните стариной»?

- И без слов было понятно, что надо вспомнить, как мы это делали раньше. А вообще обсуждалось несколько вариантов игры против финнов. И гарантий, что именно я попаду в стартовый состав, никто не давал. Хотя я почему-то был уверен, что Хиддинк выпустит меня на поле. Всё-таки я сейчас в неплохой форме нахожусь… Хорошо, что главный тренер был такого же мнения.

- По какой-то специальной программе в «Спартаке» тренировались?

- Нет, тренировался так же, как и все. Просто у нас тренер по физподготовке в клубе сменился. Это главным образом его заслуга, что команда сейчас бегает хорошо. Ну и потом, я же в прошлом сезоне травмированный был, а теперь восстановился полностью.

- Теперь всё в наших руках. Точнее, в ногах. Обыгрываем Германию, занимаем первое место в группе и отправляемся на чемпионат мира в ЮАР!

- При условии, что не теряем очки в других играх. Я бы сейчас не забегал вперёд. Будет матч c Лихтенштейном. Ну хорошо, Лихтенштейн - допустим... Хотя нельзя так говорить! А с Уэльсом - это точно не будет лёгкая прогулка. О матче с Германией начнём думать в октябре.

Чего хочет тренер?

- Что новый наставник «Спартака» Валерий Карпин изменил в вашей игре?

- У него требования немного другие, чем были у Лаудрупа (датчанина уволили с поста главного тренера в апреле этого года. - Ред.). Я честно скажу, мне просто стало понятнее, чего от меня хочет тренер. И потом, «Спартак» стал больше атаковать моим правым флангом, пришла уверенность в своих силах… В общем, я очень рад, что команду возглавил наш Карпин!

- А что привнёс в команду Олег Романцев, назначенный на должность тренера-консультанта?

- Уверенности он придал. Ну вы же представляете: легендарный тренер приходит на занятие  и что-то подсказывает. Вот лично меня подзывает, объясняет. Это очень много значит.

- К слову, Олег Иванович недавно сказал, что борьба за первое место в этом году «Спартаку» не грозит…

- За достаточно короткий срок мы сумели подняться в турнирной таблице на третье место. «Спартак» рано скидывать со счетов. Все думают о золотых медалях, а если скажут, что не думают, не верьте.

- В чемпионате России сейчас наступил перерыв. Чем планируете заняться?

- Буду отдыхать. По-моему, это первый за мою футбольную карьеру летний отпуск. Поеду на дачу, половлю рыбу…

- Романцев на вас точно влияет... Он же заядлый рыбак!

- Знаю. Но и у меня это пристрастие давнишнее. Сколько себя помню, всегда любил с удочкой посидеть. Уха, дом, семья… Лучше любого курорта!

Досье

Владимир Быстров родился в 1984 г. в Ленинградской обл. Дебютировал в питерском «Зените» в мае 2002 г. Летом 2005 г. перешёл в московский «Спартак» (трансфер - 4 млн. евро). Впервые получил приглашение в национальную команду в феврале 2004 г. Женат.

Календарь игр сборной

5.09.2009