4645

Почему поляки убрали флаг России? Большой скандал на ЧМ по шашкам

Сюжет Допинг-скандал в российском спорте

Претендентка на мировую шашечную корону россиянка Тамара Тансыккужина проводила матч с полячкой Наталией Садовской, когда к игрокам подошел один из организаторов турнира и убрал плашку с российским флагом с боковины стола, а также сам флаг, стоявший на столе. Наша спортсменка была в недоумении, но продолжила игру.

«Я не знал, как отреагирует Тамара»

Чемпионат мира по шашкам проходит в Польше, на момент очередной партии было сыграно уже три тура, игрался четвертый. Судя по кадрам трансляции поединка, во время обдумывания очередного хода россиянкой к столу подошел мужчина из оргкомитета и убрал российский триколор со стола. Как уже по окончании партии объяснили поляки, сделали они это вынужденно, по приказу сверху.

«Мне позвонили от имени бывшего министра спорта Витольда Баньки и попросили убрать со стола российский флаг, несмотря на то, что партия продолжалась, — сказал экс-президент Европейской федерации шашек Яцек Павлицкий. — Я не знал, как отреагирует Тамара, но мне необходимо было это сделать.

FMJD (Всемирная организация шашек) проигнорировала принятые в декабре решения в отношении России, и, если мы немедленно ничего не изменим, FMJD будет исключена из WADA (Всемирного антидопингового агентства)».

Сложно сказать, повлиял ли данный инцидент на настрой шестикратной чемпионки мира по шашкам Тамары Тансыккужиной, но она уступила в этой партии.

«То, что сняли флаг во время игры, было полной неожиданностью! Главный судья отказался делать это во время игры.

Организаторы вынуждены были делать это под давлением. Так они мне объяснили после игры», — сказала россиянка («СЭ»).

Не оставил без внимания инцидент и вице-президент шашек России Олег Дашков. По его словам, это возмутительная история, которую нельзя игнорировать.

«Сейчас в федерации выясняют все обстоятельства и обсуждают, как поступить. Моё личное мнение — это, конечно, возмутительно. А официальная позиция будет позже. Ситуация нестандартная, скоропалительных решений быть не может, но как-то надо реагировать» («Чемпионат»).

Губерниев: «Это вопиющий случай»

Нужно понимать, что формально польскую сторону нельзя обвинять в их действиях. Как мы помним, после наказания России со стороны WADA мы действительно не имеем права использовать национальную символику на соревнованиях уровня чемпионатов мира в любых видах спорта. Это как раз такой случай. Но речь здесь о другом — организаторы сами допустили ошибку, поставив российский флажок на игровой стол спортсменок и повесив плашку с триколором на боковину для удобства зрителей в зале и трансляций. Другой вопрос — как можно исправлять свои же ошибки прямо по ходу матча?! Во-первых, это сбивает спортсмена, который должен думать не над ходом, а на тем, что происходит вокруг. И как на это реагировать? Может, нужно было встать и уйти, сорвав турнир? Известны случаи, когда в других видах спорта спортсменам включали не тот гимн, они уходили прямо с подиума во время церемонии награждения.

Тансыккужина осталась за столом, хотя и сильно смутилась. Известный комментатор Дмитрий Губерниев жестко прошелся по организаторам турнира..

«Надо быть круглым идиотом, чтобы делать это во время важного матча. Если эти (дураки) не догадались снять флаг до или после партии, то зачем делать это в процессе? Это вопиющий случай. Разве до матча организаторы не знали, что есть решение WADA? Даже если они косякнули и забыли снять флаг, то зачем это делать демонстративно прямо во время игры? Я глубоко возмущен. Это прежде всего неуважение к самим себе, не говоря уже про турнир и спортсменов. Шашки — интеллектуальная игра, ничем не хуже шахмат. А тут во время тяжелого матча врывается мужик и забирает флаг твоей страны. Я просто в ужасе от увиденного. Если эти бараны не могут узнать правила с самого начала, то незачем делать это во время соревнований. Они выбрали худшее время для снятия флага» («СЭ»).

Матч за звание чемпионки мира по шашкам завершится 3 мая, когда состоится девятый раунд. После четырех партий впереди польская спортсменка со счетом 32:16.

Оставить комментарий (2)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы