2265

Вы не в танцах. Как чиновники издеваются над спортсменами-колясочниками

Сюжет Отстранение российских спортсменов от участия в Паралимпиаде в Рио
Алексей Филиппов / РИА Новости

Танцы для сильных духом

История с отстранением российских спортсменов от Паралимпиады-2016 получила новое развитие, на сей раз не связанное напрямую с Играми.

С 9 по 11 сентября в Петербурге проходил Кубок мира/Кубок континентов-2016 по танцам на колясках. Спортивные танцы на колясках — это вид спорта, появившийся в Великобритании в конце 1960-х годов, как средство реабилитации инвалидов опорно-двигательного аппарата.

Начиная с конца 1990-х годов, стали проводится в танцах на колясках стали проводиться чемпионаты Европы, мира и другие крупные международные соревнования. В этот же период данный вид спорта начал бурно развиваться на постсоветском пространстве.

Соревнования проводятся в категориях соло, «комби» (в паре участвуют танцор-инвалид и здоровый партнер), «дуэты» (в паре два танцора-колясочника) и «ансамбли». 

В настоящее время танцы на колясках в качестве вида спорта признаны более в 45 странах мира.

Представители 11 стран приняли участие в Кубке мира-2016 в Петербурге, который в городе на Неве проводился в третий раз.

Первый день соревнований прошел без происшествий, и по его итогам состоялась церемония награждения, в которой приняли участие российские спортсмены.

«Остановить награждения российских спортсменов»

Успех россиян не является сенсацией, они в спортивных танцах на колясках в последние годы находятся на ведущих ролях.

Сенсация со знаком «минус» грянула ночью перед вторым днем турнира — стало известно, что на награждение россиян наложен запрет.

Дело в том, что спортивные танцы на колясках с 1998 года курируются Международным паралимпийским комитетом, хотя и не входят в программу Паралимпийских игр.

Как известно, МПК отстранил сборную России от участия в Паралимпиаде. Однако данная формулировка не совсем точна. Отстранению подверглась не только сборная, но и весь Паралимпийский Комитет России. А это означает, что российские спортсмены в паралимпийских видах оказались в положении легкоатлетов, которым запрещено участвовать в международных соревнованиях.

В ночь после первого дня Кубка мира его организаторам поступила срочная директива из МПК: не награждать россиян.

«Ночью накануне второго соревновательного дня был получен срочный комментарий от представителя Международного Паралимпийского Комитета остановить дальнейшие награждения российских спортсменов. Кубок мира по танцам на колясках является международным рейтинговым турниром по паралимпийскому виду спорта, следовательно подпадает под сложившуюся ситуацию с отстранением Паралимпийского Комитета России», — говорится в официальном заявлении Федерации спортивных танцев на колясках.

Разные медали и разные церемонии

Надо, наверное, напомнить, что МПК не привел ни одного убедительного факта, которым можно было бы обосновать отстранение российских спортсменов. Ссылки на пресловутый «доклад Макларена» смехотворны — там не приведено ни единого факта допинговых нарушений со стороны отечественных паралимпийцев, входящих в сборную.

Это же можно сказать и о танцорах на колясках — никаких претензий к ним выдвинуто не было. Тем отвратительнее и унизительнее была директива МПК, поступившая организаторам турнира в Петербурге.

Устроители Кубка мира оказались в сложном положении. С одной стороны, не выполнять директиву МПК нельзя — это могло обернуться против всего вида спорта. С другой стороны, награждать вместо реальных победителей тех, кто оказался слабее — нонсенс.

«В результате экстренного совещания Организационного Комитета Кубка мира по спортивным танцам на колясках было принято следующее решение. Торжественная церемония награждения при полном зрительном зале с интернет — трансляцией на все страны мира прошла по общим итогам турнира, включая все результаты танцоров из России. В конце всех соревнований и основных мероприятий Кубка мира счетная комиссия провела распределение мест по протоколам без учета результатов российской Сборной. После этого прошла техническая процедура вручения медалей и дипломов иностранным спортсменам. Согласно правилам, Международного Паралимпийского Комитета техническое распределение мест прошло только по тем дисциплинам, в которых после исключения результатов российских спортсменов осталось три и более стран-участниц», — говорится в заявлении Федерации спортивных танцев на колясках.

В результате получилось так — сначала россиянам-победителям вручали кубки от Федерации, а уже затем, после завершения всех официальных церемоний, иностранцам вручили медали с символикой Международного паралимпийского комитета.

Низость без границ

На этой церемонии большинство иностранцев, получая медали, отказывались надевать их на себя. Просто как спортсмены они понимали, что происходящее к справедливости отношения не имеет.

Известный российский переводчик и блогер Дмитрий «Гоблин» Пучков, комментируя у себя на сайте данные события, заметил: «МПК просто обязан дисквалифицировать тех, кто отказался брать награды».

Не исключено, что именно таким образом и будут действовать чиновники МПК. Опустились же они до обыска спортсменов-колясочников из Белоруссии, пытаясь не допустить проведения акции в поддержку отстраненных россиян на церемонии открытия Паралимпиады в Рио-де-Жанейро.

Кажется, паралимпийскому движению ниже падать уже некуда. Впрочем, достопочтенный глава МПК Филип Крэйвен, чьими усилиями развязана эта грязная политическая кампания, может открыть миру еще неизвестные ранее уровни низости.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы